goo blog サービス終了のお知らせ 

* Mon petit chateau *

ブログ開設5周年を迎えました!皆様の暖かいコメントで、いつも励まされています。
これからもどうぞよろしくお願いします。

イメージじゃない『#8マーブルリッチソープ』

2005年10月21日 17時27分54秒 | 石けん


いえね、石けんとしては失敗というわけじゃないんだけど、私が思い描いていたものではないイメージのものが出来ちゃいました

ホントはサイコロ状のコロンとした可愛い石けんを作りたかったの。
でもね、ははははっ!バッチサイズを間違えました

この型は、無印良品のアクリル小物ケースなのです。
いつもの倍の量のタネで作るはずだったのに、いつもどおりのバッチサイズで作ってしまったので(←しかも型入れするまで気付いていない)、こんなうすべったい石けんになってしまいました。

型出しはスルンと出来てしまったのですが、少々早かったようで、ソーダ灰がついてしまいました。せっかくのマーブル模様があまり目立たない~~~!!

でもね、ナッツの香ばしく甘い香りはまだ残っています。
無香料なのに、すごいわ。

そのうち、リベンジしたいと思います。。。(←またか・・・)
コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アロママッサージオイル『冷... | トップ | #2ローズマリー&ラベンダー... »
最新の画像もっと見る

15 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
チーズケーキ?! (CHIRUCHIRU☆)
2005-10-21 18:30:53
わあ!チーズケーキのようですね♪

(夕食前の空腹時に拝見したのがいけなかったかな・・・(T_T)

この形もこの石けんの雰囲気に

合っていると思うのですが

ダメですか・・・先生

配合も、なにやら美味しそうですね~♪♪

いかんいかん、石けんでした(T_T)
返信する
ほんと♪ (きゃんでぃ)
2005-10-22 04:37:03
チーズケーキみたいですねマーブルも綺麗に出ていて可愛いわ

ソーダー灰ってどうして出るのですか?私も出てるのがあって「なんでかなぁ?」などと思いつつ、今日まで来ちゃいました。型だししてないのも灰がついてるのがあって・・空気に触れたせい?なんて思ってましたが一応サランラップで遮断してるのですけど。。うぅ~んワカラナイヮ
返信する
これはこれで (Rie)
2005-10-22 09:31:12
すてきじゃないですか~

マーブル模様もきれいに出てる!

手作りの贅沢な感じがでてますよ~♪

私もたまには形を変えて、コロコロしたダイス石けんを作ってみたいなって思ってるんですよね~

型を探さないと!
返信する
CHIRUCHIRU☆さんへ (chiezokun)
2005-10-22 11:30:19
コメントありがとうございます。



チーズケーキですか。う~ん、そういわれてみれば。。。



この形はこの形であり!?とも思うのですが、どうしても、目指していたサイコロのような石けんを作りたかったので、なんか気持ちの上で納得できないのですよぉ。



でもね、香りがいいから許す!!(・・・て、ダレを?)
返信する
きゃんでぃさんへ (chiezokun)
2005-10-22 11:36:12
コメントありがとうございます!!



ソーダ灰は、型入れ後の温度が低すぎた時に出来ますね。

ジェル化したものは多分出来ないと思うけどどうなんでしょう?



ジェル化を期待しているときにはしないで、絶対ジェル化しないで~~~って時にはなぜかジェル化してしまうんですよ。

うちの子(石けん)達って反抗期なの?(苦笑)

ソーダ灰がついても、問題はないんでしょうけど、やっぱりちょっと白っぽくなっちゃって嫌だわ。

ジェル化とソーダ灰だったらどっちが良いですか?(笑)
返信する
Rieさんへ (chiezokun)
2005-10-22 11:40:43
コメントありがとうございます。



この型は無印良品のアクリルの小物入れ(仕切りをすると12個の石けんが出来る)を使っています。



購入したあと知ったのですが、結構ソーパーさんには有名な型のようですね。



今回はバターとナッツ系オイルを使ったので、アボカドベビーソープの時のように、型はずれがすごく良かったです。

でも、型出しが早かったのか、ソーダ灰がついてしまったのは残念でした。



しか~し、ナッツの良い香りで満足しています。
返信する
ほんと素敵ですよ。。。 (MIU)
2005-10-23 01:12:45
素敵なマーブルになっているでは

ないですか~

色合いもとてもいい感じで。。。



いろいろなものを工夫して型にしておられるのですね。

うちもオットが今日楕円形のせっけんがいいとか

言って型を自分で作っていましたわ。。。

少しでもあるもので流用しようと努力していますが

さてうままく方だしできるのかしらと思って。。。

ワタシもアクリルの型、注文してしましました。

型離れは良好でしょうか???
返信する
そうだったのですか~ (きゃんでぃ)
2005-10-23 09:04:50
私ならジェル化のほうがいいです。ソーダ灰でちゃうと人にあげられなくなりますもの・・涙

自分で使う分には何の問題もないですけど~

私もそろそろ寒くなってきたので石鹸は保温しはじめました^^

ここ最近のだけソーダ灰がつくのでなんでかなぁ、、と思っていたんです。

謎が解明できてスッキリ

ありがとうございました~
返信する
MIUさんへ (chiezokun)
2005-10-24 06:52:58
コメントありがとうございます。



型出しをしたときは、いい感じにマーブル模様がついていたのですが、乾燥していくうちに、ソーダ灰がついてしまい白っぽくなってマーブル模様が、あまり目立たなくなってしまいました。



楕円形の石けん型・・・興味あります。

石けん作りに理解のある旦那様でうらやましいです。

昨日、うちの旦那は私のミシン室(=石けん乾燥室?)に入って、

「こんなに石けん作ってどうするの?」って言ってました。

別に怒られたわけではないんですけど、なんか後ろめたい気分になってしまいましたよ。



アクリルの石けん型は、やはりオイルの配合や保温状態で、型出ししやすいものやしにくいものがあるようです。

スイートアーモンドオイルを入れたものは、たまたまなのか分かりませんが、ツルンと産まれてきましたよ。
返信する
きゃんでぃさんへ (chiezokun)
2005-10-24 06:57:42
今回の型は、蓋がないので(キッチンペーパーをかけていました)余計に種が冷えやすかったんでしょうね。

我が家にはまだスチロールケースがないので、ダンボールの中にぷちぷち(クッション材)を敷きつめ、バスタオルでぐるぐる巻きにしたのですが、それでも保温時は温度が低かったのでしょう。



これからますます寒くなると、ジェル化の心配よりソーダ灰が付く方が心配ですよね。



少し長めに熟成してから使いたいと思います。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

石けん」カテゴリの最新記事