届いたばかりのビタクラフトのフライパンで、早速作ってみました。
まずは昨日の夕食の一部の餃子。
中火で1,2分ほど適温に温めたフライパンに(水をたらすとコロコロって丸まって水滴が踊りだす状態)ペーパータオルでうす~くサラダオイルを塗ります。
そこに、餃子を並べてセットのふたをします。
弱火にして焦げ目が付くまで焼きます。お水はいりません。。。。てことだったけど、ちょっと心配なので少しだけ入れて蒸し焼き状態にしました。
きれいな焼き色が付くときれいにフライパンからはがれます。
はがれない時はもう少し焼きます。
画像は焼きたての餃子です。美味しそうな焼き色が付いているでしょ!?
サラダオイルはほんの少しだけペーパータオルで塗っただけなのに、調理後はこんなに油でギトギトになってしまいました。
部分的に焦げていますが、餃子自体はきれいな焼き色でした。
調理後の熱々のフライパンのうちに、水を入れてスポンジで洗うだけで、すっかりぴかぴかきれいなフライパンに戻りましたよ。
もう1つ、夫用に鶏肉のトマト煮を作りました。画像は撮り忘れてしまったのでありませんが。。。
鶏肉のぶつ切りに(約300g)、なす1本、キュウリ1本、玉ねぎ半分を適当な大きさに切り、トマトのざく切り2個分を入れて塩コショウして弱火で煮込むだけ。
水分は野菜とお肉の水分だけです。塩は野菜といっしょに入れて煮込みます。
その方が野菜の水分が沢山でます。
お味の方は、すごく良いだしが出ていて(鶏肉・野菜の)とっても美味しかったです。
手間要らずだけど、見た目は割と豪華だし、余分なオイルを使っていないのでヘルシーですね。
こちらは今晩の夕食のおかずの肉じゃがです。
こちらも材料を入れて調味料(醤油・みりん・砂糖少々)と材料から出る水分だけで煮込んでいるので、とっても味が濃くて美味しいです。
お肉を味見してみましたが、ジャガイモはどうなっているでしょう?
味はしみこんでいるのかな?
基本的に煮込み料理は、ルクルーゼが一番だと思っています。
肉じゃがもクルーゼで作るとホントに美味しいです。
フライパンで作った肉じゃがは、ルクルーゼと比べたらどうなんでしょうね!?
今晩食して、追加レポしますね。