
9/30に『明日葉マルセイユ』のリベンジ編を作りました。
今回はステアリン酸を入れず、香りも変えてみました。
その他は失敗編と同じです。
今回使ったエッセンシャルオイルは
・フランジュパニ
・ラベンダー
・オレンジスウィート
・・・の三種類です。
失敗作でゼラニウムのEOが殆どなくなってしまったので、思い切って路線変更。
始めて使ったフランジュパニは南国ムード漂うスウィートな香り。
でも、ラベンダーとオレンジスウィートを加えたら、なんだかバスクリンのような香りになっちゃった

今回はジェル化を防ぐ為に保温箱に入れなかったのですが、やっぱりジェル化してしまいました。
けん化の為、冷蔵庫に入れたりするのは嫌だったので、しょうがありません。
型入れしてから6日目の現在はジェル化した部分も落ち着いてきましたが、ジェル化していない部分もあって、2色です。いっそのこと、全部ジェル化したほうがキレイだったわ。
今のところ、まだまだ乾燥が足りず、おNEWの石けん型から出てきません。
今回は冷凍庫に入れずに型出ししたいのですが、まだまだ無理そうです。
天気も悪いし今日も無理だろうな。
本当にキレイですね♪
切り出しUPが楽しみです☆
コメントをありがとうございました。
せっけんづくりすごくがんばっておられますね~。
またいろいろ教えてくださいませ。
せっけんの型。。。
私も欲しいんですが何せお高いのでまだ思案中
です。そうなればカッターも欲しいんですよね。
やっぱりきれいな切り口ですね。
そして憧れのカドが。。。
う~ん、手を出してしまいそうです。。。
だから、きれいじゃない~!!
石けん型を使うのは初めてなので、どんなきれいな形で出てくるのか楽しみではあります。
型出ししたら又アップしますね。
来ていただいてうれしいです。
石けん作りはホントに何年かぶりなんです。
ブランク長すぎて、ほぼ初心者ですよ。
最近は、皆さん色々なオプションやオイルで楽しい石けん作りをさせていますね。
デザイン石けんも素敵!!
私はまだやったことが無いんですよ。
これから色々と教えてくださいね。
でも、読んでいてちょっとドキドキしてしまった!!
石けんを冷凍庫に入れるときは香りが移らないようにと安全のために、ビニール袋に入れています。
冷凍庫からラベンダーの香りがしたら????ですもんね。
ブログ検索してたら、こちらのページを見つけたので
早速お邪魔してます
私も先日石けんを作ったのですが、
使った型が悪いのか、生地がゆるいからなのか
型出し出来ないんです
今回、わざとトレースがゆるめで型入れをしたんですけど、そのせいもあって普通のマルセイユなのに1週間たった今でも、型から出てくる様子はありません。
ジェル化しないようにと(結局しちゃったけど)保温もしていないためけん化もゆっくりだだと思うのでなるべく冷凍庫には入れたくないんですよね。
あと1週間ぐらい無理かなぁ。。。。
それまで待てるか!?