さぎそうのつぶやき~♪♪

たのしいお庭&なんでもありですよ~

精進料理 「普茶料理」

2009-11-25 | グルメ
黄檗禅宗 瑞芝山 閑臥庵(京都市北区鞍馬口)へ行ってきました。

江戸時代初期、黄檗宗の伝来とともに 日本に伝わったという「普茶料理」。
一度 食してみたかった黄檗山の精進料理を 堪能してきましたので
タップリとご紹介します。

煮合わせ




梅干のてんぷらのあんかけ


揚げ物 蘭の花


くず引き


ごま豆腐


和え物 湯葉と青物


茶素麺のイガグリ さつまきんとん入り




あと数種の料理がありましたが、写真撮り忘れました・・・

新鮮な野菜と湯葉で、油を巧みに使い、ヘルシーながら
お腹もこころも 満足でした。



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コメント
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