光と影の軌跡Ⅱ

つれづれなるおじさんの写真日記

絶品浜の太巻き寿司-木更津市中島の海鮮市場・平島水産

2020年12月24日 | 日記
  
 気温が下がり、冬本番を思わせる今日この頃。木更津金田バスターミナル(愛称チバスタアクア金田)側の平島水産の浜の太巻き寿司が食べたくなり、2日前に電話で予約し12/20(日)に購入してきました。

 三井アウトレットパークがあるので、このアクアライン金田インター周辺は車が渋滞しています。最近コストコも開店しており、土日は車が多くで近寄れません。



 平島水産も日曜日とあって、大変な賑わいです。食事をする客が10人近く店内にいて、その他お土産を購入する人が4人も待っていました。密を避けようなんて言う言葉は、絵空事のようです。



 予約してあったので直ぐに受け取り、店を出てきました。顔見知りの女将さんがてんてこ舞い、客の対応で可哀そうな位でした。ここの太巻き寿司は人気があり、予約しないと購入できません。何時もは切り分けてあるのですが、今日は1本そのままでした。巨大な葉巻の様です。




  
 家で切り分けていただきました、美味しいですね。外側は分厚いタマゴ焼き。中はアサリの佃煮を芯にご飯を海苔で巻いてあります。
  価格は税込み1本980円、少し高めですが、十分に見合った逸品です。

 太巻き寿司は房総の郷土料理。年中行事や冠婚葬祭の際に、責任者や祭の主催者の男性が作り、振舞う料理だったそうです。食材は地域によって違いがありますが、いずれにしても「貝を芯にして巻く」と言う技法が房総の太巻き寿司の原点との由。

 長く続いて欲しい郷土料理です。また平島水産で、懐かしいクジラのベーコンも販売していたので購入。太巻き寿司と一緒にいただきました。美味しかったです。



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