ふきの はっぱです 2009年05月09日 | おためし うふうふ ふき きれいだったので、葉の方も 常備菜に変身です。 ふきの葉の 辛煮です。 しょう油・酒・お水を鍋に 先に茹でて 暫く水にさらしたを 水気を切って、みじん切り。 鍋に入れて、汁気がなくなり それでも少しまだかき混ぜながら 最後に、出汁をとった「おばんざい」の素を入れて・・・ 削り節をからめておしまい。 食材 使いきりですうひうひ。 の お供にも いいですよね
ふき です 2009年05月09日 | おためし ひさしぶりに いい天気です。 休みの あとの仕事は なんだか疲れますよね・・・ 今日は天気がよかったので まあ何かしようかなと ふき が昨日 安くてきれいだったので、お買い上げしてました。 んで 朝から洗濯しながら、作りましたです。 冷やした 出し汁に漬けておくだけなんですが まあ きれいですよね。 出汁なんですがね、きちんと 削り節・昆布でとるのも なんですが、簡単おいしい手抜きで作るのもね お薦めなのが、京都の七味唐辛子で有名なお店の「おばんざい」のもと 今日はこれを 使いましたです。 。