猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

ちょびとの時間 

2013年03月26日 | 猫ちん
ちょびが 治療をしてから もう少しで2ヶ月になります。

先週の18日に4回目の 入院を伴う治療をしました・・・  薬が効かなくなって ちょびの肺をまた悪い奴らが 脅かしてきてました。

少し薬の内容を変えて 挑んだものの この日曜日の午後から急に目に見えて 様子があきらかにおかしくなり

昨日の月曜日に 急いで医者に 連れていきました。

レントゲンの結果 薬の効果はなく ちょびの肺に潜んでいる悪い奴らは 勢力を拡大し ちょびの呼吸を苦しくさせていたのです。


苦しいでしょう・・ 大好きな Ciaoも食べられなかったのですから。

急遽 酸素部屋で一日預かってもらい ごはんが食べられるようになるか ・・ 様子をみることになりました。

先生から この先のちょびのケアのことの説明があり、自宅で少しでも辛くないようにと 薦められたのが

『 酸素ハウス 』 でした。

初めて 耳にしましたが 長年ニャンと過ごしてきたあたしはこんなものがあるとは 知りもしませんでした。

” これが あれば少しは苦しいのが和らげられる ” と思ったら 焦る気持ちがほんの少し 減った気がしました。


夕方 ちょびを迎えに行ったら 『 ご飯 食べられましたよ 』 と嬉しくなる言葉が聞けました。

ちょびを迎えに行くまでの間 パンフレットを読んでいたので、

先生に食べられたと聞くと同時に ”酸素ハウス ”を レンタルしようと思いますと・・・ 

先生には 食べれない・動けない・・・になったら 苦しみから解放してあげることを決断しなければならなと 思ってます・・

とだけ伝えるのが精いっぱいだった。



肺がきちんと 空気を取り込めないということは 生きているうえでかなり厳しいく 、辛く 、苦しいのだと・・ちょびを見ていてわかるから・・・


家に帰って すぐに ”頑張った おやつ ”を 目で 催促してきた ちょび。

母は 当然 ”うれしかった ”


すぐに『 酸素ハウス 』 の代理店さんに 電話した・・・。

電話していて すぐに猫思いの人だということが よくわかった。

連絡をとったのが 夜の7時だというのに ありがたいことに すぐに 届けにきてくれた。

臆病な ちょびは逃げるように隠れていたが・・・落ち着いてから 早速 『 酸素 ハウス 』に入ってもらった。



ほかのにゃんは この物体に 興味津々









まだ 慣れないようすの顔がうかがえたが・・ 一晩そこで寝てもらった。

今朝は 昨晩とは違い少し慣れてきてくれたかな~
















こんなにたくさん ・・同じような写真をと思われるかもしれないけど・・

長年 にゃんと生活していて このことを自分も知らなかったから、

いろんな人に 知ってもらえればと思って。

今日 一日 酸素ハウスに入っているちょびを見ながら、 いろいろ考えると泣けてきてしまいます。

ここまできたら どう最後までいてみてあげられるか・・ 

たった2年かと思うと・・ つらい現実ですが。








春 うらうら の お出かけわんこ

2013年03月26日 | わんこ
妹から→ 『 かわいすぎる 』 という 親バカコメント付きで 送られてきました。

返事をした あたしも ”うんうん  可愛い~ ”と言っている おばバカです。




東京の 桜  は 満開になったので・・ 一緒にみんなで お花見

お外は 気持ちいいよね~

おうちの ニャンもみんなベランダの 日向ぼっこ大好きだもん。

”えっ にゃんはお散歩行けないの? ”

いい質問だねぇ~ お散歩に出したら きっと で 逃亡しちゃうかなぁ~

くるみちゃんや 桜こめちゃんみたいに、待て~は わからないと思うよ?

その辺は 自由ニャンだからだけど まあお母さんの言うことは 聞かないからね。


今度 ニャンに会いにくると わかるよ~


人間は 花を見て 飲んだり食べたりちゃかちゃかしているのに・・

桜こめちゃん エライね~(^_^;) 

でも、まだ小さいのに賢い

こっちも もう暖かいから もう少ししたら 桜がさくよ~ 

伊勢海老 だよ~  

2013年03月25日 | 作った猫まんま
妹が 戴いたものを ・・ あたしまで いただきました


なんて 立派な ”伊勢海老 ” 大きさがわかるように ちょっといやらしいですが、ペットボトルを置いてみました。 

 



まだ 生きていたので 我が家の にゃん は大騒ぎで それだけで伊勢海老さんには 申し訳ないですが

楽しんでしまいました・・・


 伊勢海老のお刺身 ・焼き ・味噌汁 で 最後まで きちんと食べつくしました。



【 刺身 】




【 焼き 】







【 味噌汁 】




しかし・・ 大きい伊勢海老は かなり 殻が固く かなりの仕事でしたが、 

とっても美味しかったので 作った自分は  出来栄えに 満足


プリプリしたお刺身は 当然のように 我が家の 贅沢にゃんが みんな集まってきました 


少しずつ お裾分けをし、

みんな ”満足にゃす ”の お顔なめを 一斉にして。 (*^_^*) 




 

春の食 その2

2013年03月25日 | 作った猫まんま
今年も ”なずな  ” を いただきました。

黒猫兄弟の べーくんと 吉くん いきなり  

くんくん 匂いを確認していたかと 思ったら・・・




いきなり ” ワシャワシャ ワシャワシャ ” 食べ始めました。




お家に 来る前まで、 畑で 食べていたんでしょうかね~



お浸しで 美味しく(*^。^*) いただきました。

手間は かかるけど 身体にいい ” おかず ”

2013年03月21日 | 作った猫まんま
築地の場内で買ってきた 『 昆布 』

 作りましたよ~ ” 煮昆布 ”





大豆・・  ひじきに入れてはいたけれど、

 作りましたよ~ ” 五目豆 ”




どちらも 身体に優しい ご飯のおともです

ちょっと 手間がかかりますけど、 大事にしたい 食べ物ですねぇ~

チョビの 心を 支える ”おやつ”

2013年03月21日 | 猫ちん
チョビは 3日おきに 苦い粉薬を 飲まにゃきゃならない 

嫌だと思う・・でも・・  ごめんね

頑張って飲んだあとの  ” お気に入り ” CIAOチャオシリーズの ちゅ-る 

名前を呼んでも 来ることのない ちょびが  これを 見せると 目をキラキラ  させて 

歩み 寄ってくるから 凄い











くろべーが 近寄っても くろ吉が きても 「 食べれるのは自分だけ 」 だろという目線を発しながら 


ただひたすらに 無表情で食べる チョビ吉が おかしい(*^。^*)

 なつさんの”黒糖 ピーナツ” って

2013年03月20日 | 食べる
『 黒糖ピーナツ 』

伊江島で なつさんに教えてもらって 作らせてもらったことがあります。

”手間 と 時間 と 感 それと 長年の熟した手がいる” ものでありました。


島のサンゴ砂で 生落花生を煎ります。

砂は綺麗に洗われ、天日で干したものだそうですが・・・ 島の海はとてもキレイです。




サンゴ砂をバチバチ音がするまで カマで焼きます。

その中に・・ ピーナツを入れて 焦げないように ひたすら 混ぜていくのですが、かなり重たいものでした。

  

煎ったピーナツの 薄皮を剥いて

  


黒糖を 溶かしていくのですが、 ピーナツを投入するタイミング 混ぜる手早さ・・ 説明してうまくできるものじゃぁありません。








黒糖に含まれる 水分を蒸発させきったタイミングなのでしょうか・・ 真剣に泡と音との格闘のようでした。

とにかく 熱いし 重い・・ ピーナツを入れたらさらに重い


 

できたものを 急いで広げ( 広げないとただの 塊になってしまいます。 )

 



真面目なものだから 単純なものほど美味しいのかなぁ~

いい黒糖があって 美味しい黒糖ピーナツができるんだなぁ~

本当に お土産屋で売っているとは 別物です 。 

ベタッっとしていないんですよ。 まあ たいてい水あめを使うと べったり仕上がるらしいですが・・・




伊江島から 届く 嬉しいもの 

2013年03月20日 | 食べる
今日 伊江島から 荷物   が届きました。

この間は 島らっきょを 送ってもらい、うちの伊江島出身の ”花 と 小夏 ”は

知ってか知らずか  はたまた 段ボールという魅力か・・・ 「 フガフガ 」 匂いをやたらに嗅いでおりました。


『 アオサ 』 『 アーサー 』 の 採取とかで 生が送れるよ~ ということで





パックから 溢れ出ている 磯の匂い

早速 味噌汁で 確認 




それと これこれ



ナツさんの 黒糖ピーナツ 

小夏の名前の もとになった ”なつ ”さんが 製造して

福祉サービス事業所 ”ちむぐくる ”で パッケージを作り 一緒に販売しています。

なつかしい~ 味で あっという間に 食べちゃった。

黒糖も ピーナツも 伊江島で作られたものです。

パッケージに ” 島の太陽 と 雨・・ 土と海の恵みを 受けた ”と書かれてます。


ほんと 食べることって 身体を作るもとです、 大事なんだよねぇ~ (*^。^*) しみじみ そう思うこの頃です。

春の食

2013年03月18日 | 作った猫まんま
東京も  桜の開花宣言が つい先日ありましたねぇ

すごく 寒い冬だったのに・・・ 何だか短い冬のような・・・

間違いなく 温暖化のせいでしょうね~ きっと

山葵漬のお店で 栽培している山葵の花です。

これを食べると ”春を感じます  ”




そうそう これも ”蕗の薹 ” 

 


山菜は 冬のあいだのこもったものを 出してくれるようで ・・

やっと出てきた 芽をいただくんだから 大事にいただきます。 



「 いたずらしないで 大事にだよ~」