猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

苦手なかぼちゃも・・・

2009年05月06日 | おためし
伊江島から 持ち帰った「かぼちゃ」

甘い野菜でもたもたした 感じが苦手・・ 小さい頃は 体にいいと

よく食べさせられていたから、苦手になったかも

でも、「スープ」・「スウィーツ」・なら食べるんだね

ということで、妹も遊びに来るので、作りました。



かぼちゃのスープ


 材料は かぼちゃ・たまねぎ・生クリーム・牛乳・バターです。

  時間がないと、材料を薄く切って早くできるようにするようだけど、

  せかっくいい材料がはいったなら、時間が取れるときにゆっくりかまえて

  作ったほうが、おいしいかな

  
  玉ねぎは、バターでゆっくりいためるですよ

  じっくりいためることが、甘いスープができる

  大事なポイントなんです

  かぼちゃも薄くしないで・・・チキンブイヨンを入れて灰汁を取りながら

  柔らかく、最初の半分くらいになるまで 煮詰めますです。

  ミキサーに あたたかいうちにかけて
  

と生クリームをいれ、火にかけて塩コショウです。
 

  最後に 冷蔵庫から取り出したバターを少し入れると、更においしく
                         

                   なりますです 

  妹も 喜んで 飲んでました

  ごちそうさまでした

  

               


  

 

とほほ

2009年05月06日 | 猫ちん
 猫ちんは、どうしてこういうとこが 好きなんだろ

 夏物出しているそばから・・・

             でも、かわいいんだよね。

本日も はかどるはずもなく・・・あたしも昼ね 

しあわせ



知らなかった・・・

2009年05月06日 | つぶやき一言
 沖縄で「やまもも」を見つけた時は、顔から ついつい笑みが


単純にジャムにしてしまったけろ、

               お酒に漬けても・・・よかったかな~


 粒が小さいのは「野生の やまもも」で

栽培されているのは 3cmくらいの実をつけるそうです。

 でも、どちらも貴重なものなのは確かなようで

1~2週間の限られた期間しか収穫できないそうです。

確かに、今まで生きてきて、初めての出会いでした


沖縄が今時期だから、北に行けばまた会えるかも・・・・

 
季節感が少なくなった、食べ物の中では貴重なものなんですね

 うう・・大事に食べよ






パンの お供

2009年05月06日 | おためし
沖縄の JAで「やまもも」を見つけました。

んで、のジャムに 続いて「やまももジャム」を

                     作ってみました

お砂糖に 黒砂糖を少し混ぜて・・・

色は 明るく仕上がらないですが、丸みのある甘さのジャムになりますです。

ちょっと 小粒だったので 食べたらすぐ種でしたが・・・

嬉しい 一品です

ちなみに、小さなビン1つ分できました。やまももは¥300でした