こんばんです~ いやあ えらい蒸しますね・・・
部屋にいて ジトーって
汗が 首の後ろにべッタっと
最近 残業が多いので 部屋でじっくり 料理がなかなかできないのです・・・
先週 ババリンと妹と出かけた(大奥を見てきた)帰り、 東京ドームホテルでフランス料理を 楽しんできました。
10周年記念とかで いつもよりお値段も サービスされているとのことです
。
せっかくなので 少し奮発して ¥10,000のコースにいたしました。
①オードブルはお野菜のジュレでした。 赤カブ・ブロッコリー・セロリ・人参の味がしっかり味わえました。
② 1週間もたつと 忘れてしましますが、これは美味しかったのは覚えています
③ ほろほろ鳥・フォアグラ・夏トリュフ を使った 豆のスープでした。これは一口飲んで にんまり笑いが出る 美味しさでございました。
④鴨のオレンジソースです。 学校で習ったのを思い出しました・・・ 専門調理師の試験はこの オレンジソースが実技試験なんですよ。
⑤ これは ”オコゼ ”をフリッターにして 香草を揚げて添えてあるので、混ぜて食べると いい匂いで美味しかったですよ。香草はタイム・ディル・バジル・あとなんだったかな~
⑥モモの コンポート
です。
これ 美味しかったです
ナイフを入れたら 中からクリームが「だらーっ」と
可愛そうに妹のは 期待して開けたのに・・・ 「 ・・固い」
このままでは 悲しいのでお取替えしてもらい 二度目は だらーっと めでたくたれました。
ばばりんは 一週間たった今でも この間のは 美味しかったと 嬉しそうに話しています。
自分一人では フランス料理は行きませんからね~。まあ よかったよかった