猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

笑って~ 

2014年01月31日 | 甥っ子くん
笑ってくれると 嬉しくなる すごい魔法だなぁ~

笑ってくれると 疲れがどこかへいっちゃう

笑ってくれると 顔がくしゃくしゃになる

” ありがとう  ” みんなが 頑張れる  笑って~ 








可愛いねぇ~






くくく おばばか暫く暴走とまらない

 ありがとうございました 

何か いいことあるかもって・・・

2014年01月31日 | つぶやき一言
先日 生まれてはじめて ”ダイアモンドダスト ”を みました。

朝日を浴びて キラキラ光って どうしてどうして めちゃくちゃ嬉しい 

高速バスが 標高高い場所を走った 短い時間でした・・・ 慌てて 撮ろうとしたのですが バスのスピードでは難しくぺけ×。

『 何か いいことがあるかも 』 って 


こういう自然現象を見たときって 何故だか 何かいいことがありそうな気持ちになるのはどうしてだろう・・・

見ようと思って見れるものではないからなのかなぁ~ 

いいことが あるよ~ きっと 

ミルク ううう

2014年01月31日 | つぶやき一言
”6ヶ月 まで 母乳で頑張れる おっぱいですからね  ”って 言ってもらえたって

よかったねぇ~ おかあしゃ~ん 

大事なミルクだから 体にいいものおかしゃん食べて 頑張ってるもんねぇ~ 






早いねぇ~ もう1ヶ月 

見ているだけで ”うふふ ”しちゃうよ



お腹いっぱいになったら そのまま寝ちゃったって・・・ 



表情豊かで楽しいなぁ~ 

入るの 大好き!

2014年01月28日 | 猫ちん
今日は 長野の朝の気温 マイナス10度・・・

寒いが痛い・・・ こっちにきて最初の冬は寒さに慣れてない分 よく風邪を引いた。

でも 慣れてきたのか寒さに強くなった気がする うん。 東京にくると暖かく感じる・・・ 


まーくん ワクチン接種もして体重も1・6kg

何でも楽しいみたいで いろいろやらかしてくれるけど・・・ 

定番 【 ゴミ箱 】











今回は 空っぽだったから中に スポっ


大体は 中身が入ったままひっくり返して ・・・ 世話人母の仕事を増やす。

みんなにたくさん かまってもらって 元気にやんちゃに大きくなってます。

おねいちゃんの 辛さ・・・

2014年01月22日 | わんこ
甥っ子くんが スース寝ている時は ”桜こめ ” おかしゃんと遊べる・・・ はずなのに

” ほげーぇ ほんげぇー んぎゃー ”

おかしゃん あわてて  いっちゃたよ・・・





すねてる 桜こめ・・・

我慢しているのが 見ていてすごーくわかる・・・ つらいよ。



可愛いんだぁ~

2014年01月22日 | つぶやき一言
日に日に大きくなってきている 甥っ子君 よく ミルクを飲み よく大きな声でないて・・・

子育て経験ないけど・・・何気に 保母さんの資格も役に立つもんだと ちょっぴし嬉しいおばちゃん。

にゃん子育てと妹のおしめを変えたことも いいのかも~ 無駄なことはないんだなぁ~

小さな子を見てると 生きてるパワーの凄さ くったくのない可愛さ いいなぁ~。


  

まだ一ヶ月 たっていないけど

赤ちゃんの顔って 生まれてから変わっていくんだなぁって。



妹から これが  送られてきたときは、思わず笑いが  

毎日送られてくる写真を見るのが 楽しみなおばばかです


スイッチ・オーン ” ポチ ”

2014年01月15日 | わんこ
今 事情があって にゃんを世話人父ちゃんにお願いして 東京にいます。

花ちゃんが 猫風邪で飲み薬があったのですが とうちゃん二日目で薬を出すだけで逃げられ にゃん手パンチが飛んでくるんだよ~って


世話人母・・・父に 申し訳ないと思いながら  

久しぶりに くるみちゃん





わんこなのに ” お鼻 ”が  フゴッって

とって付けたような お鼻 ”ぽちっ ”て 押したくなる おばちゃんです

あこがれの ”干し数の子”

2014年01月09日 | 季節の 家事 ( いえごと)
お正月 の御節料理の中で あたしは ”数の子 ”が好き 

美味しい出汁に漬かった数の子は 噛むと”コリコリ ”ほんと にんまりしてしまう。

その数の子に ”干し数の子 ”というのがあるの知ってますか?

食彩の王国だったかなぁ~ 幻の干し数の子と紹介され、それから毎年お正月がくるたび ”干し数の子~やーい ”

北海道の二条市場、金沢の近江市場・・・探しても見つからず。

妹のおかげです どんなに嬉しかったことでしょう 求めて9年



こんなに丁寧に 箱詰めされて。

『 オープン  』





昔は 塩数の子ではなく干し数の子の方が多かったらしいのですが…

美味しい戻し方を読むと・・・ 食べれるまでには5日かかるとか  

手間ということで塩数の子に変わってしまったのでしょうかねぇ~

【 美味しい戻し方 】

・米のとぎ汁に3日ほどつける ※ 2回ほど漬け汁を変える

一日目は ほとんど変化なし・・・

二日目・・・



三日目・・・




・とぎ汁で戻した数の子を 水で洗い 水1リットルに対し小さじ1数の子塩を入れつける ※数の子塩は添付されていた。



五日目・・・



戻ったので

昆布と鰹節で出汁をとり、 醤油・みりん 1:1 で煮切り出汁と合わせた漬け汁につけました。(※ 撮り忘れ)


【 数の子  】



出し汁につけて翌日 さっそく食べてみました。

戻してから食べるまで 6日かかりました 失敗したくなかったので

その分美味しく感じたのはやっぱり ”丁寧に手間をかけたからだ  ”

今年も やっぱりこんな感じで 作るの楽しんでいきたいなぁ~と・・・と思う世話人母であります。

それ ちょーだい

2014年01月08日 | 猫ちん
テーブルを 猫が占領・・・してたので

こっちで お餅を食べていたら

”それなーに おいしい?  ”



”ほれほれ  ” と 世話人父。



”お味噌・・・ ” 



何すんだぁ~



でも やっぱり ちょっと 食べてみたい感 の まーくんでし。



お雑煮の鶏肉は ちゃっかり食べたまーくんでした。