猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

初めての食材

2012年07月23日 | 作った猫まんま
【信州産の食材】



これ、 知ってます

名前だけは知っていたのですが・・・ 実物を見るのは初めてでした。

「 ルバーブ 」って言うんです。 最近は健康食品としてやたら紹介されているんですよ。


かじってみたら 「 すっぱ 」

ジャムがお勧めのようです。 他には カレーに入れると美味しいって書いてあったので





溶けちゃって、 どこにあるかわからなくなってしましましたが・・・





信州はそばのお店が 多いですが、小麦も作っているんですよね~

でで、「うどん」 作って みちゃいましたす。







まだ、 粉がたくさん残っているので今度は 「おやき」にでも 挑戦してみっぺかな。

ベランダから見えたもの・・

2012年07月21日 | 猫ちん
洗濯ものを干そうとベランダに出ると 何やらいつもと違うにゃんの様子

母: どうしたの

にゃん: ・・・ みんな無視(-_-;)




花が 声かけても にゃん太郎 「 無視・・・ 」

何を そんなに  






「ねー 何してるの 何かあったの?」

 ※とにかく カメラかなと 母急ぐ。




 身を乗り出すにゃん太郎・・に 「落ちないでね」 と・・・いう母




 小夏まで・・ 身を乗り出しちゃって

 何が 見えるの~

 そこの木に 何かいるんだね(^O^) 




 んんん 「 君は ぽっぽちん 」 「・・・・ 」







 暫く このままの状態でいましたが、 もちろんにゃんが手を出せることもなく 安全にぽっぽは 飛び立っていきました。


よっぽど、好奇心をそそられたのか・・ 



そのあとの2、3日は ベランダに出ると必ず こんな風に覗いて・・・




母:ぽっぽちゃん 来るといいね~



毎日 お野菜たくさん

2012年07月21日 | 作った猫まんま


見てみて~ちょい 今日採ってきた お野菜です。





梅雨明け、したの? しちゃったみたい・・・ 

朝から 強ーい日差しなもんだから、何気に体力消耗しちゃって(^_^;)

起きる時間も 早くしないと 


これから ”オクラ ”と ”トウモロコシ ”が お仲間に入ってきますです。

最近は、買い物に行っても、お野菜は素通りしています。

っていうか、「頑張って食べないっと」 です。 




たくさん ”胡瓜”が採れたので 胡瓜のキュウちゃんもどきを作ってみようと、干してみました。

干す網がなかったので、バットに三角コーナーのネットをかけて


採れたお野菜で・・・

・冷やしトマトにキュウリ




・トマトのブルスケッタ と ピクルス



 採れたトマト・ベランダ栽培のバジルを刻み オリーブオイルとニンニク塩で味付け

 ピクルスは 採れたズッキーニを使って

・トマトとモッツアレラのサラダ





シャンプー・・・

2012年07月09日 | 猫ちん
にゃんも  夏の 準備です。

猫の毛が 夏毛にかわります。 、 家の中のいたるところに ”コロコロ ”が あります。


洗濯物 も洗うだけでは ”毛 ”がとれないので、一枚ずつ コロコロのお世話になっているのです。


で、こうたくさん抜けてくると、みんなの嫌いな ”シャンプー”を頑張って 母はしなくてはならないのです。


動物病院でもやってもらえるけれど、5人もやってもらったら いくらかかるでしょう


それに、けっこう楽しいので・・・ 


チョビは お湯をかけたら 垂直跳びをかなりの高さまで連続で 頑張ってました。





シャンプーの 後は みんな 一生懸命 一心不乱 に ”ゾリゾリ ” ”ぞりぞり ”

迷惑なことだろうな~(笑)

手をかけ 時間をかけ

2012年07月09日 | 畑 ・ 花




”やっと 出た~ ” 芽がでました  


これ 何だか わかります?  種を植えて ほぼ1ヶ月 毎日土が乾いちゃなんねと 種が流れちゃなんねと・・・

気を使って 水をあげ続け ようやく出たんです。


これを見て あたしもびっくり これ アスパラ なんです。


 よーく見ると1ミリ程の太さのミニアスパラが


小学生の理科で ”朝顔 ”の 種を植えた時 双葉が出て 本葉が出てって 教わっていたものだから・・・


てっきり、アスパラも双葉が出てくるだろうと 勝手に思い込んでいたので・・・ いやー やられました。



その2



アスパラは 芽が出ると 背が伸びていくのは とても速いです。 


その3

 




その4 



紫のアスパラと 緑のアスパラ 植えたうちの75%くらいは芽が 出たかな~


これを、今度は ポリポットに移して・・・ 1年育てていくのです。


”これで、アスパラが採れるの・・・ ” んにゃ 1年大事に育てた苗を 畑に植えて・・・


3年後を 楽しみに 



 アスパラは苗も売っているけど、他の野菜に比べると 格段にお高いのです。 ちなみに種も・・・


 まあ種の方が 安いので 時間はかかっても。 3年後はたくさんアスパラ食べれるかな 
 

ジャム・ その2

2012年07月03日 | 季節の 家事 ( いえごと)
先日、お友達から嬉しい物が 届きました

受け取った瞬間 目に飛び込んできた パッケージには・・・ 「 山形産  」の写真と文字が


”ううう きゃー ぱみゅぱみゅ ”




注意書きに 鮮度が命ですので お早めにお召し上がりくださいって。。そうは、言っても 貧乏くさいあたしとしては、 『ゆっくり大事に いつまでも食べていたい』 なんて思ってしまうわけで・・・


でも、本当に大事にゆっくり食べようとすると・・知らない間に食べられたり・・・(虫とか人間に・・・)

シェリー酒もかんがえたんですが、結局甘いのでそのまま全部食べてしまいました。。


長野に、杏の里がありまして・・

まだ高速が更埴まで通ってないころに、高遠の桜 → 更埴の杏を見に行きました。

先日、直売所に畑の帰り 立ち寄ったところ、嬉しいことに 杏が売っておりました。 それも杏の里産のでした。


杏の生が売っている期間は短く、見かけたらゲットしておくのが無難です。


んで、梅ジャムに つづき ” あんずジャム ”を作りました。


 

・左側の杏が 、杏の里産!! で右側の杏は 地元の波田村産でした。

 調べてみると、26日に初出荷が始まったばかりだったでした。





・半分に割って 種を出しグラニュー糖をかけて一晩おいておくと、溶けてこのようになります。





・水分と実に分け、先に水分の方を煮詰めていきます。

 ある程度 トロッとしてきたら、実の方も入れ、丁寧に 灰汁をすくいます。

 


種の中の白い中身を取り出し 煮詰まった杏に最後 入れちゃいます。   

煮詰めている間に 保存ビンを煮沸消毒し、出来上がったジャムを熱いうちに詰めて 


 


できあがりです。








涼しい 寝床

2012年07月02日 | 猫ちん
 おお 

 トイレの扉を開けて一瞬、母は ビックリします。 日差しが暑いとにゃんは 涼しいところを探すのが得意なんですよね・・・


 だから ここのトイレかあ~



 


 人が入っても 微動だにしないので、母は座るときにゃん太郎を踏まないように 気をつけて足を置くのです。


 母の気遣いにも まったく起きる気配もなくよくねています。


 


 

収穫した物で、作ってみました。

2012年07月02日 | 作った猫まんま

 ☆ 畑で収穫したお野菜を 使って


1) ラタトウユ ☆ 収穫したズッキーニを 使って・・・

 


2) 作った ラタトウユを使った ☆ パスタ


 





 テレビのいい旅 夢気分 で ” 山形 ”でした。

 その中で ”だしそば ”が 出てきたので 気になり調べて作ってみました。


3) だしそば ☆収穫した 胡瓜と茄子


  


   それぞれの家庭の味があるようで・・・


   自分は素直に出汁醤油だけでつけず、簡単に昆布だしも作ってみました。


   これから たくさん採れる胡瓜、茄子、茗荷、青紫蘇を使って作るので、これからがさらに楽しみ~