猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

すっかり 春ですねぇ~

2014年03月29日 | つぶやき一言
東京にいる間に 桜  が 咲き始めました・・・ ぽかぽかしていて 気持ちもほころびます。

昨日は ”ちょび ちょび吉 ”くんと お別れした日でした・・・ 


長野にいる 世話人父ちゃんに、 何かちょびが好きだったものを みんなと食べてと お願いしました。

返事は・・・

”またたび ”をあげたら すごいことになったと・・・ そりゃそうだろうなぁ。

母も家に帰ったら 何か好きなものを供えて にゃんと日なたぼっこしながら ちょびの話をたくさんしようかな。



このごろの 甥っ子くん 乾燥でお肌が負けてしまって ”かいかい ”なんです。

母親の妹も 最初でよくわからずと・・・ 嘆いています。

何事も経験というものの それはそれで大変だとそばにいてつくづく感じます。

今度 ゆっくりつぶやこうかなぁ~ 自分のガス抜きのため。

でも 頑張れるのは 可愛い笑顔があるからだよねぇ~ 




顔は ころころ変わるようですが 最近 カメラを向けると ”おっさん ”顔なのよ~と 妹は笑って撮ってます。

 

たしかに・・・ 髪の毛が薄いからかなぁ~と思って手をあてましたが・・・

うーん どうでしょう 

やっぱり 似てる!!

2014年03月21日 | 甥っ子くん
甥っ子くん 生まれた時は  ”お父さん  ”

最近 あたしらの ”母親 ”= ばば  に似ている とも…


でも 最初にあたし 「 桜こめちゃんに   似てると思うんだけどね。」 と 妹に言ったことがある。

妹から ”あたしも そう思えてきた・・・ ”と。





やっぱり ・・・ そうでしょ

いいねぇ~ 伊江島

2014年03月21日 | つぶやき一言
すこしづつ 春が~ と思ったら外は 雪が ”ハラハラ ”と・・・ 

楽しみにしている 『 伊江島の 島らっきょ   』が 届きました 

小夏と花の ふるさとです  








立派で 思わず ”キレイ ”って。 さっそく 洗って 味噌漬けて 食べました。


今日の 夜は 塩漬けにしておいたのを ポリポリ するのが 楽しみ~



伊江島は 沖縄の離島 本部港から 高速フェリーに乗船して30分 



真ん中に 城山があって それはそれは のんびり時間が流れる 素敵なところです。

沖縄伝統的な 木造舟 ” サバニ  ”を作っている下門造船所 があるんです。

もう これを作れる大工さんは 伊江島ではここだけ・・・ でした。













いいなぁ~ もし生まれかわったら 次は物を作る仕事・・・ してみたいなぁって 素敵な 伝統品をみるといつも思う。 

細かいことが けっこう好きなんです。


もう 沖縄は海に入れるんだよね~ 





ほおぉ~

2014年03月19日 | 甥っ子くん
お祝いで いただいた ”体温計 ”



おでこに ”ピッ ”と 当てるだけなんですって~

ちょっと 凄いのねぇ 今時の物って


そうそう こっちも ” 出産祝いの フルコース ”




退院前日にこのお料理が…

ちなみに 妹が出産した病院 産婦人科と特別室のお食事は ちょっと素敵に調理されているんだそうです。

頑張るんだから そのぐらいいいかなぁ~って  


ぐちゃぐちゃに なるのは・・・ 

2014年03月19日 | 猫ちん
気が付くと… あれれ~ 

最近の ”まーくんのブーム ”かな?  



こそっと マットの下に   入ってるんです。


小さい時の ”花ちゃん  ”も同じことをしてた… 



入りこむのが好きなのねぇ~ きっと ニャンは (*^。^*)


でも… ゆっくりくつろぐのは 無理みたい



ベーくんが … くくく





「 そうかぁ わかったぞ   」

ニャン  だけで お留守番すると、  最近グチャグチャ になってるのは・・・ そういう事ね  。

世話人母 納得なり。

ちょっと そこまで・・・ いっしょにね ❤  

2014年03月18日 | わんこ
甥っ子君 ・ 桜こめちゃんと 天気がいいので お散歩です 

ドックカフェ   で  ”ひとやすみ ”…

桜こめちゃん… 一生懸命 ベビーカーにつかまって。




まるで  押しているかのよう…




桜こめの母は 「 上手に 持ってくれるんだよねぇ 」 

きっと、 こうすれば一緒に お散歩できるって  

いい子だね 桜こめちゃん ありがとうね 

可愛い お祝い ☆ 3

2014年03月18日 | 甥っ子くん
今日は 生まれて 80日。 (※ 暦計算 してみました )

もうすぐ 『 お食い初め  』 です  。

…お食い初めとは…

正式には「御百日祝い」 と呼ばれる赤ちゃんの生後100日目から120日目の間に行われるお祝いの儀式です。

個人差はあるけれど、赤ちゃんが生まれて100日目を過ぎると乳歯が生え始めだす時期になります。 


離乳食ではなく、”一汁三菜 ”の食べ物を用意し

「これから、食べることに困らないように」との願いを込めて赤ちゃんに食事を食べさせる真似をさせるのが、

お食い初め(御百日祝い)の儀式となります。


母方の祖父母が 塗の食器を用意とも書かれていましたが… 最近は 高価な事や 取り扱いが難しいことから離乳食用の食器を使う事も多いそうです。

祖父母が用意をするのも意味があるようですが…。


お友達から いただいたそうです  




” お赤飯 練習しておこう  ”って 言ってました。 うんうん そうだね

・〈 鯛の尾頭付き 〉 大海を悠々と泳ぐ鯛のように成長し、賢く育つように

・〈 煮物 〉 季節の物 ※ 春なので筍  健康と長寿を願って竹のようにいきいきと生きられるように 

・〈 赤飯 〉 赤いご飯は太陽を、小豆は星々の輝きを表す

・〈 蛤吸物 〉2枚貝のように行く末は結ばれるように


しわがたくさんできるまで長生きするようにという願いを込めて、梅干を添える地域もあります。。

他には 小石 歯固めの石 とか  勝ち栗 人生を勝ち抜くように この行事は本当に地域ごとに独特の風習がたくさんあるんですねぇ~。


 ヒステリック ミニ 



 フェイラー  



ハンカチだけじゃ ないんだぁ~

 可愛い ムーミン 




あっという間に 大きくなるから 

使わないと それこそもったいない   






 



おもった こと・・・

2014年03月11日 | つぶやき一言
3月11日…  いろいろな思いが それぞれ綴られ語られ

読んだとき 聞いたとき 見たとき どうしようもないほど胸がつまる


予期せぬことで 自分のまわりの人が いなくなったら… 

もし 自分がこっちにいるときに 離れている家族にそんなことが あったら… 何もできない苛立ち不安が 自分を押しつぶすんではないかと。

自分だって そうなるかもしれない…


どうしようではなくて、どうしていくか なんだろうなと 言葉だけは簡単に出てきても

実際に自分に置き換える事実がないと わからない自分もいると思う。 情けない…けれど。


そうであってほしくないという思いから、 考えなきゃいけない先の事を ”今じゃなくても”という言葉で包んでしまい

あとで 溜息をつくことだってあるのだから…。


後悔をしないで進んでいくことは とってもむずかしい   でも 同じことをまた繰り返す事は あってほしくない。

毎日を頑張るって 大変なんだよねぇ。

でもやれることしないと バチがあたるなぁって思ったりもする。




「 のんびりしたいなぁ~  」 って思うのは 一生懸命 心も体も頑張っているからで、

誰もが のんびりができるように なれるといいなと本当に思う。



我が家の にゃんはね 布団を敷くと すぐにズカズカ ”ゴロン   ”

そんでもって ”シーツをかぶせる時は ” 中に…   潜りこむ…あーぁ。

 さて問題です 『 誰が 入っているのでしょうかぁ~ ?  』


 




= 小夏が 押さえ込みして 出られないようにしてます  =





よっぽどなんですかね、” ここぞとばかり ”の 小夏ちゃんですなぁ 







【 こたえ 】






そう 肉まっれっこの ”にゃん太郎   ”

辛くても 笑えることがあると ちょっぴりほっとする。 

 ありがとう