夏野菜の値段が高騰⁉️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/14/aaa568e76cc36d6f499f04bca23ee229.jpg?1598520638)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b9/fd004cd0d951bbe080a29b6f00cdd362.jpg?1598520808)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d5/6cfbff3237219e0c87f3638905f5aa4a.jpg?1598521265)
我が家では
家庭菜園で採れたものを
簡単に素材だけで食べることが多い。
いつも、ゴーヤ、キュウリ、ナス、トマト、ピーマンは、毎度のこと
植えて、しっかり食べる。
出来過ぎなほど。
有難いこと。
今年初めて植えた万願寺甘唐辛子も
虫もつかず、これでもかーと
お裾分けするほどに、たわわに実った。
これまた、初めて植えたツルムラサキも、出てきたツルのような
葉っぱを切りつつ
虫もつかずに
夏の初めからコンスタントに採れている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/14/aaa568e76cc36d6f499f04bca23ee229.jpg?1598520638)
色んな野菜を素揚げにして
だし汁に少し酢をいれて
これまた、10年越しに出来た『スダチ』を切っていれた『冷やし鉢』は、暑い日でも、いくらでも食べられる。
ツルムラサキは、
茹でて、ごま和えが常備菜のごとくなっていく(笑)
ハムと一緒に炒めても美味しのだけれど、昨日は、ごま和えで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b9/fd004cd0d951bbe080a29b6f00cdd362.jpg?1598520808)
口に入れた瞬間に、少しぬるっとした粘りは、
かえって、スルスルと口から喉に
入っていく時に
スムーズな感じ。
夏は、スーパーに行っても
野菜は少なくていいから
買い物も少しは楽にできる。
昨日、ブロッコリーを植えた
さて、大きくなぁ〜れと言いながらの水やりが続いていく。
夕方は、少し暑さは和らぎ
風が心地よい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d5/6cfbff3237219e0c87f3638905f5aa4a.jpg?1598521265)