気仙沼のワインショップ店主さん夫妻と、その従兄弟のS氏と5人で星岡義山亭 馳走奔走で晩餐
フグのコースに合わせて店主さんが用意してくださったワイン
左2本のサインが記してあるのは被災後ドメーヌから送られた応援メッセージ入りワイン
右のは津波を被った被災ワイン、、どれも普段飲めないような素晴らしいワインです!
ここで店主さんの魚=白ワインを覆す提案
フグの皮の湯引きポン酢和え
一般的には魚料理には白ワインだけど、、、ピンと来ない
白ワインが強すぎてフグの旨味が消えてしまう
では赤ワインは??
ポン酢の酸味と赤ワインの酸味が抜群にマッチする!
続いてフグ刺し
やはり白ワイン(シャルドネ)の濃厚さが勝ってやはりフグの旨味が消えてしまう
これならキンキンに冷やした安価な(軽いタイプの)白ワインの方が合うと思った
じゃぁ刺身に赤ワインは?
店主さんが赤ワインを冷やして持参してきた
料理に合わせて温度を見ながら提供してくださったので赤ワインでも全く問題無し!
白子焼き、、、、でらうま!!
これだけ濃厚な白子だと濃厚な(フルボディな)白ワインの出番だ
これだと赤ワインとの相性も良い、、、全く生臭くない
(私見ですがボルドーのフルボディで濃厚な赤ワインだったら合わないかもしれない)
フグ唐揚げと白ワイン、、、これが一番相性良かった
これだけ濃厚白で上質なワインだと魚より肉の方が(濃厚なソースじゃないタイプの)合うかもね
いよいよメインの鍋(ちょっと無い方がいい物があるけどw)ゴージャス!
「どや!!!」by店主
これもポン酢で食べたので赤ワインです
〆は雑炊でしょ!
これは赤でも白でもOKだでした
魚=白 肉=赤
常識に捉われないで色々試してみると新しい発見があると思います
本当に美味しいフグ三昧をセッティングして下さり貴重なワインを御馳走して頂いた店主さんに感謝です