晩飯にシチューを作りました。
写真を見ると、タイ風カレーのように思われるかもしれませんが、
れっきとしたホワイトシチュー(クリームシチュー)です。
何故こんな色になる・・・・・・
作り方:
1.豚肉、ニンジン、ジャガイモ、玉ネギ、ブロッコリー、
ブナシメジ、シイタケを適当な分量だけ適当に切ります。
2.ジャガイモ以外を鍋に入れて、炒めます。
3.水を 500 ~ 600cc程度鍋に入れて沸騰させます。
4.あくせくとアクをとります。
5.ジャガイモを入れて、更にアクをとったら、
具が柔らかくなるまで気長に煮込みます。
6.コンソメを小さじ3杯、塩コショウをごく適当に入れて
味付けをします。
7.いったん鍋の火を止め、ホワイトソースを投入します。
小さな器に、バターと小麦粉を約30gずつくらい入れ、
電子レンジであっためて溶かし、混ぜ合わせます。
これを鍋に入れて全体的に広げるように溶かします。
そして、そこにミルクを・・・・・・
あっ、しまった!
ミルクを入れるの忘れとった!!(さっき気がつきました。)
8.再び鍋に火をかけ、もう少し煮込んでから皿に盛れば、
れっきとしてないホワイトシチューの完成です。
お味のほうですが、コンソメや塩コショウを少々入れすぎたためか、
ちょっと味が濃いものに仕上がってしまいました。
しかしながら、肝心のミルクを入れ忘れるという些細な失態はあったものの、
決して食えないシロモノではなかったです。
でも、たぶん市販のルーを使ったほうが、もっと確実で美味しいです。
写真を見ると、タイ風カレーのように思われるかもしれませんが、
れっきとしたホワイトシチュー(クリームシチュー)です。
何故こんな色になる・・・・・・
作り方:
1.豚肉、ニンジン、ジャガイモ、玉ネギ、ブロッコリー、
ブナシメジ、シイタケを適当な分量だけ適当に切ります。
2.ジャガイモ以外を鍋に入れて、炒めます。
3.水を 500 ~ 600cc程度鍋に入れて沸騰させます。
4.あくせくとアクをとります。
5.ジャガイモを入れて、更にアクをとったら、
具が柔らかくなるまで気長に煮込みます。
6.コンソメを小さじ3杯、塩コショウをごく適当に入れて
味付けをします。
7.いったん鍋の火を止め、ホワイトソースを投入します。
小さな器に、バターと小麦粉を約30gずつくらい入れ、
電子レンジであっためて溶かし、混ぜ合わせます。
これを鍋に入れて全体的に広げるように溶かします。
そして、そこにミルクを・・・・・・
あっ、しまった!
ミルクを入れるの忘れとった!!(さっき気がつきました。)
8.再び鍋に火をかけ、もう少し煮込んでから皿に盛れば、
れっきとしてないホワイトシチューの完成です。
お味のほうですが、コンソメや塩コショウを少々入れすぎたためか、
ちょっと味が濃いものに仕上がってしまいました。
しかしながら、肝心のミルクを入れ忘れるという些細な失態はあったものの、
決して食えないシロモノではなかったです。
でも、たぶん市販のルーを使ったほうが、もっと確実で美味しいです。