今日のめざまし「ココ調」は、コンビニのおでんについて特集していました。
コンビニのおでんは地域ごと用意するものを変えているようで、
北海道ではささたけのこ、九州地方では豚なんこつなんてものも
具になっているようです。(セブンイレブンの場合。)
ちなみに近畿地方用には、はも天が入っているそうです。
あと、具だけでなくダシも違っていたり、地域特有のタレをつけたりも
するそうです。
普段おでんに惹かれること自体あまりない私ですが、
地域特有のおでんというのはちょっと味わってみたいです。
コンビニのおでんは地域ごと用意するものを変えているようで、
北海道ではささたけのこ、九州地方では豚なんこつなんてものも
具になっているようです。(セブンイレブンの場合。)
ちなみに近畿地方用には、はも天が入っているそうです。
あと、具だけでなくダシも違っていたり、地域特有のタレをつけたりも
するそうです。
普段おでんに惹かれること自体あまりない私ですが、
地域特有のおでんというのはちょっと味わってみたいです。