ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

意味あるのかわかりませんが

2007-09-26 22:17:29 | 日常
気が向いたので(?)、社会保険庁の
「年金個人情報提供サービス」に登録して、
年金記録をちょっと確認してみました。

ttps://www3.idpass-net.sia.go.jp/neko/action/z0401
↑こちらのページから登録を行ってから、2週間ほどして
 サービス利用のためのユーザIDとパスワードが
 郵送で送られてきました。

その場でIDとパスワード発行してくれたらいいのに、
と思うのですが、登録内容と社保庁で管理しているデータの照合を
行っているみたいなんで、時間がかかるのは仕方がない・・・のかな?

ちなみに、登録時に自分でもパスワードを設定します。
つまり、ログイン時には
・社保庁から送られてきたユーザID
・社保庁から送られてきたパスワード
・自分で設定したパスワード
の3つを入力する必要があります。

面倒やなー・・・。


なお、年金記録のほうは特に問題はないみたいでした。
まあ、ほんとに将来年金を受け取れるかどうかは
甚だ疑わしい気がしますけど。

というか、丼

2007-09-26 21:49:15 | 食生活
中華丼作りました。

作り方:
1.白菜、ニンジン、玉ネギ、長ネギ、ブナシメジ、
  ピーマン、鶏モモ肉を適当に切ります。
  いつもおんなじ具材ですね。
2.上記の具材をフライパンで炒めます。
  味付けは塩コショウでOKでしょう。
  ラー油をとっとと使い切りたい人は、ついでに入れときましょう。
3.水を1~1・1/2カップほど注ぎいれます。
4.コンソメの粒を目分量で入れます。ここらへんはカンです。
5.水溶き片栗粉を入れます。
  大さじ1の片栗粉に対し、水は大さじ2くらいあれば
  ダマになりにくいかと思います。
  ちなみに、片栗粉は7月で賞味期限切れていました。
  これもいつもとおんなじですね。今さら驚きません。
6.しばらく火にかけてトロみがついたら、
  ごはんをよそった丼にかけて出来上がりです。

そこそこお手軽で、それなりに美味しいのでお得(?)です。

ただ、ちょっと量が多くて、いまだにおなかがもたれてます。
あと、あんかけは普通に熱いので、
舌のやけどには十分気をつけてください。