2日連続で傘を会社に置き忘れてきた。
作りました。大根の味噌田楽。
写真を見る限り、皆さんが思っていたものと
もしかしたら違うのかもしれませんが、
私が思っていたものとも違うので安心してください。
作り方:
1.大根を適当に輪切って、鍋に入れて茹でこぼします。
つまり、しばらく茹でてから茹で汁だけ捨てます。
茹で時間は、だいたい20分くらいでしょうか。
2.大根が入ったままの鍋に、ひたひたになるくらいまで
水をいれ、だしの素を小さじ 1・1/2くらい入れます。
更に醤油 小さじ 1程度入れ、大根が柔らかくなるまで
煮ます。
今回は、ついでに牛肉も少々入れてみました。
3.煮た大根と煮汁を、皿のほうに移しておきます。
4.鍋に水 50cc、酒 大さじ 2、みりん 大さじ 1・1/2、
砂糖をいい加減に入れ、味噌も勘で放り込んで、
火にかけて味噌だれを作ります。
ちなみに、上記の分量だと、水分たっぷりになります。
5.味噌だれ(というか、ほとんど味噌汁)を大根の上にかけて
できあがりです。
味噌だれは完全に失敗でしたが、それでも一応
大根は美味しく食べられました。
料理なんて、なんとでもなるもんです。たぶん。
写真を見る限り、皆さんが思っていたものと
もしかしたら違うのかもしれませんが、
私が思っていたものとも違うので安心してください。
作り方:
1.大根を適当に輪切って、鍋に入れて茹でこぼします。
つまり、しばらく茹でてから茹で汁だけ捨てます。
茹で時間は、だいたい20分くらいでしょうか。
2.大根が入ったままの鍋に、ひたひたになるくらいまで
水をいれ、だしの素を小さじ 1・1/2くらい入れます。
更に醤油 小さじ 1程度入れ、大根が柔らかくなるまで
煮ます。
今回は、ついでに牛肉も少々入れてみました。
3.煮た大根と煮汁を、皿のほうに移しておきます。
4.鍋に水 50cc、酒 大さじ 2、みりん 大さじ 1・1/2、
砂糖をいい加減に入れ、味噌も勘で放り込んで、
火にかけて味噌だれを作ります。
ちなみに、上記の分量だと、水分たっぷりになります。
5.味噌だれ(というか、ほとんど味噌汁)を大根の上にかけて
できあがりです。
味噌だれは完全に失敗でしたが、それでも一応
大根は美味しく食べられました。
料理なんて、なんとでもなるもんです。たぶん。
久々に23時近くまで残業しました。
それでも仕事が片付かなかったというのが
情けないところですが・・・・・・
で、いつもどおり駅まで歩いて帰ろうとしたら、
同じく帰宅途中の社員の方が、車の中から声をかけてきて、
ご自身の自宅とは反対方向だというのに
わざわざ私の家の近くまで車で送ってくださいました。
ありがたいやら申し訳ないやらで
言葉にできません。
それでも仕事が片付かなかったというのが
情けないところですが・・・・・・
で、いつもどおり駅まで歩いて帰ろうとしたら、
同じく帰宅途中の社員の方が、車の中から声をかけてきて、
ご自身の自宅とは反対方向だというのに
わざわざ私の家の近くまで車で送ってくださいました。
ありがたいやら申し訳ないやらで
言葉にできません。
11月29日は、ご存知「いいにく(肉)の日」です。
それにちなんで、『元気のミナモト』で紹介されていたのが、
"魚肉"のサーモン。
めざましテレビって、たまに(しょっちゅう?)こう
変化球で来るのは何なんでしょう。
それにちなんで、『元気のミナモト』で紹介されていたのが、
"魚肉"のサーモン。
めざましテレビって、たまに(しょっちゅう?)こう
変化球で来るのは何なんでしょう。
近頃相次いで発覚している食品関係の不祥事。
シューマイで有名な「崎陽軒」でも、原材料の表示順に
不正があったとのことです。
崎陽軒のシューマイ、実家帰るときに
新横浜でいつも買っていってるんですが・・・・・・。
シューマイで有名な「崎陽軒」でも、原材料の表示順に
不正があったとのことです。
崎陽軒のシューマイ、実家帰るときに
新横浜でいつも買っていってるんですが・・・・・・。
大根の使い道がイマイチわかりません。
とりあえず今日は、味噌汁の具に使ったのと、
あと、おろしにして卵の炒め物の上に乗っけてみました。
他に思いつくのは、煮物系(前にやりましたが)とか、
サラダとして食べるくらいです。
大根を焼いたり炒めたりするのは、やはりまずいのでしょうか。
とりあえず今日は、味噌汁の具に使ったのと、
あと、おろしにして卵の炒め物の上に乗っけてみました。
他に思いつくのは、煮物系(前にやりましたが)とか、
サラダとして食べるくらいです。
大根を焼いたり炒めたりするのは、やはりまずいのでしょうか。
今年はみかんの当たり年なのだそうです。
例年より甘みが強いのだとか。
確かに、みかん、美味しいですね。
みかん星人タワーはもう食べきってしまいましたが、
既に別の袋(12個入り)を買っています。
こたつで食べるみかんは最高ですが、
残念ながら、今の部屋にこたつありません。
なお、美味しいみかんの見分け方ですが、
「ヘタは小さめで、やや黄色がかったものが良い」
のだそうです。
例年より甘みが強いのだとか。
確かに、みかん、美味しいですね。
みかん星人タワーはもう食べきってしまいましたが、
既に別の袋(12個入り)を買っています。
こたつで食べるみかんは最高ですが、
残念ながら、今の部屋にこたつありません。
なお、美味しいみかんの見分け方ですが、
「ヘタは小さめで、やや黄色がかったものが良い」
のだそうです。
昨日から、年末ジャンボ宝くじが発売されているようです。
発売は、12月21日(金)まで。
めざましには、95年に1億3000万円に当選したという
あるお寺の住職さんが電話で出演していました。
この方曰く、
・当たると信じて買うこと
・自分の直感を信じること(どの売り場で買うか、いつ買うか)
が大事とのことです。
おそらく、みんな実行しているとは思いますが。
なお、この方、当選金は寄付や地域貢献のために使ったそうです。
立派な方ですね。
ちなみに、私は宝くじ買ったことありません。
1枚300円は、やっぱ高いなー。
発売は、12月21日(金)まで。
めざましには、95年に1億3000万円に当選したという
あるお寺の住職さんが電話で出演していました。
この方曰く、
・当たると信じて買うこと
・自分の直感を信じること(どの売り場で買うか、いつ買うか)
が大事とのことです。
おそらく、みんな実行しているとは思いますが。
なお、この方、当選金は寄付や地域貢献のために使ったそうです。
立派な方ですね。
ちなみに、私は宝くじ買ったことありません。
1枚300円は、やっぱ高いなー。
電気ファンヒーターの加湿機能が働かず、
「げっ、もう故障か!?」
と焦ったのですが、どうやら加湿フィルターが
きちんとはまっていなかっただけのようです。
「げっ、もう故障か!?」
と焦ったのですが、どうやら加湿フィルターが
きちんとはまっていなかっただけのようです。