昨日は、全10回のキャットマン・フレア・バーテンディング・コースの3回目の日でした!
3回目は前回のおさらいと宿題を確認し、マルチ・ポア(片手で2本のボトルを握りお酒を注ぐ方法)の練習から始まりました。
次のステップに向けて、マルチ・ポアを取り入れたスピード・ポア(素早いお酒の注ぎ)の練習を行いました。
今回はスピード・ミキシングをメインに、時間をかけてトレーニングしました。
「いかに素早く正確に、複数のカクテルが作れるか?」の練習です。
3種、5種と数を増やし、課題カクテルを作成します。
カクテルも複雑なものに少しずつ替えて、何度も練習し実践的に仕上げていきます
グラスの取り方、氷の入れ方、グラスやティン・シェーカーのセットの仕方、ガー二ッシュの扱い、スライド・ポア(続けて素早く注ぐ方法)や注ぎの注意点など、スピード・ミキシングを練習しながら細かく指導していきました。
またタイムを計り、複数のカクテルが完成した後、スピル(お酒のこぼし)や、ポア・ミス(分量違い)をチェックし、素早く、より綺麗なカクテル作りを目指していきました
最後に実際のボトルを使用し、課題カクテルをワーキング・フレアで作り、3回目は終了しました。
だんだん厳しいトレーニングになってきましたが、2人とも頑張りましょう!
明日は、日曜日に開催される「第10回タンデム・フレア・コンペティション」の出場者4組を発表致します