旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日のカクテル紹介「BELLINI」 !!

2010年08月18日 | カクテル紹介

Img_9443 本日紹介するカクテルは、「ベリーニ(Bellini)」です!

このカクテルは、1948年イタリア、ヴェネツィアのサン・マルコにあるハリーズ・バージュゼッぺ・チプリアー二(Geiseppe Cipriani)氏が考案したもので、15世紀のヴェネチア画家ジョヴァン二・ベリーニが名前の由来と言われています。

ジョヴァン二・ベリーニの作品の1つに、鮮やかなピンク色した絵があり、そのピンクをヒントにカクテルが創られたと言います。

ジュゼッぺ氏は、6月から9月まで豊富に採れる白桃を、ピューレにして、プロセッコを加えたところ、ハリーズ・バーのお客様から高い評価得たそうです。

カクテルは、画家ジョヴァン二・ベリーニ「ベリーニ」が名前となりました。

以来ベリーニは、ハリーズ・バーの文化の一部となるほど長く人気を誇り、世界的にも有名なカクテルとなりました。

写真左は、発祥地サン・マルコのハリーズ・バーのベリーニ・グラスです

ロゴ入りの6オンスのタンブラーで作り、氷は入りません。

写真下に写る酒瓶は、実際ハリーズ・バーで使用しているオリジナルの「チップリアーニ・プロセッコ・ブリュト(CIPRIANI PROSECCO BRUT)」です

Dsc04661

カクテルバー・マルソウでは、フレッシュの白桃とブリランテを使用し、スローイングで仕上げる夏季限定「ベリーニ」が大人気です!

是非この夏にベリーニをお楽しみください!