本日紹介するカクテルは、「ベリーニ(Bellini)」です!
このカクテルは、1948年イタリア、ヴェネツィアのサン・マルコにあるハリーズ・バーのジュゼッぺ・チプリアー二(Geiseppe Cipriani)氏が考案したもので、15世紀のヴェネチア画家ジョヴァン二・ベリーニが名前の由来と言われています。
ジョヴァン二・ベリーニの作品の1つに、鮮やかなピンク色した絵があり、そのピンクをヒントにカクテルが創られたと言います。
ジュゼッぺ氏は、6月から9月まで豊富に採れる白桃を、ピューレにして、プロセッコを加えたところ、ハリーズ・バーのお客様から高い評価得たそうです。
カクテルは、画家ジョヴァン二・ベリーニの「ベリーニ」が名前となりました。
以来ベリーニは、ハリーズ・バーの文化の一部となるほど長く人気を誇り、世界的にも有名なカクテルとなりました。
写真左は、発祥地サン・マルコのハリーズ・バーのベリーニ・グラスです
ロゴ入りの6オンスのタンブラーで作り、氷は入りません。
写真下に写る酒瓶は、実際ハリーズ・バーで使用しているオリジナルの「チップリアーニ・プロセッコ・ブリュト(CIPRIANI PROSECCO BRUT)」です
今カクテルバー・マルソウでは、フレッシュの白桃とブリランテを使用し、スローイングで仕上げる夏季限定「ベリーニ」が大人気です!
是非この夏にベリーニをお楽しみください!