しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

レシピが・・・・・

2013-12-17 | インポート

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NHKのHPに載りましたよん

ヾ(*´∀`*)ノ

6個も。

「海めし」ということで

海のものを使ったお料理です。

簡単すぎるものばかりですが

写真もコメントも載っています    わ~い   わ~い

?ひじき飯バーグ (ハンバーグと読んでね)

?およげいわし焼きくん   

?フライパンでさつま飯

?のっけるだけの 釜揚げちりめん丼

?瀬戸内和風パエリア

?タイあらだきワンプレート   

 

 

お箸とお箸ケースが届きました。

海の色だね。                                     

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茶碗蒸し

2013-12-17 | インポート

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Dsc_0759寒い季節には

茶碗蒸し~ほかほか

蒸す時は火加減が大事な茶碗蒸しですが

作る大きさによって

蒸し時間はさまざま。

火加減が弱いと

いつまでもぷるんぷるんに固まらず

強くしたままだと 「す」が入ります。

いい作り方をききましたので

さっそく試してみま~す。

器の表面にラップをかけておくといいそうです。

少々火加減が強すぎても OK

その通りでした!!!

これ 応用がききそうです。

こんど プリンで試してみようかな。


お花の形のアンパン

2013-12-09 | インポート

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昨日、パン三昧の後

いいものをいただきましたよん。

パン生地セットと餡。

パンの先生・さくらさんより~










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さくら先生のパン生地は

とっても柔らかくて

ほんわか・ぷっくり・もちもち

なのですよ。

それに少しでも近づきますように~

と 生地をこね 一次発酵中です。

保温モードで20分。

こねた生地の2倍くらいの大きさになりましたよ。

フィンガーテストをしてみたら 生地におへそもできて

ここまで順調です。

    (o^^o)♪

さくら先生のアンパンは 花の形です。

おんなじのをつくってみようかな。

おかなの中心は くるみです。

が、ないので そこにあったものをのっけてみましたよん。

             な~にかな?

ヒント

みんな小さい時に食べたことのあるお菓子です。

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 ぽかぽか

2013-12-08 | インポート

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きょうは12月と思えないほど

ぽかぽか。

そして パンを焼くガスオーブンもぽかぽか。

オーブンの中の写真を撮ると

暖かい色に焼けるパンと

オーブンのガラスドアに映り込んだ後ろの景色も・・・

みんなぽかぽかだね。