しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

茶碗蒸し

2013-12-17 | インポート

Dsc_0758

Dsc_0759寒い季節には

茶碗蒸し~ほかほか

蒸す時は火加減が大事な茶碗蒸しですが

作る大きさによって

蒸し時間はさまざま。

火加減が弱いと

いつまでもぷるんぷるんに固まらず

強くしたままだと 「す」が入ります。

いい作り方をききましたので

さっそく試してみま~す。

器の表面にラップをかけておくといいそうです。

少々火加減が強すぎても OK

その通りでした!!!

これ 応用がききそうです。

こんど プリンで試してみようかな。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど。 (にゃんこ)
2013-12-18 22:07:51
なるほど。
いいことを聞きました。
わが家は、おじいちゃんもおばあちゃんも茶わんむしが好きですから、
今度試してみます。
私は、プリンでも試したいな(*^_^*)
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私も~ためしてみたいなぁ~☆* (sakusaku)
2013-12-18 22:56:49
私も~ためしてみたいなぁ~☆*
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火加減をあまり気にしなくても (にゃんこ様へ)
2013-12-19 23:42:03
火加減をあまり気にしなくても
よいのは うれしいです。
同時多発にいろんな事をしている夕方。
茶碗蒸しの蒸気が楽しく眺められましたよ。
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是非試してみてね。 (sakusaku様へ)
2013-12-19 23:45:48
是非試してみてね。
始めはしばらく強め。
そして蒸気がでたらほんの少し弱めて
ほっておくと なめらかにできてました。
   ☆⌒(>。≪)    なんということでしょう。
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