茶碗蒸し 2013-12-17 | インポート 寒い季節には 茶碗蒸し~ほかほか 蒸す時は火加減が大事な茶碗蒸しですが 作る大きさによって 蒸し時間はさまざま。 火加減が弱いと いつまでもぷるんぷるんに固まらず 強くしたままだと 「す」が入ります。 いい作り方をききましたので さっそく試してみま~す。 器の表面にラップをかけておくといいそうです。 少々火加減が強すぎても OK その通りでした!!! これ 応用がききそうです。 こんど プリンで試してみようかな。 « お花の形のアンパン | トップ | 枕いるのかな? »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 なるほど。 (にゃんこ) 2013-12-18 22:07:51 なるほど。いいことを聞きました。わが家は、おじいちゃんもおばあちゃんも茶わんむしが好きですから、今度試してみます。私は、プリンでも試したいな(*^_^*) 返信する 私も~ためしてみたいなぁ~☆* (sakusaku) 2013-12-18 22:56:49 私も~ためしてみたいなぁ~☆* 返信する 火加減をあまり気にしなくても (にゃんこ様へ) 2013-12-19 23:42:03 火加減をあまり気にしなくてもよいのは うれしいです。同時多発にいろんな事をしている夕方。茶碗蒸しの蒸気が楽しく眺められましたよ。 返信する 是非試してみてね。 (sakusaku様へ) 2013-12-19 23:45:48 是非試してみてね。始めはしばらく強め。そして蒸気がでたらほんの少し弱めてほっておくと なめらかにできてました。 ☆⌒(>。≪) なんということでしょう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いいことを聞きました。
わが家は、おじいちゃんもおばあちゃんも茶わんむしが好きですから、
今度試してみます。
私は、プリンでも試したいな(*^_^*)
よいのは うれしいです。
同時多発にいろんな事をしている夕方。
茶碗蒸しの蒸気が楽しく眺められましたよ。
始めはしばらく強め。
そして蒸気がでたらほんの少し弱めて
ほっておくと なめらかにできてました。
☆⌒(>。≪) なんということでしょう。