しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

レシピが・・・・・

2013-12-17 | インポート

Dsc_0764

 

NHKのHPに載りましたよん

ヾ(*´∀`*)ノ

6個も。

「海めし」ということで

海のものを使ったお料理です。

簡単すぎるものばかりですが

写真もコメントも載っています    わ~い   わ~い

?ひじき飯バーグ (ハンバーグと読んでね)

?およげいわし焼きくん   

?フライパンでさつま飯

?のっけるだけの 釜揚げちりめん丼

?瀬戸内和風パエリア

?タイあらだきワンプレート   

 

 

お箸とお箸ケースが届きました。

海の色だね。                                     

Dsc_0766


茶碗蒸し

2013-12-17 | インポート

Dsc_0758

Dsc_0759寒い季節には

茶碗蒸し~ほかほか

蒸す時は火加減が大事な茶碗蒸しですが

作る大きさによって

蒸し時間はさまざま。

火加減が弱いと

いつまでもぷるんぷるんに固まらず

強くしたままだと 「す」が入ります。

いい作り方をききましたので

さっそく試してみま~す。

器の表面にラップをかけておくといいそうです。

少々火加減が強すぎても OK

その通りでした!!!

これ 応用がききそうです。

こんど プリンで試してみようかな。