しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

?一週間前?

2013-09-17 | インポート

ちょうど一週間前、楽しい集まりがありました。

いろいろおいしいもの おしゃべりなどなど。

いつものメンバー+スペシャルゲストをお迎えしての集いの様子は 写真に撮れなかったけど・・・

その時にあったこのデザートが 雰囲気をそのまま伝えてくれてます。

スイカの入れ物に カラフルな白玉とフルーツです。

マンゴー

無花果

ぶどう

すいかなど

びっくりなのは むかごもほんわか甘く炊いて入れてありましたよ。

この二日後 とってもいいお知らせも届きました。

この里山の集まりは一生忘れられないものとなりました。 Dsc_0509_2


ぶどうジュース

2013-09-09 | インポート

家から10分のところにブドウの撰果場があります。

このあたりは 昔から高原ぶどうの産地です。

撰果場は農家の方だけしか行けないところだと思っていましたが、

一般の人も買いにいけると聞いたので早速行ってきました。

収穫した時にできる 房からはずれた実とか

贈答用のサイズにカットした残りとか・・・

ジュースにはもってこい!!!のぶどうがあります。あります。

よっしゃ=3=3=3


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撰果場の人に教えてもらいました。

いろいろな種類のブドウがあるけど ニューベリーA は色がよくでるそうです。

これで ワインをつくる人もいるそうです。

このブドウの山 紫のピラミッドになってますね。

ピラミッドの山頂の時計は もうすぐ2時半

ジュース作り開始。

実をはずし 洗って軽く乾かして

お鍋に入れてみると 一鍋では無理なんで

二鍋に分けました~            意外とたくさんあったんだ~

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じんわり弱火で炊き始めました。

ブドウだけです。

何も入れずに!

ブドウの水分が出だしたら

中火に。

そして 沸騰直前で保温モード90度でキープ。

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いい感じにジュースがでてきてます。















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3時から炊き始め

      4時過ぎまでDsc_0498

コトコト煮込む時間は 大好きです。

ブドウの香りで 家の中がアロマセラピーです。

このあと ガーゼで2度濾してから

冷ましてみました。

外は 夕暮れ~

最近は陽が短くなってきましたね。

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窓いっぱいのゴーヤのカーテン越しに夕暮れの景色が透けて見えます。

冷えるのを待ちボトリングしていたら もうすっかり夜。

きょうも楽しい一日でした。





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赤くなったピーマン

2013-09-08 | インポート

すっかり忘れてました。

庭にピーマンを植えていたことを・・・

8月の晴れ続きのときは水やりしてたのに

9月になって雨がよく降り

庭にでなくなってました。

そして ピーマンの存在を忘れてました。

そしたら・・・こんなことに!

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みどりのツヤツヤが

赤く色付いてます。

んんん~

食べられないね

きっと中には しっかり種ができているころでしょう。

赤い色が大好きなパティシエKちゃんは食べてみたかった様です。

あー  残念   (~_~)


路地

2013-09-07 | インポート

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こんな感じの路地大好きなんです。

向こうから誰かくると

すれ違うのがやっとみたいな細い路で

草が主役でみどりがいっぱい。

路沿いのおうちには手を伸ばせば届きそうなくらいで

お庭が良く見える・・・

      (ついつい のぞいちゃいます)

最近こんな路が少なくなりました。

特に用もない時は通りにくいのですが

猫散歩のコースにしちゃうと

すい~すい~

路地がこのまんま ず~っと残りますように。


定番おかず

2013-09-07 | インポート

いつものおかず。

わがやの定番おかずの豆腐ハンバーグ。

定番おかずになるには

いろいろ条件がありますね。

どの季節でも

ほかのどんなおかずとも相性がよく

年齢も幅広く

中に入れる具材でその時々の健康状態にあわせやすい。

でも 一番はみんなが食べてくれるということに尽きます   (●^o^●)

今回のとうふハンバーグには

レンコンのすりおろしを入れました。

気温が下がり風邪気味の人もいるので

レンコンです。

根菜は体をぽかぽかあたためてくれますからねっ!

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青紫蘇とパプリカのちょいのせ~