家から10分のところにブドウの撰果場があります。
このあたりは 昔から高原ぶどうの産地です。
撰果場は農家の方だけしか行けないところだと思っていましたが、
一般の人も買いにいけると聞いたので早速行ってきました。
収穫した時にできる 房からはずれた実とか
贈答用のサイズにカットした残りとか・・・
ジュースにはもってこい!!!のぶどうがあります。あります。
よっしゃ=3=3=3
いろいろな種類のブドウがあるけど ニューベリーA は色がよくでるそうです。
これで ワインをつくる人もいるそうです。
このブドウの山 紫のピラミッドになってますね。
ピラミッドの山頂の時計は もうすぐ2時半
ジュース作り開始。
実をはずし 洗って軽く乾かして
お鍋に入れてみると 一鍋では無理なんで
二鍋に分けました~ 意外とたくさんあったんだ~
ブドウだけです。
何も入れずに!
ブドウの水分が出だしたら
中火に。
そして 沸騰直前で保温モード90度でキープ。
コトコト煮込む時間は 大好きです。
ブドウの香りで 家の中がアロマセラピーです。
このあと ガーゼで2度濾してから
冷ましてみました。
外は 夕暮れ~
最近は陽が短くなってきましたね。
窓いっぱいのゴーヤのカーテン越しに夕暮れの景色が透けて見えます。
冷えるのを待ちボトリングしていたら もうすっかり夜。
きょうも楽しい一日でした。
お待ちしていますわ、
ぶどうジュースさまぁ(^O^)
こえからりんごやなしも出てきます
秋はおいしいものがいっぱいですね
○×△*◎はきっと上手くいきます!!
ありがとう!!ありがとう!!☆☆☆
またいい時間を共有させていただきました。
ありがとう
ほかに 栗がもうそろそろ。
楽しみじゃ~
すべて 順調です。
(#^.^#)☆彡
ミキサーにかけるのかと思ったら
煮るんだね!
濃厚な味になるのかな?
すごく美味しそうです!
ぜってい美味しいですね~
甘そうだし~
いいなあ~
ワインも作ってみたいです (#^.^#)