しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

ぶどうジュース

2013-09-09 | インポート

家から10分のところにブドウの撰果場があります。

このあたりは 昔から高原ぶどうの産地です。

撰果場は農家の方だけしか行けないところだと思っていましたが、

一般の人も買いにいけると聞いたので早速行ってきました。

収穫した時にできる 房からはずれた実とか

贈答用のサイズにカットした残りとか・・・

ジュースにはもってこい!!!のぶどうがあります。あります。

よっしゃ=3=3=3


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撰果場の人に教えてもらいました。

いろいろな種類のブドウがあるけど ニューベリーA は色がよくでるそうです。

これで ワインをつくる人もいるそうです。

このブドウの山 紫のピラミッドになってますね。

ピラミッドの山頂の時計は もうすぐ2時半

ジュース作り開始。

実をはずし 洗って軽く乾かして

お鍋に入れてみると 一鍋では無理なんで

二鍋に分けました~            意外とたくさんあったんだ~

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じんわり弱火で炊き始めました。

ブドウだけです。

何も入れずに!

ブドウの水分が出だしたら

中火に。

そして 沸騰直前で保温モード90度でキープ。

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いい感じにジュースがでてきてます。















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3時から炊き始め

      4時過ぎまでDsc_0498

コトコト煮込む時間は 大好きです。

ブドウの香りで 家の中がアロマセラピーです。

このあと ガーゼで2度濾してから

冷ましてみました。

外は 夕暮れ~

最近は陽が短くなってきましたね。

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窓いっぱいのゴーヤのカーテン越しに夕暮れの景色が透けて見えます。

冷えるのを待ちボトリングしていたら もうすっかり夜。

きょうも楽しい一日でした。





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャー! (にゃんこ)
2013-09-09 23:18:21
キャー!
お待ちしていますわ、
ぶどうジュースさまぁ(^O^)
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きれいな紫ですね~~ (ソフィー)
2013-09-10 22:02:05
きれいな紫ですね~~
こえからりんごやなしも出てきます
秋はおいしいものがいっぱいですね
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このジュースで乾杯できたから~☆ (sakusaku)
2013-09-10 22:37:29
このジュースで乾杯できたから~☆
○×△*◎はきっと上手くいきます!!
ありがとう!!ありがとう!!☆☆☆
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きのう 一緒にのめて (にゃんこ様へ)
2013-09-11 11:55:25
きのう 一緒にのめて
またいい時間を共有させていただきました。
ありがとう
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くだもの系がおいしい秋がやってきましたね。 (ソフィー様へ)
2013-09-11 11:56:35
くだもの系がおいしい秋がやってきましたね。
ほかに 栗がもうそろそろ。
楽しみじゃ~
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里山とそこに集まる人・虫・花すべての雰囲気で (sakusaku様へ)
2013-09-11 11:58:41
里山とそこに集まる人・虫・花すべての雰囲気で
すべて 順調です。
    (#^.^#)☆彡
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ブドウのジュースって足で踏みつぶすか (カズ)
2013-09-11 19:05:33
ブドウのジュースって足で踏みつぶすか
ミキサーにかけるのかと思ったら
煮るんだね!
濃厚な味になるのかな?
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わあ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2013-09-11 19:49:39
わあ~
すごく美味しそうです!
ぜってい美味しいですね~
甘そうだし~
いいなあ~
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つぶすのは ワイン作る時かな~ (カズ様へ)
2013-09-11 22:20:56
つぶすのは ワイン作る時かな~
ワインも作ってみたいです    (#^.^#)
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ジュースにするって 贅沢なことだなぁ~ておもい... (はーい♪にゃん太のママ様へ)
2013-09-11 22:23:18
ジュースにするって 贅沢なことだなぁ~ておもいます。
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