しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

コトコト女子

2013-03-18 | インポート

Dsc_0059煮もの(野菜の炊き合わせ・煮豆とか)をコトコトつくっている時間は なんだかほんわりした時間で 大好きです。

煮ものを作るのを好きな女子を コトコト女子と呼ぶそうな~

私もコトコト女子に入れてもらいましょ!







新コトコト女子が誕生して

先日は大豆煮。

そして 今回は金時豆煮を持ってきてくれました。

この ツヤツヤ感!

コトコト女子デビュー間もなくで このふっくら度!

コトコト女子の増殖歓迎です。


まかないおやつ(#^.^#)

2013-03-17 | インポート

Dsc_0049にゃんこさんから

しょうが・りんごのパウンドケーキをいただきましたよ。

きょうのパンイベント中の

まかないおやつです

        

隣で成形途中のパン生地を

ちょっと待たせて

さあさあ おやつの時間です。

一切れ先にぱっくり食べたのは

パン窯の管理人・「窯じい」です。

「窯じい」には新しい仲間が増え「窯にい」と呼ばせていただこうかな。


桜が咲いて さくら堂集合!

2013-03-17 | インポート

Dsc_0057
高速道路のパーキングエリアでも

桜が咲きはじめましたよ。

春ですね~ 





きょうは チームさくら堂の集合日!

たくさんのパンを焼いて たくさんの方に喜んでいただく日でした。

Dsc_0052
行列ができて

焼いても焼いてもかごに残るパンはなくって

パンの写真を撮るどころではないので

さくらさんのイラストで

パンの紹介を・・・

☆あんぱん

☆カレーパン

☆チーズパン

☆バナナカスタード

☆くるみだいだいパン

☆レーズンパン


Dsc_0054
(*^_^*)

やっと最後に焼けたグループのパンたちの写真が撮れましたよ。

たくさんのお客様が帰られた後のスタッフ用のパンたちです~  ふぅ(*^^)v










暖かい春の喜びに

チームさくら堂のパワーに

きょうも 楽しい一日でした。

この気持ちが伝わったパンが

これ!!!

   爆発してますDsc_0056   (^0_0^)


玄米でおやつ

2013-03-10 | インポート

Dsc_0033_3
玄米をローストして

コーヒーミルで粉砕した玄米粉をいただきました。

これにお湯をさすと

゛玄米コーヒー”

この香ばしい玄米パウダーを

ヨモギ団子いにいれてみたら・・・・どうなるか試してみました。

庭にヨモギが出てきたので

収穫して 茹でておきます。

(出てきたばかりのよもぎはアクがなく お湯でゆでただけ)

ヨモギをとんとん包丁でたたいて

もち米の粉と玄米の粉を混ぜてみます。

Dsc_0037
だんごの形にして茹でるとき

うっかり強火で長めに茹ですぎまして・・・

お鍋の中で

九州・別府の坊主地獄のようになっていたよもぎだんごですが

まあ なんとか形を保っていなしたよ。

黄粉を添えてみました。








Dsc_0038
そしてもうひとつの玄米おやつは・・・

これ!!!

炊いた玄米ごはん・小麦粉などを混ぜて油で揚げた

“玄米ご飯ドーナッツ”

Dさん宅でいただきました。

これ いける!!!









おやつに玄米

ヘルシ~     (*^_^*)


ひなまつり

2013-03-03 | インポート

Dsc_0041
3月3日ひなまつり。

で、 ちらし寿司をつくってみましたよ。

ごぼう・にんじん・れんこん・ちりめんの具を酢飯に混ぜた野菜中心のちらし寿司です。

上のトッピングは

外から 錦糸卵 シャケフレーク 酢レンコン。

まあるくなるように

ごはんの上に器を置いてから 錦糸卵をぱらぱらと。

この方法 大成功!

気を良くして シャケフレークもぱらぱら!

調子がどんどんでてきて

グリンピースもぱらぱら   ○ ○ ○ ○ ○

Dsc_0045中心は酢レンコン。

梅酢につけていたけど

ピンクにはならず、

白のまんま。

    (まあいいか!)

できあがり。







小さいころ箪笥の上にお雛様が飾ってありました。  

小さいと箪笥の上が遠く お雛様が見えなかったのです。

それで いいことを思いつきました。

箪笥の引き出しを下から少しずつ引き出して

階段にして登ってみました。

お雛様を見ることができたのです。

が その後 箪笥が傾き

お雛様と箪笥と私と・・・みんなで 倒れました    (-"-)

     世界中の女の子に たくさん幸せが降り注ぎますように~☆