里芋を蒸します。
たくさん入れすぎ?!
蒸し器のフタが・・・
浮いてます。
2度に分けるか
エイヤッとこのままいくか
(^_^;)
このまま 一気蒸しにすることに。 (固い決意)
フタの隙間から蒸気が漏れるので
秘策を講じました。
あまり蒸気が漏れずに蒸せています。
蒸し上がるにしたがって
バスタオルの重みでフタが下がってきました (^_^)
よしよし!
*
*
*
皮取りのために
蒸せた里芋を半分に切り並べます。
上から ちょいっとつまむと
皮がずぼっととれます。 (早いです)
ほぼこの方法でとれますが
残ったものは 包丁でのけました。
*
*
*
お味は じゃがいもコロッケは “ほくほく”
里芋コロッケは “ねばねば”ですよ。
*
*
*
パン粉の状態で 冷凍もしました。
秋のあいだに ちょこちょこ登場する里芋コロッケです~