とある何でも屋スタッフブログ

何でも屋スタッフ発信。
業務の一員としてではなく超・個人的なブログ。

おっでーーーん♪

2013-11-21 | 楽しみ
待ってましたぁ、この季節!!

すんません、いきなりコーフンしてしまいましたねぇ。

つい先日まで半袖で仕事していた桐井です(^^;
だって焼き鳥みたいにクルックル回って代理してるから、もう暑くて暑くて・・・。それにマスダカイロは超南向き・日当たり良好過ぎ物件なので、昼間は暖房いらず、というよりも冷房かけているぐらいですからね。

そんな私も、斉藤先生が海外セミナーから帰国してから、やっと長袖になりました。
つまり、鍋が美味しい季節になってきました。
普通の鍋はチョッピリニガテな私なのでありますが、おでんは大好きです

しぞぅか人だもの きりい 「相田みつを」かっ(^^;

そうです、しぞーか人のソウルフード、おでんの季節です。

子どもの頃、3軒ぐらい隣に駄菓子屋生活用品の店がありまして、私はそこにお菓子を買いに行ったり文房具買いに行ったり、おつかいを頼まれて何か買いに行ったりしてました。

お店のおかみさんはとっても優しい人で、
「偉いねぇ。お駄賃あげるよ(^^)」
と言いながら、お店のおでんをスチロールの皿に盛ってくれて「だし粉」をかけて持たせてくれました。

私のおでん好きは、そのような幼少の頃から始まってます。
今思うとあのお店は、そんなんで商売が成り立っていたのかすごく不思議ですが、そのようなおかみさんの人柄があったからこそ、お客さんの絶えない店だった気もします。

静岡土着民に「あなたのおでんの思い出を語ってください」と訊くと、それぞれ色々な思い出を語ってくれることでしょう。


てなわけで寒い季節になると、ワタシは鍋よりおでんです。
でも時間がかかるので、休日前などに帰宅してからすぐ作り始めます。
出来るのは夜中(^^; そして食べるのは翌日・・・モチロン味見は夜中にするが!

しぞーかおでんの定義っちゅーのはいくつかあります。
■串にささってる(家庭用には適用されません)
■黒はんぺんが入ってる(いわしのつみれがはんぺん状になったものです)
■汁は黒いが、しょっぱいわけではない
■牛すじもダシとるために入ってるヨ♪もちろん材料にもなってます
■ダシ粉(鰯や鯖の粉と青のりが混ざったモノ)をかけます
■みそだれをかける所もあります
静岡の中で、地域によってはまったくちがった具や味になるのも面白いです。

静岡市、駅南育ちのワタシのおでんは、これだ!

あんまりウマソーではないが、見た目と違うもん!こんなんでもウマイもん!
お酒呑めないので、おもちゃの徳利を横に置いてみた(^^)
牛すじ2パック買っちゃいましたからねぇ、やたら入ってますよん。
卵は娘に残しておかないと怒られるので、自分では食べず。

それにしてもグッチャグチャで、何が入っているかわからないのがミソですな(^^;
何が入っているか当ててみよう!