Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

ミョウガごはん

2015-09-15 22:43:20 | 日記・エッセイ・コラム


今夜はミョウガごはんを炊いてみました。

先日、雑誌を貸してくださったN様からレシピを教えてもらって、

ぼちぼち3年目・・・かな?

毎年、2~3回作っています。

薄味で、ミョウガの香りと苦みを楽しみます。

今夜は舞茸のてんぷらと秋鮭のホイル焼き。

秋満載の食卓になりました。

食べてから、今日のブログネタにと

残り物のご飯と天ぷらの写真を撮ったので、

ホイル焼きはお腹の中・・・、ごめんなさい。

朝晩、肌寒く感じるこの頃ですが、

どんどん、秋が深まって、美味しいものもたくさん。

色々と楽しみたいと思います♪

@ふると



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 建物探訪の心得 | トップ | ホームページ。。。(・.・;) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうきママ)
2015-09-16 12:23:39
私は、ミョウガが好き!
ところが、夫は嫌い!
ということで、我が家では、もらわない限り、食卓に上がりません。
私だけ食べるのもねぇ~
たまには、食べたいんだけどね。
返信する
Unknown (Fulltone)
2015-09-16 13:58:28
ゆうきママさん、
癖の強いものだけど、私の友人知人は好きな人の方が多いかな。
そのままか薬味、手を加えても甘酢漬けかシソと醤油漬けって感じでしたが、炊き込みにするとまた風味が変わります。
我が家、畑で少し採れるので、こんな感じで食べられます。
今しか食べられない旬の物。少しだけ、買って、お一人で贅沢に味わうのもいいんじゃないの!
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事