Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

ブーム

2012-08-30 21:33:47 | 日記・エッセイ・コラム

今年の我が家のブームを二つご紹介。

一つ目は「塩麹」。

年明けからハマッテ、鶏ももや豚肉、イカも漬け置きしておいて焼くだけで美味しくて、

から揚げにも良くって、大絶賛していたのですが、

この夏は、トマト、きゅうり、ミョウガなど浅漬けにも活躍してます。

売っている塩麹はちょっと割高な感じがするので、自家製!

今夜は知人のために作ります。

そして、もうひとつのブームが「ガスパチョ」

この暑さで父の作る野菜にうなされそうになってまして、

大量に消化する策として見つけたレシピ。

野菜をミキサーにかけて、ほんの少しお酢と塩で味付けて、冷やすだけの手軽さ。

火を使わないので暑い日には作るもの楽チン~♪

野菜の旨味に青唐辛子の辛味が絶妙で、これが後を引くのであります。

もしかしたら、そうめんのつけダレにしてもいいかも・・・。

次回作ったときに試してみます。

Nec_0290

@ふると

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする