今年の我が家のブームを二つご紹介。
一つ目は「塩麹」。
年明けからハマッテ、鶏ももや豚肉、イカも漬け置きしておいて焼くだけで美味しくて、
から揚げにも良くって、大絶賛していたのですが、
この夏は、トマト、きゅうり、ミョウガなど浅漬けにも活躍してます。
売っている塩麹はちょっと割高な感じがするので、自家製!
今夜は知人のために作ります。
そして、もうひとつのブームが「ガスパチョ」
この暑さで父の作る野菜にうなされそうになってまして、
大量に消化する策として見つけたレシピ。
野菜をミキサーにかけて、ほんの少しお酢と塩で味付けて、冷やすだけの手軽さ。
火を使わないので暑い日には作るもの楽チン~♪
野菜の旨味に青唐辛子の辛味が絶妙で、これが後を引くのであります。
もしかしたら、そうめんのつけダレにしてもいいかも・・・。
次回作ったときに試してみます。
@ふると