今年の我が家のブームを二つご紹介。
一つ目は「塩麹」。
年明けからハマッテ、鶏ももや豚肉、イカも漬け置きしておいて焼くだけで美味しくて、
から揚げにも良くって、大絶賛していたのですが、
この夏は、トマト、きゅうり、ミョウガなど浅漬けにも活躍してます。
売っている塩麹はちょっと割高な感じがするので、自家製!
今夜は知人のために作ります。
そして、もうひとつのブームが「ガスパチョ」
この暑さで父の作る野菜にうなされそうになってまして、
大量に消化する策として見つけたレシピ。
野菜をミキサーにかけて、ほんの少しお酢と塩で味付けて、冷やすだけの手軽さ。
火を使わないので暑い日には作るもの楽チン~♪
野菜の旨味に青唐辛子の辛味が絶妙で、これが後を引くのであります。
もしかしたら、そうめんのつけダレにしてもいいかも・・・。
次回作ったときに試してみます。
@ふると
一番はまったのは鶏ももです。一時間くらい漬けて焼けばいいの、楽ちん~♪
浅漬けは野菜と塩麹をビニールに入れて、一晩おけば漬かってるし。
100グラムに大さじ1弱が目安かな。
ガスパチョは・・・。
トマト5個、きゅうり1本、玉ねぎ半分、青唐辛子1つ、あれば赤いパプリカ1個、ニンニク1かけ、
ここまでが基本的に入れるものの目安です。
ピーマンやシシトウを適当に入れちゃってます。
オリーブオイルとワインビネガーが大さじ2
塩は小さじ2って感じかな~。
ミキサーにかけて冷蔵庫で冷やします。
普通のお酢でもレモン汁でもいいみたい。
さっぱりしていいですよ、お試しあれ!
柔らかく、仕上がりました。
きゅうりの塩麹漬は毎日食べてます[E:happy01]
ただ、他のお料理の味付けに使うと、ちょっとしまりが無い感じ・・・(-_-X)
卵焼きとか、ハンバーグとか、ミネストローネとか。
やっぱり、だしやスパイスを上手に使えなくちゃいけないのかな~。
我が家もこの夏、塩麹デビュー。
でも、一度だけ塩焼きソバに使っただけです(苦笑)
鶏もも・・・美味しそうだなあ。
自分で塩麹を作るとは、スゴイですねえ。
夏野菜を色々ミキサーにかけて冷やして飲むスープです。
塩麹は簡単ですよ~!
麹とお水と塩があればOK。
作り方は色々ありますが、私はこちらのやり方で。
http://www.isesou.co.jp/kouji/shiokouji.shtml
(お湯を使うのがいいような気がしてます。)
入れ物はホーローなど金属のものは、錆びる可能性があるのでNGなんだって。
保存もきくので、よかったらお試しあれ!