くろまつない春のカヌー&テントおとまりキャンプ1日目
が始まりました。
みんなが集まるまで、札幌組はお花見ランチ。
池のオタマジャクシを探したり、
コケッツにミミズのおやつをあげたりしているうちに、全員集合!
スケジュールの確認と自己紹介をしたら、
早速テント泊の準備。
見本のテントを見ながら、みんなで寝れるか実際に寝転がってみたら、
テントの立て方の注意事項を確認します。
確認したら、外で実践、みんなで協力しながらテント立て。
ぴしっとしっかり張ることができ、無事に立てることができました。
テント立てが終わったら、火起こし、薪割り、きのこの菌打ち、川を見に行く…
夕ご飯まで、お外で自由に過ごしました。
なめこの菌打ちは、800個以上ぐらいあったと思うのですが、
印をつけて、穴をあけて、トントンうちこんで…その間も火の番は火を絶やさず…
みんなで手分けしながら、全て打ち終えました!
夜ご飯はキッチンまりこ
今日のメニューは、
ほっけの揚げたもの、きりぼし大根、肉じゃが、ホウレンソウのおひたし、野菜サラダ、ヤリイカのお刺身、
布海苔と豆腐のお味噌汁にごはん。
栄養満点のご飯を食べて、自分の食器はしっかり自分で洗って、
待ち時間にはみんなの部屋で。
そのあとも引き続き、焚き火タイム。
火があるので、ホットミルク&ホットココアを湧かしてまったり。
野外泊初日、みんなよく眠れるかな?
明日はカヌーにお出かけです。