goo blog サービス終了のお知らせ 

元VSやんちゃ隊のスカウターのボログです(笑)

何故という疑問を持つことから始まる楽しさを知ろう(^_^)v
色々とご意見をお待ちしています

※昔の携帯保存食※v2

2017-11-27 22:20:58 | さとぴょん

やんちゃたいの諸君
今回は保存食を作てみようかな(^_^;) 

干し飯の作り方と食べ方の工夫だよ

まずは干し飯の作り方だ

1.残ったご飯を一度水洗いをする
2.そのご飯をザルにのせて、天日で乾かす
(天候によって3日~5日くらい、からからに乾くまで干そう)
※風通しの良いところに干す、鳥や虫に注意しよう


食べ方

1.干し飯に、熱湯をかけて戻して食べる
(おかゆを食べている感じかな
  梅干しと一緒に食べるとさっぱりとうまい)

※ちょっと手を加えて、おこしを作ってみよう

1.干し飯を、フライパンで、ひとつまみずづかるく揚げる
2.蜂蜜・砂糖・醤油・水などで味を付けながら飴煮にしてからめる
(味は、甘辛く煮るといいよ、辛くなりすぎなすように注意してね)
3.パットや弁当箱などに入れて、上から重石をする
4.冷えて固まったらおこしのできあがり
 食べやすい大きさに切って食べよう
 おやつには最適だよ