やんちゃたいの諸君
今回は保存食を作てみようかな(^_^;)
干し飯の作り方と食べ方の工夫だよ
まずは干し飯の作り方だ
1.残ったご飯を一度水洗いをする
2.そのご飯をザルにのせて、天日で乾かす
(天候によって3日~5日くらい、からからに乾くまで干そう)
※風通しの良いところに干す、鳥や虫に注意しよう
食べ方
1.干し飯に、熱湯をかけて戻して食べる
(おかゆを食べている感じかな
梅干しと一緒に食べるとさっぱりとうまい)
※ちょっと手を加えて、おこしを作ってみよう
1.干し飯を、フライパンで、ひとつまみずづかるく揚げる
2.蜂蜜・砂糖・醤油・水などで味を付けながら飴煮にしてからめる
(味は、甘辛く煮るといいよ、辛くなりすぎなすように注意してね)
3.パットや弁当箱などに入れて、上から重石をする
4.冷えて固まったらおこしのできあがり
食べやすい大きさに切って食べよう
おやつには最適だよ