コーヒーが苦手な私と違い、家内はコーヒー党だ。
焙煎した豆を通販で買って、コーヒーメーカーで淹れて毎日10杯近く飲んでいる。
田舎で育った私が子供の頃初めて飲んだコーヒーは、ネスカフェのインスタント・コーヒーだ。
砂糖やクリープをたっぷり入れた、甘くマイルドなコーヒーは、コーヒーというよりココアに近く、ぜんざいや汁粉の仲間みたいで、それなりに好きだった。
大学生になって喫茶店で飲んだホンモノのコーヒーは、砂糖やフレッシュを入れるのは邪道と言われていたので、苦く焦げ臭く、どうにも好きになれなかった。
あとで砂糖やフレッシュを入れても、それこそ、あとの祭りで、苦さや焦げ臭さのトラウマは消えなかった。
社会人になってからも、取引先で出されたコーヒーは一応、飲んでも、喫茶店で自らオーダーすることはなかった。
今、不思議に思うのが、ネスカフェやブレンディに代表されるインスタント・コーヒーが、まだ生存しているということだ。
それもオシャレなテレビCMをやるくらい売れているということだ。
昔は、それこそコーヒーは贅沢品で、インスタント・コーヒーはその代用品だった。
今では喫茶店やファミレスはもちろん、家でも気軽に本物のコーヒーを飲める。
また、巷では缶コーヒーという時代の寵児が幅を利かせている。
インスタント・コーヒーの需要があるのが不思議なくらいだ。
ネスカフェやAGFの屋台骨を支えるほどの量を、どこで誰が飲んでいるのだろう。
焙煎した豆を通販で買って、コーヒーメーカーで淹れて毎日10杯近く飲んでいる。
田舎で育った私が子供の頃初めて飲んだコーヒーは、ネスカフェのインスタント・コーヒーだ。
砂糖やクリープをたっぷり入れた、甘くマイルドなコーヒーは、コーヒーというよりココアに近く、ぜんざいや汁粉の仲間みたいで、それなりに好きだった。
大学生になって喫茶店で飲んだホンモノのコーヒーは、砂糖やフレッシュを入れるのは邪道と言われていたので、苦く焦げ臭く、どうにも好きになれなかった。
あとで砂糖やフレッシュを入れても、それこそ、あとの祭りで、苦さや焦げ臭さのトラウマは消えなかった。
社会人になってからも、取引先で出されたコーヒーは一応、飲んでも、喫茶店で自らオーダーすることはなかった。
今、不思議に思うのが、ネスカフェやブレンディに代表されるインスタント・コーヒーが、まだ生存しているということだ。
それもオシャレなテレビCMをやるくらい売れているということだ。
昔は、それこそコーヒーは贅沢品で、インスタント・コーヒーはその代用品だった。
今では喫茶店やファミレスはもちろん、家でも気軽に本物のコーヒーを飲める。
また、巷では缶コーヒーという時代の寵児が幅を利かせている。
インスタント・コーヒーの需要があるのが不思議なくらいだ。
ネスカフェやAGFの屋台骨を支えるほどの量を、どこで誰が飲んでいるのだろう。
狙いは読後感。読めばわかる、あるいは読んでもわからないかもしれないが、なんとなく心の片隅に残る奇妙な違和感。ありきたりで普通を装った妙な安心感。 そんな小説を、Amazon Kindle Storeに30数冊アップしています。★★ 拙著電子書籍ラインナップ・ここから買えます。
読後のカスタマーレビューをいただけたら幸いです。