みなさんこんばんは(*^▽^*)
先日UPした記事 「今日の晩酌vol.74(知多産カサゴ&タケノコメバルのズッパ)」 で紹介したのですが・・・
コチラは釣りの記事 「10月29日 中央堤での釣果」 と 「中央堤&知多某所 10月30日釣果」 での釣果のカサゴとタケノコメバルで、お気に入りの料理「ズッパ・ディ・ペッシェ」を作って晩酌のつまみにしました
この料理、意外と手間もかからず簡単に調理できて、ほとんど失敗するようなことは無いので、今日はレシピを紹介したいと思います♪
「ズッパ・ディ・ペッシェ」というこの料理
直訳すれば、魚のスープ。新鮮な魚介をまるごと放り込んで作る豪快で香り高い、いわばイタリア版ブイヤベース。骨や頭からおいしいだダシが出る。カサゴ以外には、タラ・スズキ・カワハギなんかを使っても良いですね 白身魚がおススメです
海老や、アサリ・ハマグリ・ムール貝を使っても美味しいですね
魚介の旨みをタップリと含んだソースがタマリマセンよ~
「ズッパディペッシェ」材料 2人前
白身の魚 200gくらいのもの×2
ムール貝 6個
アサリ 12~16個
生ホタテ貝柱 4個
海老 4匹
イカ 1/2匹
スカンピ 2匹
オリーブオイル 50cc
白ワイン 50cc
ホールトマト 150g
ニンニク 1/2片
パセリ 適宜
鷹の爪 適宜
塩 適宜
これだけ揃えられれば、最高なのですが・・・
色々スーパーを回ったのですが、スカンピとムール貝は見つけることが出来ませんでした(笑) 全部揃えられなくても、美味しい「ズッパ・ディ・ペッシェ」は出来ます ただ、魚も貝類・海老類も数種類づつ用意した方が、より美味しいスープが取れる気がします 魚は身のシッカリした白身のものであればなんでも良いと思います
貝類は、アサリが無くてもハマグリでも美味しいかもしれません
ホタテも生のものが高価だったため、今回はボイルのものを使ってます(゜ー゜;Aアセアセ
① イカは腸を抜き、背の軟骨をとって下処理しておきます
カサゴなど白身魚も鱗を落とし、エラ・内臓を取り除いてぶつ切りにします(出来れば頭付きのものが良いかな?頭から良いダシが出るので・・・)
特にぶつ切りにする必要は無いですが、火の通りなど必要に応じて・・・
② フライパンにオリーブオイルを流し、弱火で温めながら、みじん切りにしたニンニクを軽く色がつくまで炒めます(要はオリーブオイルにニンニクの香りを移すわけですが、弱火でないと焦げやすいので要注意)
私はピリッと辛味がするほうが好きなので、鷹の爪は多目に入れますが・・・
コチラも辛味をオリーブオイルに移します
③ ホールトマトと白ワイン・パセリをフライパンに加えます(ホールトマトが塊なら手で潰しながら)
④ 下処理した魚を③に加えます
⑤ アサリやムール貝など貝類を加え、フライパンに蓋をします
⑥ 貝類の殻が開いたら、フライパンから取り出します(貝類は火が通り過ぎると固くなるので)
⑦ 海老・スカンピを加えます
⑧ 海老に火が通ったところでイカを加え、アサリなどの貝類をフライパンに戻します
⑨ イカ・貝類に火が通ったところで具をお皿に盛り、残りのソースを味見して塩で微調整をして出来上がりです(今回は、塩を加えることはありませんでした 魚介類から塩分が出るので、塩は少しづつ加えてください)
さて、カサゴや海老・アサリなどの具を美味しくいただきましたが・・・
数種類の魚介のダシが滲みだした、豊かで深みのあるコクが残りのスープがまた旨いんです!!
コレをオリーブオイルを塗ったバケットを浸して食べても旨いですが、このソースをパスタソースに使っても、最高ですよ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
本当に、簡単に調理できて失敗も少ない料理なので、一度お試しください(*^▽^*)
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先日UPした記事 「今日の晩酌vol.74(知多産カサゴ&タケノコメバルのズッパ)」 で紹介したのですが・・・
コチラは釣りの記事 「10月29日 中央堤での釣果」 と 「中央堤&知多某所 10月30日釣果」 での釣果のカサゴとタケノコメバルで、お気に入りの料理「ズッパ・ディ・ペッシェ」を作って晩酌のつまみにしました
この料理、意外と手間もかからず簡単に調理できて、ほとんど失敗するようなことは無いので、今日はレシピを紹介したいと思います♪
「ズッパ・ディ・ペッシェ」というこの料理
直訳すれば、魚のスープ。新鮮な魚介をまるごと放り込んで作る豪快で香り高い、いわばイタリア版ブイヤベース。骨や頭からおいしいだダシが出る。カサゴ以外には、タラ・スズキ・カワハギなんかを使っても良いですね 白身魚がおススメです
海老や、アサリ・ハマグリ・ムール貝を使っても美味しいですね
魚介の旨みをタップリと含んだソースがタマリマセンよ~
「ズッパディペッシェ」材料 2人前
白身の魚 200gくらいのもの×2
ムール貝 6個
アサリ 12~16個
生ホタテ貝柱 4個
海老 4匹
イカ 1/2匹
スカンピ 2匹
オリーブオイル 50cc
白ワイン 50cc
ホールトマト 150g
ニンニク 1/2片
パセリ 適宜
鷹の爪 適宜
塩 適宜
これだけ揃えられれば、最高なのですが・・・
色々スーパーを回ったのですが、スカンピとムール貝は見つけることが出来ませんでした(笑) 全部揃えられなくても、美味しい「ズッパ・ディ・ペッシェ」は出来ます ただ、魚も貝類・海老類も数種類づつ用意した方が、より美味しいスープが取れる気がします 魚は身のシッカリした白身のものであればなんでも良いと思います
貝類は、アサリが無くてもハマグリでも美味しいかもしれません
ホタテも生のものが高価だったため、今回はボイルのものを使ってます(゜ー゜;Aアセアセ
① イカは腸を抜き、背の軟骨をとって下処理しておきます
カサゴなど白身魚も鱗を落とし、エラ・内臓を取り除いてぶつ切りにします(出来れば頭付きのものが良いかな?頭から良いダシが出るので・・・)
特にぶつ切りにする必要は無いですが、火の通りなど必要に応じて・・・
② フライパンにオリーブオイルを流し、弱火で温めながら、みじん切りにしたニンニクを軽く色がつくまで炒めます(要はオリーブオイルにニンニクの香りを移すわけですが、弱火でないと焦げやすいので要注意)
私はピリッと辛味がするほうが好きなので、鷹の爪は多目に入れますが・・・
コチラも辛味をオリーブオイルに移します
③ ホールトマトと白ワイン・パセリをフライパンに加えます(ホールトマトが塊なら手で潰しながら)
④ 下処理した魚を③に加えます
⑤ アサリやムール貝など貝類を加え、フライパンに蓋をします
⑥ 貝類の殻が開いたら、フライパンから取り出します(貝類は火が通り過ぎると固くなるので)
⑦ 海老・スカンピを加えます
⑧ 海老に火が通ったところでイカを加え、アサリなどの貝類をフライパンに戻します
⑨ イカ・貝類に火が通ったところで具をお皿に盛り、残りのソースを味見して塩で微調整をして出来上がりです(今回は、塩を加えることはありませんでした 魚介類から塩分が出るので、塩は少しづつ加えてください)
さて、カサゴや海老・アサリなどの具を美味しくいただきましたが・・・
数種類の魚介のダシが滲みだした、豊かで深みのあるコクが残りのスープがまた旨いんです!!
コレをオリーブオイルを塗ったバケットを浸して食べても旨いですが、このソースをパスタソースに使っても、最高ですよ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
本当に、簡単に調理できて失敗も少ない料理なので、一度お試しください(*^▽^*)
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