くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

松野屋vol.2(犬山市) 菜めし・でんがく

2007年02月27日 | 和食
みなさんこんばんは♪

私が、このブログを始めたばかりの頃の記事の焼き直しになってしまうのですが(;^_^A アセアセ・・・
今週の日曜の昼間に、以前記事にUPした 「松野屋vol.1(犬山市) でんがく」 に出かけてきました

理由は2つ
以前の記事は携帯のカメラで撮影していたため、画像があまりまともなものではなく、納得できていたかったので(苦笑)
もうひとつは二日酔いで胃のムカつきが治まらず、軽くお腹に溜まらない物を選びたかったということで、色々考えた末「でんがくなら軽く食べられそう!」ということで、今回の訪問になりましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

場所は前回も書きましたが、犬山高校の西側 本当にすぐ隣です♪


店舗の道路を挟んで北側の駐車場に車を停めて、いざ店内へ
店内入ってすぐ右手にお座敷席と、右手にテーブル席があるのですが、混雑していて座れそうになく、入り口で戸惑っていると
「お座敷で宜しければ奥へどうぞ~」と店員さんに促されて、今まで入ったことの無い奥の座敷へ・・・

イヤイヤ まったく知りませんでした!! 奥にも座敷があるなんて(ノ゜⊿゜)ノびっくり!! この座敷以外にも、もう一つ奥にも座敷があるようですが、ソチラは子ども会か何かの団体さんが利用されていたようです

コチラの座敷は、お客さんがまったく居らず貸し切り状態♪
メニューに近寄って写真を撮っても恥ずかしくない(笑)
ということで、再度メニュー紹介!

「メニュー」

メインの「でんがく」は4種
・豆腐
・いも
・肉
・たにし

それ以外も「菜めし」や「お吸い物」「ライス」もあります♪


オーダーしたものを待つ間、鴨居に掛かっていたこんな額を (=゜ρ゜=)ボヘーーっと見ていました

「田楽」の由来が書いてあるのですが、画像では文字が小さくて読めないといけないので、一応書き写しておきます

「田楽」とは?
 味噌の焼けた香ばしさがなんとも食欲をそそる田楽豆腐。木の芽田楽なんてのは花見の宴によく登場するが、はて、んぼでしく食べるという話は聞いた事がない。ではなぜ田楽というのか????

 そもそもの始まりは平安時代。豊作を願う庶民たちの田植祭りで田楽という楽舞があったそうな。木を十字に組んだ高足という竹馬のような棒にのって、笛・太鼓・歌に合わせて舞う。白袴に黒・紅・黄などとりどりの上衣をうちかけて跳ねて踊るは田楽法師。後の江戸の街で大評判となった味噌を塗り串ざしにした豆腐が、棒にしがみついた田楽法師に似ていたため、田楽豆腐とよばれたってわけ。
「田楽は昔は目で見、今は喰い」などと川柳をひねりながらほおばる昔の人が目に浮かぶ。
ちなみに、舞台の大道具で舞台背影の襖の奥などの中央に田楽豆腐の串のような棒を貫き、これをくるりと回し背影を変化させる仕掛けは、田楽豆腐の両面をあぶるようなので「田楽返し」というそうな。

へー ナルホド! なんて読み終えたあたりでオーダーしたものが運ばれてきました♪
厨房とは通路を隔てており、更に障子があるせいで味噌の焦げる匂いは殆ど嗅ぐことは無かったのですが・・・
障子を開けて店員さんが「でんがく」を運び入れる瞬間に、鼻をくすぐる味噌のこげた匂いが一気に食欲を掻き立てました!!

「でんがく定食」1000円

この定食には、豆腐でんがくと菜めし・お吸い物がセットになっており、単品でオーダーするよりも50円お得になっています♪


でんがく
こちらの豆腐の「でんがく」は、8本で一人前になっています

味噌の焦げた香りが、なんとも食欲を掻き立てるのですが・・・
アツアツの豆腐の淡白さと、濃厚で、甘みのある味噌ダレの味が堪らなく好きなんです( ̄m ̄* )ムフッ♪

そして忘れちゃいけないのがコレ!

菜めし&お吸い物

コノ菜めしは、少し柔らかめの炊き上がりですが・・・
大根菜の爽やかな香り・味が、濃い目の「でんがく」の味噌味だらけになった口の中を、リフレッシュしてくれるのです!!  ああ~この組み合わせはヤッパリ最高です!!

そして、お吸い物もシッカリとしたダシが取られており、少し塩気が強い味付が「でんがく」「菜めし」に非常に合うんですね~
いつも彼女はお吸い物を追加するか悩んでるみたいです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


さて、半分ぐらい食べ進めたところで、もう一つのオーダーしたものが運ばれてきました♪

「いもでんがく」550円

いつも「でんがく定食」だけでは物足りないので、この「いもでんがく」もオーダーしてしまいます 彼女には「贅沢しすぎだ!」と睨まれてしまいますが(;^_^A アセアセ・・・


コチラは文字通り、豆腐ではなく「いも」のでんがくです

「いも」といっても、サツマイモやジャガイモではありません
きっと里芋かな? 少し皮の付いた部分があり、そこがまた味わい深く、サラリとそして、ヌメッとした食感がタマリマセン( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
「でんがく」同様、甘めの味噌ダレの焦げた部分が香ばしく、このタレは「いも」との相性もバッチリです!!





久しぶりに、このお店で「でんがく」をいただきましたが・・・
やはり旨かったです!!( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
ただ、いつも感じるように「でんがく定食」だけではお腹が膨れず、ツイツイいつも「いもでんがく」をオーダーしてしまいます(笑)
コレは私が大食いというからでは無く、二人ぐらいで来ているお客さんは女性だけの場合も含め、結構な割合で「いもでんがく」を追加しているようなので、皆同じ感覚なのでしょう




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名称未入力
「松野屋」
愛知県犬山市犬山北首塚28の1(犬山高校西)
0568-61-2417
11:00~19:00
木曜定休


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すし処 初音vol.2(丹羽郡大口町) 寿司

2007年02月21日 | 和食
みなさんこんばんは(*^▽^*)

一ヶ月ほど前のことで、大変恐縮なのですが(;^_^A アセアセ・・・
私の誕生日のランチは、以前UPした「シェフ植田(名古屋市天白区) フレンチ」で、いただいたのですが・・・
今日は、その日の夜のお話です

昼間は、わりとコッテリめ?なフレンチをいただいたので、夜はアッサリしたものにしようと思っていたのですが・・・
前日、おいしいお蕎麦をいただいたので、蕎麦は却下
でも、アッサリしていて「気分的にコレ!!」というお店もジャンルも思い当たらない(苦笑)

考え出してから15分ぐらい経って、ふと思い出したのが以前ランチの記事をUPした穴子の美味しい「すし処 初音(丹羽郡大口町) 寿司」 ココの穴子の話しをしたら、彼女が「一度食べてみたい!」と言っていたのを思い出しまして・・・
早速お店へ向かいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

今回は、カウンターでお寿司をつまもうと思っていたのですが「どうしてもカウンターはイヤだ!」という彼女の強い意志で、座敷で・・・o( _ _ )o ショボーン

「メニュー」


「本日のおすすめ」


まずは、ビールとつまみを二種類ほどオーダーして・・・

ビールで ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


「あん肝ぽん酢」840円

最初に出てきたのは、「あん肝」でした♪
外で飲む時って、一品はすぐに出てきそうなものをオーダーするので、予想通りといえば予想通りなんですが・・・

見るからに、ツヤがありキメの細かそうな「あん肝」コレは旨そうだな~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

まずは一口・・・
クリームチーズのようなキメの細かい、滑らかな口どけは堪らないですね!!
紅葉おろしと葱の薬味も「あん肝」の、のったりとした味に良いアクセントになっていましたが・・・
チョットだけあん肝自体に臭みが・・・ 残念o( _ _ )o ショボーン


「穴子てんぷら」945円

つまみの二品目はコレ!!
「寿司の穴子が旨いなら、天ぷらでも旨いんじゃないか?」ということでオーダーしてみました♪ つまみも冷たいものばかりでビールじゃあチョットね~(笑)

大きめなものを選んで一口・・・
カラッと揚がった衣に歯を入れると、サクサクとした音が耳まで届きそう♪
身も弾力があって、モチモチとしていて噛むと脂がジュワーっと口中に広がります
おおお!! 旨い~!!

さすがに、穴子寿司を売りにしているだけあって、やはり天ぷらも旨かったな~


さて、身体も胃もエンジンがかかってきたところで(笑)、この日の本命をオーダー♪

「穴子寿司」2520円

オーダー時に「塩とタレどちらになさいますか?」と店員さん
なんだか焼き鳥屋にいる気分になってしまい、チョット笑えてしまったんですがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ  半分づつに出来ますか?と聞いたところ大丈夫なようなので、半分づつにしてもらいました♪


まずは塩ですが、本山葵がのっています♪
出される前に、穴子が焙ってありアツアツです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

一口で口に放り込むと、穴子がホロホロと崩れて溶けてなくなってしまいます!!
ああ 旨いな~
タレでは味わえない本来の穴子の旨みが、ダイレクトに感じられて非常に旨いです!!

ただ、使っている塩の粒が綺麗なサイコロ状になっていたので、きっと食卓塩なんかを使っているのでしょう(勝手な予想ですが・・・)
ココまでこだわった穴子ならば、塩にもこだわってくれると更に嬉しいんだけどな~  でも、旨いから良いのかな?


続いてタレ

ツメは回転寿司やスーパーの穴子寿司とは違い粘度の低いものが使われています
回転寿司などのようにただ甘いだけのツメではなく(あたりまえか 笑)、キリッと醤油みりん酒の味が利いており穴子の味を殺さず引き立てています

コチラも先程の塩同様、穴子は口の中で解けて溶けていきます♪
タレも旨いのですが、彼女も私も穴子の味がダイレクトに味わうことが出来る「塩」に軍配が上がりました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



くいしんぼう二人が、コレだけでお腹が膨れるわけは無く、最後にオーダーしたのがコレ

「梅ちらし」1280円

マグロ・イカ・穴子・タイ・ブリ・蛸・タマゴ・サケ・エビ・イクラなどとかなり盛りだくさん♪
どこぞの観光地の海鮮丼より、よっぽど種類も豊富で見た目も鮮やかです!!

殆ど彼女が食べてしまったので、感想はすべて書けませんが・・・
コレもなかなか旨かったです♪




全体的に満足のいく食事でしたが、あん肝が少し臭みがあったのが残念でした・・・ 
やはりココの穴子は旨い!! 寿司もさることながら、天ぷらも肉厚で弾力があってモチモチとした食感を楽しむことが出来て良かったです♪
次回は絶対カウンターで寿司をつまもうと思います( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

この日の食事はすべて彼女がご馳走してくれました(*^▽^*)
我が彼女よありがとう!!



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初音
「すし処 初音」
愛知県丹羽郡大口町大字小口字伏部18番地の10
0587-96-0015
11:30~14:00
17:00~22:30
※ラストオーダーは各時間の30分前
月曜定休



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和食処 松屋(豊川市) いなり寿司・おきつねあげ

2007年01月11日 | 和食
みなさんこんばんは(*^▽^*)

昨日の記事 「門前そば 山彦(豊川市) 元祖いなほ稲荷寿司」 に引き続き、豊川稲荷での食べ歩きの続きですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

「門前そば 山彦」で、温かいきしめん・そばをいただいて人心地がついた私達(笑) 
会計を済ませて外に出ると、何故だか雨も小降りになっていて・・・ヽ(^。^)ノアリャアリャ 

ココで普通は帰るのでしょうが・・・ いや、普通の食欲の人はかな?(゜ー゜;Aアセアセ
折角豊川まで来たのだから、まだ帰れません!! 
先程商店街を一周した際に、目星をつけていたお店へ向かいました

店の前に着くと店先で和服の女性が稲荷寿司を説明・販売しています
近づいて他のお客さんとのやり取りを聞いていると、どうやら「わさび稲荷」がイチオシのようですね 
ラインナップとしては、わさび・大根・五目・みそかつがあるようで、「みそカツ稲荷」以外は1個から購入可能のようです

とりあえず、彼女がTVで見たという「わさび稲荷」と「大根稲荷」を2個づつ注文しました♪


「わさび稲荷」「大根稲荷」各一個100円

わさびがオススメと言うことなので、まずはわさびから・・・
見た目は、先程食べた「元祖いなほ稲荷寿司」のように「おあげ」の中にご飯が詰めてある一般的なものではなく、寿司のシャリの上に「おあげ」が乗っていて海苔で留めてあるかたち

さっそく一口
あげがすごくジューシーで噛むとあげからジュワーっと甘いツユが溢れてきます
あげから出てくるツユはやはり甘くて味が濃く、ご飯が白ご飯であることはわかりましたが、薄い味付けの酢飯なのか違うのか判らないほどでした
わさびは、山葵の茎がチョットだけご飯の上に乗っていたようで・・・
ほんのりと香りはするのですが、「あげ」から出てくるツユに負けてしまっていました(-_-;ウーン 
もう少しわさびが利いているほうが良いと思うんですが、子供連れのお客さんも多いので仕方ないのかな・・・

つづいて大根稲荷・・・
千枚漬けにした大根がご飯の上に乗っており、ソレを「あげ」が巻いているというもの
千枚漬けの大根が「あげ」の濃い味・強い甘さを緩和してくれて、先程のわさび稲荷よりサッパリといただくことが出来ました
こちらの方が好みかも??



稲荷寿司を食べている間、なんだか醤油ダレか何かの焦げた良い香りが漂っているのに気がついてはいたのですが・・・
近くの鰻屋からだと思っていたら、どうやら違う!!
匂いの主を探してみると・・・ すぐ隣の小屋で何かを焼いてる? 興味津々で近づいてみました

おおお~ 長さ22センチぐらい 幅6~7センチぐらいの「おあげ」にタレを塗って焼いているではありませんか!!!
また、この香りがなんとも食欲をそそるので思わず一枚買ってしまいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


「おきつねあげ」200円
どうやら、先程の稲荷寿司を売っている和服の女性 この店の女将のようですが、彼女が考案したものだそうです

タレを塗って焼いている「おあげ」に海苔を巻き二つ折りにしたものを「力を入れてもつとあげからタレが染み出るから気をつけて!」との声とともに紙に挟んで手渡されました

う~ん良い香り(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
アツアツを頬張ると「おあげ」はタレが滲みていて、ふわふわとした食感
あげも焼いている分、仄かに香ばしく、タレも醤油だけでなく少し甘みを感じるもので、クドくなく割りとサッパリとしています
実は、この日豊川稲荷近辺で食べた中で一番のヒットでした( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
200円と手ごろなプライスですし(笑)


ココで終わるつもりでしたが・・・
他のお客さんが「みそかつ稲荷」を注文していたのですが、「今からカツを揚げるので少々お待ちくださいね~」と女将の声が・・・

ナニッ!? 今から揚げる→揚げたて→アツアツ→旨い
こんな風に頭の中で連想したとかしなかったとか(笑)

こんなことを聞いたら、くいしんぼうの私は気がおさまらない!!
ついでに「みそかつ稲荷」も食べることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


「みそかつ稲荷」4個500円
他のものは外で食べましたが「寒いので店内でお待ちください」と店内に案内されたのでついでに食べていくことにしました♪

揚げたてのカツが乗っているのですが、どうやらヒレでもロースでもないみたい

よく見てみると・・・
大葉を、1ミリ強の厚さのロースの薄切り肉で巻いてあるようです
お稲荷さんのほうは、あげの中に白いご飯が詰めてある一般的なもので、その上に味噌ダレが塗ってありました

イロモノのような気がしましたが、とりあえず一口
おおっ!? 案外旨いじゃん!!
カツもアツアツで、大葉がくどさを抑えてくれている感があります
いや、意外とイイですねコレ!!

ただ、旨いには旨いのですが・・・
何も、みそカツとお稲荷さんを一緒にしなくても?
なんて気もしました(笑)



結局、豊川稲荷では2軒のお店で食べ歩きましたが、一番のヒットは「おきつねあげ」でした
おいなりさんは、まあこんなものかな?といった感じ(笑)
次回、わざわざ足を運んでまで食べようとは思わないかな~?
まあ近くに寄って、何も食べるものが見つからなければ・・・ といった感じです(゜ー゜;Aアセアセ


実は、昨日の稲荷寿司の記事に「ちょっこさん」「まろまぶさん」に情報をいただきました
豊橋駅で買える「壷屋」というお店のようで、「稲荷寿司」を登録商標にしているので稲荷寿司発祥の店とも言われているようです
次回はこの「壷屋」の稲荷寿司を食べてきたいと思います
お二方とも情報ありがとうございました(o*。_。)oペコッ



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松屋
「和食処 松屋」
愛知県豊川市門前町5番地
0533-86-2825
8:30~17:00
木曜定休
お店のHP http://www.sala.or.jp/~matuya/


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門前そば 山彦(豊川市) 元祖いなほ稲荷寿司

2007年01月10日 | 和食
みなさんこんばんは
また風邪をひいてしまったboostです・・・(;´ρ`) グッタリ

もう日が替わったので、一昨日のことになりますが・・・
食べ歩きを兼ねて、豊川稲荷まで初詣に行ってきました♪
というのも、どうやら「遊びに行こっ」というTV番組を彼女が見ていたらしく、番組内で紹介されていた「豊川稲荷の稲荷寿司が食べたい!!」と言い出しまして出かけた次第です(苦笑)


私も、出かける前に色々調べてみたのですが・・・

稲荷寿司は、愛知県豊川市にある日本三大稲荷の一つ、豊川稲荷の門前町が発祥の地である。創業100年を越す店である「門前そば 山彦」定番メニューの「元祖いなほ稲荷寿司」が有名。もうひとつの店、松屋でも稲荷寿司を出している 
とのこと 

同じ愛知にずっと住んでいる私は、恥ずかしながら全くこのことを知りませんでした(゜ー゜;Aアセアセ  みなさんはご存知だったでしょうか??


さて、とりあえず現地に着いた私達は、豊川稲荷から少し離れた「豊川稲荷大駐車場?」なる場所に車を停め、豊川稲荷に向かって歩を進めます
すぐに正門に着き、「山彦」はすぐに見つかりましたが、折角なので商店街全体を見て歩いて目ぼしい「稲荷寿司」のお店をピックアップしながら歩きました

しかし、寒さで奥歯がガタガタと音を立て始め・・・
風も強くなってきて雨も横殴りになってきて、身体はベタベタ(苦笑)
商店街を一周して「山彦」の前に戻ってみると、稲荷寿司を求める人達が行列を作っていて、すぐには買えそうになさそう(-_-;ウーン


ふと隣を見ると・・・

狭いながらも、そば・うどん「元祖いなほ稲荷寿司」が店内で食べられるようで、体が冷え切っていた私達は、温かいものにありつけると喜んで店内へ


ギッチリ詰めても30人ぐらいしか入れない狭い店内でしたが、お客さんもまばらで、すぐに座ることが出来ました♪


「メニュー」

当初の目的の「元祖いなほ稲荷寿司」は、必ず食べるとして・・・
冷え切った身体を温めるために、温かい蕎麦かきしめんを食べようと思ったのですが、そば・きしめんと稲荷寿司がセットになったものがあったので、ソレをオーダー

温かいお茶で、温まりつつ商品が出てくるのを待つこと4~5分
出てきました♪


「門前きしめん」995円
きしめんに稲荷寿司2個とかんぴょう巻き2個がついてきました

きしめんは、観光地で食べるきしめんそのもの(笑)
麺の上には、かまぼこ×2 しいたけ 刻み葱 海苔 申し訳なさ程度の野菜掻き揚げ 蓮根が・・・ 蓮根は先が見通せるとかで縁起物ですね

麺もゆるく、お世辞にも「旨い!!」とは言えませんでしたが・・・
それでも冷えた身体を温めるには充分な温かさで、一気に食べきってやっと人心地がつきました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


「門前そば」995円
先程の「門前きしめん」同様、元祖いなほ稲荷寿司とかんぴょう巻きがつきます


驚いたのが蕎麦の色(笑)
黒く細かい粒も見て取れますが、食べてみると・・・

蕎麦の香りも殆どしない
やはり一般的な観光地でいただく蕎麦と変わりませんね(苦笑)
二八ではなく、もう少し小麦の配合割合が多いのかな?
少し麺にもモチモチ感がありましたが、それ以外は取り立てて触れる必要もないかも・・・

もし、もう一度食べるとしたら蕎麦を選ぶかな?
どうしてもという限定を付けるならば話ですが・・・



コチラがメインの「元祖いなほ稲荷寿司」
ひっくり返して撮影してみました(笑)

ひじき、椎茸、ニンジン、竹の子、クルミと5種類の具材がご飯に混ぜられているようですが・・・
胡桃は全く気がつきませんでした(゜ー゜;Aアセアセ

おあげは、醤油・砂糖だけでなく、みりんも多用されているようで甘~い!!
コレは具を混ぜたご飯が完全に負けているな・・・ ご飯は割りと好きな固さで悪くはありませんが、おあげの味付けが濃くって、水が欲しくなりますね
そういえば、寿司屋でいただく酢飯を詰めたものでなく、普通の混ぜご飯だったような・・・ 
傷むのを防ぐために砂糖を多用してこういったかたちになったのかな???



決して不味いわけではありませんが、凄く美味しいものでもないようです
今まで「こんな旨い稲荷寿司食べたことない!!」なんて経験もありませんし・・・
そういった意味で稲荷寿司の限界値が低いような気がしますし、仕方ないかも知れませんね・・・
ただ、稲荷寿司発祥の地でいただく稲荷寿司は感慨深いもがありました

実はもう一軒のお店で、稲荷寿司をいただいたので明日にでもソチラのレポートもUPしたいと思いますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


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山彦
「門前そば 山彦」
愛知県豊川市門前町一番地
0533-85-6729
8:30~17:00
木曜定休
お店のHP http://yamahiko.net/index.htm



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かつや(岐阜県各務原市) カツ丼

2006年12月24日 | 和食
皆さんこんにちは♪
今日はクリスマスイブですが、それとはまったく関連の無い記事になります(笑)
季節感の無いブログで申し訳ありませんヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

私が仕事中、カツ丼が食べたくなると偶に訪れるお店ですが・・・
なんとなく休日に彼女と食事に出かけました

そういえば、以前UPした記事で「とんかつ」のお店の紹介をしたのですが・・・
「とんかつ」って洋食でしょうか?それとも和食? 悩んだ挙句、洋食のカテゴリーにしました  でも、カツ丼って和の要素が強いですよね? 

全国にチェーン展開しているお店のようで、私達が今回訪れた店舗以外にも私が知っているだけで、勝川・小牧・錦・名駅・鳴海にもありますね♪
今回訪れたのは、国道21号線沿いの「各務原鵜沼店」です


「メニュー」

今回訪れた目的が「カツ丼」だったので、私はカツ丼の松・竹・梅どれにしようか?悩んでしました

梅 ロースカツ 80g 490円(税込514円)
竹 ロースカツ110g 640円(税込672円)
松 ロースカツ140g 790円(税込829円)

結局悩んだ末にオーダーしたのがρ(・д・*)コレ

「カツ丼(竹)」640円(税込672円)
梅ですと、カツがチョット物足りないんですよね~(笑) 
いつも490円という安さに釣られてお店に入るのですが、結局「梅」をオーダーしてしまうんです(笑)


ロース肉は、厚さ1cm弱ぐらいかな?
意外に柔らかく、衣も卵がかかっていない部分はサックリしています♪
カツは結構いけるかな~♪(o ̄ー ̄o) ムフフ

しかし、カツにかかっている卵が少ないな・・・
もう少し多いと嬉しいのだけれど(-_-;ウーン
卵自体は半熟のトロトロで、良い感じであるだけに余計に残念ですね(笑) この値段では仕方ないかな?




「唐揚げ定食」580円(税込609円)+豚汁(大)に変更50円(税込52円?)
メニューに定食の豚汁は+50円で(大)に変更できるとのことで、もちろん変更ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ 


100gの唐揚げが2枚付いてきます
唐揚げは、かなりの薄さ ナルホド、これなら揚げ時間が短くて済みますね♪
ボリュームはあるのですが・・・ 
ただ薄くて平ぺったい分、ジューシさに欠けるかと(;^_^A アセアセ・・・

豚汁は白味噌仕立てで、豚バラ肉の脂がプルプルしていてなかなか好きかも♪
野菜も沢山入っていて嬉しいのですが、ただ少しぬる目かな? これは残念だな・・・
やはり、味噌汁や豚汁はアツアツがいいな~


「さっぱりキャベツ」120円
なんとなくオーダーしてみたのですが、確かにネーミングどおりカツ丼でクドくなった口の中をリフレッシュしてくれる効果はありますね♪
ニンニクが利いており、食欲をそそりますが「酢」が苦手な彼女は、一口食べただけで「パス!!」とのことでした(笑) 確かに酸味はあるかな~

プライスを考えると、私も次回はオーダーすることもないかな(笑)



外で食べようと思うと結構高くつく「カツ丼」 肉もなかなかに柔らかく490円で食べられるなら、良いのではないのでしょうか??
他にもオススメできるカツ丼の美味しいお店はありますが、やはり1コインでは食べられないものな~ やはり懐が寂しくてカツ丼が食べたくなったら、また出かけるんだろうなヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



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かつや
「かつや」各務原鵜沼店
岐阜県各務原市鵜沼各務原町1-202-1
0583-70-2128
11:00~0:00
年中無休
お店のHP http://www.arcland.co.jp/Service/da01.html


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なが田vol.2(小牧市) 天ぷら・天丼

2006年12月17日 | 和食
皆さんこんばんは(*^▽^*)

少し前にUPした記事なが田vol.1(小牧市)天ぷら・天丼で、紹介したお店にランチに出かけてきました♪

今回は仕事中にお店の前を通りかかったのですが・・・
ちょうどお昼時でお腹が空いていたのと、前回の訪問では天丼をいただいたのですが海老のプリプリ感がなかなか好印象で、天丼よりも一度天ぷらを食べてみたいと今回の訪問になりました♪

私がお店に着いたのは、お昼12時ごろ
お店の隣の駐車場は5台停められるスペースがあるのですが、すでに満車のようです  繁盛しているようですね♪ 仕方ないので暫く車の中で待つことにしました(笑)
待つこと15分ほどで車が一台出て行ったので、入れ替えに空いたスペースに車を停めてお店へ


お店外にめにゅーが出ていたので一応撮影しました
でも今回は食べたいものが決まっていたので、撮影だけして店内へ


店内は、さすがにお昼時だけあってほぼ満席状態
空いているカウンターに案内され、おしぼりとお茶が出てきました
早速ランチの「天ぷら定食」をオーダー

揚げ油のパチパチという心地よい音と比例するように、厨房の中の男性が忙しそうに動き回っています
一人で外食のときはカウンターに座ることが多いのですが、雑誌等を見ながら待つより、厨房の中の動きを観察しながら待つほうが数倍楽しいですね♪


さて、暫くするとオーダーしたものが運ばれてきました( ̄m ̄* )ムフッ♪

「天ぷら定食」800円(税込み840円)
天ぷら以外に、御新香・ご飯・味噌汁が付くようです


天ぷらはというと・・・

海老×3 玉葱のみのかきあげ ししとう×2 茄子 南瓜
です
結構ボリュームありますね♪

まずは待望の海老から
(□。□-) フムフム 前回の天丼とはネタが違うのか、プリプリ感は少し弱いもののまずまずの味
衣はサクサクとまではいかないまでも、満遍なくふんわりとネタを包んでいてネタの旨みをギュッと閉じ込めていますね♪
やはりこの店の天ぷらは、天丼にするより天ぷらのままいただくほうが私の好みのようです

茄子の天ぷらってやっぱり美味しいな 天ぷらには茄子が無いと悲しくなってしまうぐらい茄子好きなんです(笑)
ししとうや南瓜もなかなか

一番面白かったのが、玉葱のみのかきあげ
コレはじめていただいたのですが、薄くスライスされた玉葱のかきあげで、水でさらしてあるのか?コレが丸のままの玉葱より独特の匂いもなくて甘くて旨かったな~



ランチで840円と、わりと低価格で揚げたての天ぷらがいただけるとは・・・
ボリュームもまずまずで、なかなか嬉しいお店ですね♪
それに予想通り天丼より天ぷらの方が好みだったな
近くに来た際、ランチ時間に間に合えばまた寄りたいですね



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なが田
「天ぷら なが田」
愛知県小牧市中央5丁目10-201
0568-75-4167
11:30~14:00
17:00~22:00(土・日は21:00まで)
水曜定休


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なが田vol.1(小牧市) 天ぷら・天丼

2006年12月08日 | 和食
皆さんこんばんは(*^▽^*)
皆様より、励ましや温かいお言葉を頂き、本当に感激しております(┯_┯) ウルウル
心配をおかけしましたが、今日より食べ歩きの記事をUPしていきたいと思います♪ まだ体調が完全ではないため、晩酌ネタはもう少し後からの復活になりそうですが・・・ あぁ~早く酒が飲みたい(笑)


少し前の日曜のこと、彼女とランチを何処で食べるか相談しつつ小牧あたりを車でブラブラしていました
この日はお互いとくに食べたいものが思いつかなかったのですが、こういう日って何を食べるかでなかなか折り合いがつかないんですよね(笑)

お互い「コレは嫌」「今日はそんな気分じゃない」などと意見も纏まらないまま、無駄に車を走らせていたのですが・・・

小牧第一病院の近くで、こんな看板を見つけました♪

確かこの週に、光村(名古屋市北区) 天ぷらで「かきあげ丼」をいただいてきたのですが、それから天ぷら熱にまた日がついていた私(笑) 半ば強引に車を駐車場に停め、お店外にあるメニューを見に行きましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

メニューを見ると、まずまず手ごろなプライスだったので彼女も納得してココでランチを摂ることに♪


場所は、名鉄小牧線小牧駅の南側を東西に走る道 ヤマダ電機やイトーヨーカ堂の前の道といった方が解りやすいでしょうか? を東へ 
「小牧駅東」交差点を越えて20メートルぐらい 右手のマンションの一階にあります

二重になっている入り口の引き戸を開け、店内に入ると

チョット暗めの店内です
揚場を囲むようにL字型のカウンターが7席ほど
その後ろには6人掛けぐらいのテーブル席と、座敷があります

午後1時半を少し回ったぐらいで、チョット遅めの昼食になったせいか、お客さんも2組だけでした
「お好きな席にどうぞ~」と声をかけられたので、座敷の奥の席に座って早速メニューを開きます♪



「メニュー」

今回訪れたのが日曜日ということもあってランチは無し
チョット残念でしたが・・・






定食物・丼物・コース・単品とあるようです
「天麩羅定食」が気になりましたが、なんとなく「ビッグ天丼」のビッグという辺りに惹かれて・・・

私は「ビッグ天丼」 彼女は「ミニ天丼」をオーダー
暫くすると調理場のほうから揚げ油の良い香りとパチパチという天麩羅の揚がる美味しそうな音が聞こえてきます(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

オーダーして10分ほどで運ばれてきました

「ビッグ天丼」1680円

でかっ!!!(笑) 直径25センチぐらいはありそうな丼です♪
味噌汁の御椀と比較していただけると大きさが容易に想像できると思います( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


蓋を取ると・・・
湯気とともにタレの美味しそうな香りが(^○^)

いつも思うのですが、天丼って丼に蓋が乗って出てくることがありますよね?
これって何故なんでしょう?
ご飯から出る湯気で、せっかくの天ぷらのサクサクした食感が失われてしまうような気がするのですが・・・


穴子・キス・エビ×3・蓮根・なす・さつまいも・おくら
がところ狭しと乗っています♪

天ぷら自体は衣がサクサクとしたタイプではなく、ある程度重みを感じさせるものです
そうですね・・・ 空気を含んだ尖った衣がネタを包んでいるのではなく、わりとシッカリした衣が全体を満遍なく包んでいます

天ぷらで一番旨かったのが海老
この海老のプリプリ感は素晴らしいです
穴子も、偶に魚臭いお店がありますが、シッカリとぬめりを落としてあるので臭みを感じずモチモチホクホクして旨かったです

タレは醤油の色が濃く、甘みの少な目なサラリとしたもの
ご飯がチョット柔らかいかな・・・
固めでお米の一粒一粒がシッカリと解るぐらいが、私の好みなのですこしはずれるなぁ~




「ミニ天丼」890円

コチラは彼女のオーダーなんですが・・・
先程の「ビッグ天丼」とは違い、ミニだけあって器は小さいです(笑)
ご飯の量は、お茶碗に一杯チョットかな?


ご飯の上には・・・
ミニかきあげ・えび・なす・ししとうが乗っています

ほとんど先程の「ビッグ天丼」と変わらないのですが・・・
唯一、かきあげが乗っているのが違うかな?

このかきあげのえびが、なかなか旨いんです!!
小粒な海老ながらプリプリしていて食感が最高です( ̄m ̄* )ムフッ♪
ただ私が彼女から分けてもらう頃には、衣がご飯から出る蒸気とタレを完全に吸い込んでいて、衣の食感はもうフニャっとしてしまっていましたが・・・




全体的に私の好みとして、天丼としては普通よりチョット上たといったところかな?
ただ、ご飯の炊き上がりが柔らかめだったのが残念でした(;^_^A アセアセ・・・
衣のタイプからいって、このお店は天丼より天ぷらの方が旨いのではないか?と思いました
海老やかきあげのエビのプリプリ感は、素晴らしいものがあったので、次回はランチで天ぷら定食を食べてみたいと思います




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なが田
「天ぷら なが田」
愛知県小牧市中央5丁目10-201
0568-75-4167
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17:00~22:00(土・日は21:00まで)
水曜定休


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大和(小牧市) 和食

2006年11月27日 | 和食
皆さんこんばんは♪

先週の土曜のことです
午前中の大口での仕事を終えると、ちょうどランチの時間でした
旧41号線を南下していると、通り沿いの建物の横に気になる看板が(^・ω・^).....ン?

土曜なので、ランチをやっているかどうかは判りませんでしたが・・・
店の前に車が5~6台停まっていたので「たぶん土曜もランチがあるだろう」と踏んでココで昼食を摂ろうと車をUターンさせました(*^▽^*)

場所は旧41号線 田懸神社より少し北の交差点「久保一色」の北西角にあります

店内に入ると、7~8人ぐらい座れそうなカウンターに、4~5ぐらいの4人掛けのテーブル席があり、一般的な個人経営の居酒屋といった雰囲気です

カウンターに座り、早速メニューを見ようと・・・
(・-・)・・・ん?

11月7日からランチが変わる?
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・ ナルホド(-_☆)キラーン!
この店のある旧41号線は、仕事でよく通るのに看板に今まで気がつきませんでした そういうことだったんですね♪


「ランチメニュー」

・ワンディッシュランチ
・ミニ丼ランチ
・和定食ランチ
の三種類で、どれも750円のようです
11月22~30日と日付が区切ってあるので、1週間単位でメニューが変わるのかな?

私の隣の席で、先に食事をしていたタクシー運転手風の男性は「ミニ丼ランチ(マグロ山かけ丼)」を、食べていて美味しそうだな~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
でも、その反対隣の女性二人組みは、「ワンディッシュランチ(カキフライとじ鍋)」を美味しそうに食べています( ̄へ ̄|||) ウーム 迷うな~(笑)

結局、とじ鍋の醤油と卵の匂いにやられて「ワンディッシュランチ」をオーダー♪


「夜メニュー」

ランチメニューを裏返してみると、夜のメニューも載っていたので、一応載せておきます


さて、オーダーしてから7~8分でお待ちかねのランチが出てきました♪

「ワンディッシュランチ」750円
牡蠣のとじ鍋・山くらげ・茹でエビ・小芋の味噌かけ・ご飯・味噌汁・漬物にデザートの缶詰のフルーツポンチかな?
コレだけ品数もあって750円とは安い!!
さて、問題のお味のほうは・・・・

まずは「子芋の味噌かけ」
シットリと茹で上がった里芋に、甘い味噌がかかっています
(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン コレは旨い

「茹でエビ」も一味マヨネーズが添えられており、コレもまずまず♪

「山くらげ」コレってたぶん初めて食べるものだと思いますが・・・
茎わかめのようなコリコリとした食感で楽しいな~ コレは結構好きだな~

さて、メインの「牡蠣フライとじ鍋」ですが・・・
奥さんかな? 運んでくれた時に「鍋が熱くなっているので、お気をつけくださいね」と言ってくれたのですが、ナルホド 鍋の中がグツグツいってます(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
鍋の中には、卵とじされた大粒の牡蠣フライが4~5個入っています

シッカリとダシの取られたツユにフワフワのとじ卵、玉葱が嫌味の無い甘みを出しています♪
牡蠣フライは、衣のサクサク感はまったく無く、ツユを衣が吸って良い感じです
衣から、揚げ油が染み出して、ツユにコクが出ていますね! よくカツ丼などで「衣がしんなりして、折角のサクサク感が無くなるのが嫌だ!!」なんで方がいますが、私はソレもカツ丼やとじ鍋では、味にコクが加わるよい調理法だな~なんて思うのですが(;^_^A アセアセ・・・

そうそう、牡蠣もプリプリして美味しかったな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
コレは、ご飯が進みますね~ ご飯をすぐに食べきってしまって、大盛りにしなかったことを後悔しました(笑)



お会計のときに、次回ランチの100円引き券をもらいました♪
コレで次回は750円-100円=650円でランチがいただけます( ̄m ̄* )ムフッ♪
コレは小牧に出かけたときは、寄ってしまうな~ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



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大和
「大和」
愛知県小牧市大字久保一色1036−1
0568-73-6399
11:30~14:00
17:00~22:00
火曜定休



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きっちゃん食堂(小牧市) 和食

2006年11月24日 | 和食
皆さんこんにちは(*^▽^*)
今日は小牧市にある愛北市場にあるお店のお話です


今から6~7年ほど前、私は犬山の工業団地にある工場で、夜勤をしていたのですが・・・
そこで夜勤をしている間、友人に教えてもらってから、ほぼ毎日仕事帰りに通ったお店なんです

夜勤明けの朝は、昼夜逆転の生活をしていた私にとって、通常昼の生活をしている人の夕方のようなもので・・・
夜ご飯は、やっぱりアッサリしたものではなく、シッカリと摂りたいですよね?
このお店は、もともと市場関係者対象に商売をしていたのか、朝6時から営業しており、夜勤明けの私にはとてもありがたかったんです♪

朝は、すぐ裏にある市場関係者がビールを飲みながらご飯を食べていたり
昼時はタクシー運転手や、ネクタイを締めた営業と思われるサラリーマンや小さい子供をつれたお母さんまで、いつも賑わっています♪


場所は、国道41号線「新宮2丁目」の交差点を西へ200mほど行った左手、喫茶店等3~4軒並んでいる中にお店はあります

数年前にお店を改装をしたのは、よく店の前を通るので知っていたのですが、改装してからは初めての訪問でした

以前は、「めしの里」や「半田屋」のようなスタイルで、並んでいるおかず(おかずによってプライスが違う)を選んで、ご飯大盛りでいくらとかメニューに書いてあり、味噌汁を付けるかつけないか等、全部自分で献立を組み立てるんです そしてレジでお金を払って席まで自分で運んでいただくのです
こういったシステムだと、自分の好きなものを好きなだけ食べられるし、バランスよい食事を取りたい人にも嬉しいですよね♪


改装後は朝定食480円や昼定食750円も始めたようで・・・
今回は、昼定食をいただこうと思っていたのですが、割子につめられた定食用のおかずが残り一つしかない(;^_^A アセアセ・・・
訪問時、仕事仲間と2人での訪問だったので躊躇していると
「昼定食が残り一つしかないから、おまかせで同じ料金で単品のおかずで定食を組みますよ!」とのこと コレは嬉しい(*^▽^*)
なので二人とも「おまかせ定食」をオーダーして席で待つことに( ̄m ̄* )ムフッ♪


暫くすると準備が出来たようで、カウンターまで取りに行くことに(*^▽^*)

「おまかせ定食」750円
割子に入っていた「昼定食」よりこちらの方がお得な気が・・・(*^▽^*)
大将も私のことを覚えていてくれたようで、さばの煮付けは入れて欲しいとのリクエストに応えてくれました

この日の「おまかせ定食」の内訳は
マグロの刺身・サバの煮付け・豚バラの牛蒡巻・ほうれん草のおひたし・卵焼き・コロッケ・味噌汁・ご飯

卵焼きは、オーダーしてから焼いてくれたようでアツアツでした♪
コロッケは野菜コロッケで、コチラも揚げてくれたようで温かかった(*^▽^*)
そして、この店の私が一番のお気に入り「サバの煮付け」 コレは脂の乗ったサバを濃い目の醤油味で照りも利いており旨いんです( ̄m ̄* )ムフッ♪
豚バラの牛蒡巻も、酒の味が利いていてチョッピリ大人味 酒のつまみに合いそうですね~♪
ご飯も丼にシッカリと盛られており、味噌汁も濃い目の赤だしで旨い!!
久しぶりの訪問でしたが、満足できました



コレだけのボリューム・品数で750円は安いでしょう!!
それにチョット濃い目の名古屋味で、一つ一つの料理の味もシッカリしていて私の好みです♪
さすがに舌の肥えた市場関係者が通うだけのことはありますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
最近、小牧・春日井辺りでの仕事が増えてきたので、利用する頻度が増えそうですね(*^▽^*)



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きっちゃん食堂
「きっちゃん食堂」
愛知県小牧市大字河内屋新田630
0568-73-3252
6:00~15:00
日曜定休

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光村(名古屋市北区) 天ぷら

2006年11月19日 | 和食
みなさんこんにちは(*^▽^*)
もともと揚げ物は好きなのですが、最近天ぷら・天丼にはまっているboostですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


先週、仕事で仕事仲間と行動を共にしていたのですが・・・
ちょうどお昼時になり、お腹も空いてきたので、ドコのお店でランチをとるか色々考えていました

この時19号線を南下していたのですが、ふと「最近、光村のかきあげ丼を食べていないな~」と思ったら無性に食べたくなって・・・
車を国道41号線に向けて走らせることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


今回訪れた「光村」というお店 かきあげ丼で有名なのですが・・・
ブログを通じて仲良くしていただいている「とほほさん」のブログ 「名古屋週末まったりひとりランチ」 でも2度にわたって紹介されています


場所は国道41号線沿い 「清水口」交差点より北に向かい、名鉄瀬戸線の高架をくぐって150メートルほど行った左手にお店はあります

お店の前に駐車場があるのですが、さすが人気店 駐車場は満車で暫く路肩に車を停めて駐車場が空くのを待ちました
幸いすぐに駐車場も空き、お店のほうに歩くと・・・
お店の前にも行列が出来ていましたが、待っているのは団体さんのようで、2人で訪れた私達はすぐにカウンターに座ることが出来ました ラッキー!!(*^▽^*)


店内は揚場を囲むようにカウンター席が15席ほどあり、そのほかにもテーブル席があります どうやら2階にも席があるようですが、ソチラは上がったことがないので・・・

さて、カウンターの中の揚場では二つ天ぷらを揚げる鍋があり、入り口から入ってすぐの鍋では「かきあげ」が、奥の鍋では単品の天ぷらが揚げられているようですね
揚場では、次から次に入るオーダーを手際よく揚げて行く人と、食材の準備をする人 実に上手く連携されてこなされており、見ていて楽しいものです


「メニュー」


有名な「かきあげ丼」などの丼物・定食・単品天ぷらや単品料理などがありますが・・・

カウンターのお客さんを見回すと、やはり一様に皆さん「かきあげ丼」をほうばっています!!
やはりオーダーするのは「かきあげ丼」でしょ!!(*^▽^*)


「かきあげ丼」1200円
丼に盛られたご飯の上に、見るからにサクッと揚がった「かきあげ」が鎮座してます♪ 照りのかかった茶色い丼ツユが「かきあげ」をご飯に絡まっていて、見るからに美味しそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

他にも、胡瓜と大根の御新香 蜆の赤だしがついてきました(*^▽^*)


まずは「かきあげ」に箸を入れていきます( ̄m ̄* )ムフッ♪

タレが絡んでいない部分を選んで箸で切って、口に運ぶと・・・
海老を薄く包んでいる衣がサクサクとして旨いです!!
海老もプリップリして( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
このプリップリの海老が「かきあげ」の中にはゴロゴロ潜んでいるのです♪
そういえば「かきあげ」の中には三つ葉も入っているはずなのですが、自己主張が弱めかな?


さて、ココからは時間との勝負です
「かきあげ」の衣が、タレとご飯の湯気でしんなりしてしまわないうちに、ご飯と「かきあげ」を交互に、そして一緒にかきこんでいくのです♪
タレは、甘すぎず醤油の尖った味もせず「かきあげ」に絡んでよい感じです
ご飯も一粒一粒がシッカリと主張している、少し固めの炊き上がりで私の好みです


途中、口の中が油とタレの味で占領されたときには、大根の浅漬けが最高の箸休めになって、舌と口内をリフレッシュしてくれます!!

丼の中身が半分くらいになってくると、衣にいよいよタレが染込んで、しっとりとしてくるのですが・・・
私は、このしんなりした衣も好きなのです♪
サクサクの衣では味わえない、違った味わいが楽しめますものね!
このあたりから、食べるペースを落としてゆっくりと味わいつついただくのが、いつものパターンです

と、いっている間に完食してしまいました(笑)



イヤイヤ 久しぶりの訪問だったのですが、シッカリ満足できました(*^▽^*)
次回は、とほほさんが食べておられた「添え物丼」、をご飯大盛りで挑戦してみようかな?




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光村
「光村」
愛知県名古屋市北区清水3-19-18
052-911-3512
11:00~14:00(ラストオーダー13:30)
17:00~21:00(ラストオーダー20:30)
水曜定休
お店のHP http://homepage3.nifty.com/tenpura-mitsumura/



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日栄(小牧市) 釜めし

2006年10月20日 | 和食
皆さんこんばんは(o^∇^o)ノ

少し前の休日、彼女が両親と出かけて印象が良かったという小牧市にある釜めしとうなぎの店「日栄」に出かけてきました♪

彼女が食事の後、両親に詳しく聞いたら小学生の頃、お父さんの転勤で東京に引っ越す際に、愛知県で最後に食事した店だったようですが・・・・
彼女はすっかりそのことを忘れていたらしいです(笑)


さて、場所は41号線沿い
コロナワールドのある交差点 間々本町より南に20Mぐらいのところにあります


私達が訪れたのは雨の振る日曜日の午後6時頃でしたが・・・
店の前の駐車場は駐車スペースがかなりあるのですが、ほぼ満車状態
運良く一台だけ停めるスペースがあったので、そこに停めて店内へ


店内は、テーブル席と座敷に分かれており、かなりの人数が食事できるようでしたが、駐車場同様満席でした(゜ー゜;Aアセアセ かなり繁盛店のようですね♪
会計を済ませたお客さんとすれ違いで、待たずに席に付くことが出来ました(*^▽^*)



メニュー


釜めしやうなぎだけでなく、一品料理も沢山あるようですね(*^▽^*)
他のテーブルを見回してみると、うなぎを食べているお客さんは居らず、皆一様に釜めしを食べていました

看板にも「うなぎ・釜めし」と謳っているので、うなぎ釜めしが気になったのですが・・・
この日の昼間、少し買い物で使いすぎたので、財布と相談して断念することに(゜ー゜;Aアセアセ

結局、私が「かしわ 釜めし」と「赤だし」  彼女が「しめじ 釜めし」をオーダーすることに


オーダーしてから待つこと20分ぐらいで、釜めしが運ばれてきました♪

「しめじ 釜めし」840円+「赤だし」158円
コチラは彼女がオーダーしたものですが、撮影のためにまずは私の前に(笑)
蓋を取る前から、醤油の焦げた美味しそうな匂いが・・・


蓋を取ると、先程の醤油の焦げた美味しそうな匂いとともに「しめじ」のよい香りが・・・ もうコレたまりません(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


美味しそうに炊けたご飯の上には、沢山のシメジ・錦糸卵・三つ葉・かしわ・海苔が乗っています

まずは、茶碗によそって一口
う~ん コイツは旨いぞ!!

口に運ぶ前から、シメジのよい香りが漂っていたのですが・・・
口に入れるともう口の中はシメジ祭りです(笑)
ご飯もふっくらして、私の好きな少し固めに炊き上がっており、とても好感が持てます

それに釜めしの醍醐味といったら、やはりお焦げでしょう♪
醤油の焦げた香りとパリパリした食感、それにそこの部分だけ味が濃くなっている! コレがたまらないんですよねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



「かしわ 釜めし」788円
コチラは私がオーダーした方なのですが・・・
正直、私も「しめじ」にすればよかった(笑)

コチラはコチラで美味しいのですが・・・
「しめじ」の方にも量は少なめですが「かしわ」も入っているし、やはりしめじの香りの高さには捨てがたいものがあります
次回は「しめじ」と、今回食べられなかった「うなぎ釜めし」をオーダーしようかな?



あまり食べる機会の無い「釜めし」ですが、偶にはこういった食事も良いですね!! 味も良いですが、特筆すべきはその量です 一人前で、お茶碗に軽く4杯はあります 女性にはチョット多すぎるかもしれませんが・・・(笑)
この店はリピート確定です



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日栄
「日栄」
愛知県小牧市弥生町153
0568-76-3729
11:00~14:00
17:00~20:00
木曜・第二水曜定休


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満天(常滑市) 天丼

2006年08月17日 | 和食
一昨日の話になるのですが・・・
仕事が思ったよりも早くキリがついたため、彼女と一緒に夕食を摂ろうという事になり彼女を迎えに行くことに( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
その間電話で色々と「何が食べたい?」と話をしていたのですが纏まらず・・・
結局、意味無くセントレアに向けて車を走らせました(;´▽`A``

セントレアに着くと、お盆休みということもあってか通常の時間貸し駐車場は満車でかなり車が順番待ちをしており、少し離れた臨時駐車場に車を停めてセントレア内にある「ちょうちん横丁」に向かいました(*^▽^*)


歩き回って彼女と相談しつつお互い「ガッツリ食べたい気分」ということで珍しく意見が一致して・・・ 暫く歩くとこのバナーが目にとまりました

「う~ん天丼も悪くないな~」ということでこの店に決定!!
ちょうちん横丁には以前訪れた 山田屋Bell があるのですが、今回はそのすぐ隣の「満天」で食事を取ることに( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


このお店は、テーブルメニューが無かったので壁のメニューでのご紹介

結局ここで、どれにするか迷いました(;´▽`A``
「えび天丼」と「えび・あなご天丼」「あなご天丼」 「(´へ`;ウーム
二人とも意見が「えび・あなご天丼」とまたもや珍しく一致(笑)

でも、コレではブログ的にも面白くない(笑) なので「どうせ中身は同じだし、『えび・あなご』を2杯頼んでも、『えび』『あなご』各一づつ頼んでも値段は変わらないし・・」ということで、「えび天丼」と「あなご天丼」をオーダー


「えび天丼」980円
(□。□-) フムフム 見るからに衣のサクサク感が伝わってきますね♪
ここで丼物をオーダーすると「赤だし」と「香の物」が付くようです 



とりあえず「えび天」を一口 
見た目通りサックリ・・・ (; ̄ー ̄)...ン? いやコレはカリカリだな・・・
イヤ、これは天ぷらではなくフリッターに近い食感 
えび天ぷらというイメージからするとちょっと違いますね(;´▽`A``
それに「海老」に火が通り過ぎてプリプリ感が無い.....(;__)/| ずぅぅぅぅん コレはチョット勿体無いですね・・・

ただ、油っぽくは無いので食べやすいと思いますが・・・

ご飯はそれなりの味でしたが、少食の彼女が「少し足りないかな?」というぐらいの少な目の盛りになっているので成人男性ならチョット物足りないかも・・・




「あなご天丼」780円
私の中で「えび天丼」よりコチラのほうがアリですね♪
というか、コチラで救われました


コチラの天ぷらも「えび天丼」と同じく、フリッターのように衣がカリッカリなのですが・・・
あなごの火の通り具合は良いですね(*^m^*) ムフッ 
「ふっくらしっとり」といった感じで、あなごにも脂が乗っており、衣のカリカリ感と相性も良いです♪
それに「えび天丼」と違い「あなごの天ぷら」の量もご飯に対して、十分満足するだけのボリュームがありました


ただどちらもタレの量が少なく感じたかな? 衣のカリカリ感を強調しようとするためだとは思いますが、ご飯を全部食べるにはタレの量が少ない印象を受けました(;´▽`A``


このお店で天丼をいただくなら、間違いなく「あなご天丼」のほうがオススメです!!
海老は、天丼としてはチョット無いかな・・・ ただ、「えび・あなご天丼」という選択肢もアリかも




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セントレア
「満天」
愛知県常滑市セントレア一丁目 中部国際空港 ちょうちん横丁内
0568-28-6309
7:00~21:00
年中無休
お店のHP http://www.ryoyou-foods.com/manten.html


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葵 (愛知県稲沢市) お好み焼き

2006年08月15日 | 和食
こんばんは♪
先程からはじめた晩酌の発泡酒が少しまわってきました(゜ー゜;Aアセアセ
何故だか今日は酔いが回るのが早いです・・・
完全に酔いが回らないうちに記事をUPしたいと思います(*^▽^*)


本日ご紹介するのは、稲沢市にあるお好み焼きの店「葵」です
このお店は以前トラックのドライバーをしていた小学生の頃からの友人に教えてもらったお店なのですが、なかなかに「お好み焼き」が旨いので偶に利用してます(*^▽^*)

場所はチョット土地勘の無い稲沢市なので旨く説明できません(;´▽`A``
それに、大通りから細い筋を入ったところにあるのでカーナビか住所を頼りに探してみてください♪


恒例のメニュー紹介



今回は「お好み焼き」を食べなかったのですが、生地はふわっとしていて山芋を使っているのかな?と思っていました ところが店長さんに聞いた所「使ってない」とのことだったので驚きました(;´▽`A``

今回は、このお店を訪れる前に摂った食事からあまり時間が経っていなかった為「お好み焼き」はオーダーせず「もんじゃ」を注文することに

いつももんじゃを選ぶときは「シャケ・マヨネーズもんじゃ」をオーダーするのですが、「いつもと同じものばかりだとつまらない」ということで今回は「エビ・マヨネーズもんじゃ」1150円をいただくことに( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


お願いすれば、ママさんか、店員さんが焼いてくれるのですが、何でも自分でやってみたい私は自分で作ることが多いですね(*^▽^*)
ただ今回の「もんじゃ」はチョット塩気がキツかったかな? いつもはそんなこと無いのですが・・・ 少し残念

しかし「もんじゃ」というものは「お好み焼き」以上にビールが合うんですよね♪
でも、車の運転があるので今回も一滴も飲めませんでしたが(T_T)


そしてこのお店でboost最大のオススメメニュー「はこ焼」!!
「はこ焼」は、このお店のオリジナルメニューで2種類 「プレーン」と「イタリアン」各500円
何でも自分でやりたい私ですが、このメニューだけはお店の人に焼いてもらったほうがいいかと思います(;´▽`A`` 結構焼くの難しいかも(笑)

皆さん「はこ焼ってどんなもの?」ってお思いでしょう?
こんな感じの食べ物です

ちょっと写真が見辛いので補足させていただきます(*^▽^*)

お餅で作った箱型の中に、ニンニク・タマネギを入れた生地を流し込んで焼いたものです 
プレーンは豚肉とタマネギ イタリアンはベーコンとコーンとチーズです
<メニューより抜粋>



「はこ焼 プレーン」
上に乗っているのは豚バラです コレがカリカリに焼けていて、中の生地がふっくらモッチリしており外枠の焼けた餅の食感と3つの食材のコントラストが楽しいです(*^m^*) ムフッ

生地の方は、ニンニクの香が食欲をそそります( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ メニューには、「ニンニクとタマネギの入った生地」とありますが、この「ふっくら」した感じはきっと他の食材が入っていると思います たぶん茹でた、もしくは蒸したジャガイモを潰して生地に練りこんでいるのではと想像していますが・・・

プレーンはとっても「和風」な味ですね 醤油でどうぞ!とありますが、なにもつけないでニンニクとタマネギの風味を感じながらいただくほうが私好みですね(*^m^*) ムフッ



「はこ焼 イタリアン」
こちらは上にベーコンととろけるチーズが乗っており、ピザっぽい感じがしますね♪
それ以外にに「プレーン」と違う点は、生地にコーンが入っているぐらいかな?
やはりニンニクの香が食欲をそそりますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
しかし、この生地とチーズとベーコンの組み合わせは秀逸です
コチラも何もつけずにいただくのが良いかと思います(^ー^* )フフ♪


一口大に切ったものを撮ってみたのですが・・・
所詮携帯カメラで右手に箸、左手にカメラというのは手がブレて綺麗に写らないものですね(;´▽`A`` まあせっかく撮影したのでUPしておきます(;´▽`A``


このお店は何をオーダーしてもハズレは無いですね(*^▽^*)
今回紹介していないメニューで、「しょうゆ味のそばめし」も秀逸です
ニンニクの効いた薄めの醤油味でコレもオススメです♪

何かの用事で稲沢を訪れるなら一度行ってみて損は無いお店ですよ♪




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葵
「葵」
愛知県稲沢市陸田宮前町10
0587-22-0828
11:30~14:00
17:00~22:00
月曜定休



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すし処 すぎ本(江南市) 寿司

2006年07月24日 | 和食
みなさんこんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノゃぁゃぁ♪
今日は午前一時からgooブログのメンテナンスがあるので必死に記事を作成したので少々手抜きになってしまいました(゜ー゜;Aアセアセ

今日は愛知県江南市よりお得な「すしランチ」の紹介です
以前ご紹介した すし処 初音(丹羽郡大口町)とは対極にあるお店だと思います
「すぎ本」は安くて味はそこそこでボリューム満点
「初音」はチョット値段が張るがシッカリとした味
その日の気分とお財布事情によって使い分けていますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

コノお店 私もよく利用するのですが、ランチ時間になると凄いお客さんの数でいっぱいになります 偶にお客さんが多すぎて入店を断っていることもしばしば・・・ この日は運良くすぐに入ることが出来ました

場所は江南市民体育館の道路を挟んで南側 ホームセンターバローの隣にあります


ランチは一種類のみで800円
写真の通り
・寿司7貫(日によって変わりますがこの日はマグロ・イカ・鯛・たまご・海老・かに身)
・茶碗蒸し(具は、かしわ・銀杏・蒲鉾etc 小粒ながらシッカリと入っています)
・天ぷら(海老2・キス1・海苔)
が付きます

実際、寿司はネタが高級なものとはいえませんが、値段以上に満足できるものです
天ぷら・茶碗蒸しはどんなに混雑していても、お客さんが入店して注文してから調理しだすので時間がかかる事もしばしばあるのですが・・・ いつも出来立てのアツアツをいただけるのかなりポイント高いですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ こういった手抜きをしない姿勢が通う理由でもあります(*^m^*) ムフッ

コレだけボリュームがあって手抜きしてないのにランチ800円はかなり安い!!
江南にお寄りの際は一度寄って頂きたいお店です 夜はまだ行ったことが無いのでわかりませんが(゜ー゜;Aアセアセ



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すぎ本
「すし処 すぎ本」
愛知県江南市高屋町西町59 
0587-53-0330
営業時間は未確認(確認でき次第掲載いたします)
水曜定休




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めんそ~れ伊豆味村(小牧市) 沖縄料理

2006年07月12日 | 和食
みなさんこんにちは♪
先日「小牧市」に在る沖縄料理店に行ってまいりました(*^▽^*) 過去に何度か訪れているお店です

私は「沖縄そば」が好きで春日井サティの中に在る 沖縄食材専門店「美らさん(ちゅらさん)」で生麺タイプのインスタント「沖縄そば」を買って来たりします
それはそれで美味しいのですが、今回はいつもインスタントではなんだし・・ということでお店で食べることになりました♪

R155号を春日井方面から小牧山に向かって走ると「二重堀西」の交差点を越えてすぐ左手にこの看板が見えてきます


ちょっと外から見ただけでは入りづらいお店ですが・・・(笑)

メニュー紹介です



結構お値打ちなプライスですね(*^▽^*)
「沖縄家庭料理」といってもほとんど居酒屋になっているようで大学生ぐらいの男の子や女の子たちが盛り上がっていました

「沖縄そば{豚の角煮(三枚肉)のはいったもの}」と「ソーキそば豚の角煮{スペアリブ)」とさんざん迷った挙句・・・
この日オーダーしたのは2品「沖縄そば」と「タコライス」大盛

「沖縄そば」700円 
「そば」といっても蕎麦粉は全く使用されておらず、小麦粉100%の麺です 食感はラーメンとうどんの中間のようで、麺の太さもうどんよりは細いがラーメンよりは太く、その中間のような感じですね

ツユなんですが基本は鰹ダシと豚骨のスープで、薄めの塩味になっていることが多いです コチラも関西系のうどんにチョット豚骨の香がするといった不思議なものですね ただかなり優しい味で、ホッコリと心も体もあったまる~って感じです(*^▽^*)


美味しそうでしょ?このお肉
このラフテーでいいのかな?豚の三枚肉を泡盛で煮ているのでしょう 肉からほんわかとお酒の香がします コレはお店で作っているのだと思います 子供にはわからない味かも・・ これ大好きです(*^m^*) ムフッ

あとは練り物ですね 「はんぺん」みたいなものものってました


「タコライス」大盛780円
これは言わずと知れた沖縄発祥の料理
タコスの具をご飯に乗っけてしまえ~といった感じの料理です
レタス・トマト・チーズ・挽肉をご飯の上にのせサルサソースをかけていただくのですがコレが旨いんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

この挽肉はチリーパウダー・塩・コショーなどで味付けして炒めたものです。
この店の味は「沖ハム」のタコライスにそっくりだったのでたぶんレトルトを使っていると思います。
かなりご飯の量も多めで(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!


タコライスのレトルトはコチラで通販できます
「沖ハム」ホームページhttp://www.okiham.co.jp/



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めんそ~れ伊豆味村
「めんそ~れ伊豆味村」
愛知県小牧市中央3-35
0568-71-3150
17:00~23:00
火曜定休



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