くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

HAMASAKU(名古屋市中区) ラーメン

2006年12月20日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは♪


毎週水曜日は、栄で仕事仲間とミーティングがあるんです
先週水曜も、いつもどおりミーティングがありました・・・

ミーティング終了後、仕事仲間達と昼食を摂ることになりましたが、何処で昼食を摂るか決まっていない(笑)
そのうち仕事仲間の一人が「すぐ近くにラーメン屋があるんだけれど、行ってみませんか?」と言い出したので、そのお店に行くことに・・・


場所は、錦通り沿い「錦通長者町」交差点の北東角にあります


自動ドアを入って、横長の店内 
入って右側のテーブル席に座りました
入って左側にも席があるのかもしれませんが、さすが栄のランチタイム! 
私達が入店してすぐ、後から後からお客さんが押し寄せてきて確認するタイミングを逃してしまいました(゜ー゜;Aアセアセ


「メニュー」

大まかに分けて、塩・醤油・豚骨醤油・坦々麺の4種類のようです
ランチではライスがサービスのようで、これは嬉しいかな♪


メニューの裏を見ると・・・

「ママ食堂」「飯場」「CHINA5」などを展開する「かぶらや」グループのお店のようです


ふと、テーブルのメニューが立てかけてあったところを見ると・・・

もう一つ、メニューがありました
色々迷ったのですが、候補は「坦々麺」か「黄金塩 きわみ」
本当は、坦々麺の気分ではありましたが・・・
別メニューにあった「黄金塩 きわみ」をオーダー

仕事仲間は通常の黄金塩をオーダーしていました


「黄金塩 きわみ」790円
なにやらメニューには「この特別なスープを邪魔しないトッピングを選びました」みたいなことが書いてありましたが・・・
麺の上には、湯葉・メンマ・チャーシュー・白髪葱・水菜が乗っています


麺はほぼストレートの細麺 長浜ラーメンぐらいの細さかな? ただ麺は長浜のソレと違い黄色っぽい色です

まずはスープから・・・
魚介系の香りが強いのか?と思いきや、さはど強くも無くカツオの香りはするものの動物系の何かの強さが・・・ なんだろう??? スープの表面を良く見てみると、黄色い脂が浮いています  ナルホドたぶんこれ鶏脂ですね!!
判りづらい表現になるかもしれませんが、歯の表面にまとわり付くような感じ
だからといって、スープにくどさ・脂っぽさはありません わりと上品な感じです

麺は少し柔らかかったかな?? 固めが好きな私としては、少し残念でしたが許容範囲かな

湯葉は乾燥湯葉を戻したものですね 湯葉を入れることによって高級感は出るかもしれませんが、あえて入れることも無かったような気が・・・(゜ー゜;Aアセアセ

チャーシューは、薄く箸で持ち上げようとするとボロボロと崩れてしまいました
柔らかくて良いとは思いますが、もう少しシッカリしたものが欲しいかな?

やはり水菜はこの手のラーメンに良く合いますね 白髪葱も良い印象です
メンマは普通だったかな??



入店したときに、メニューの裏を見てチェーン店の別業態と言うことを知り、正直まったく期待をしていなかったのですが・・・
まずまずの味でした! 最近はあまりマズイラーメン屋さんって見かけなくなったな~  ただ最近一軒だけ酷いお店に当たりましたが・・・(苦笑) 早速なくなっていました



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HAMASAKU
「HAMASAKU」
名古屋市中区錦2-13-25 ELディスパレホビル1F
052-205-6188
<ランチ>
前日11:30~14:00
<ディナー>
平日:18:00~4:00
土曜:17:00~4:00
日祝:17:00~0:00
不定休
お店のHP http://www.kaburaya-group.co.jp/shop/hamasaku/



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なげやり:nageyari(岐阜県各務原市) ラーメン

2006年12月19日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは♪

最近ラーメンの記事が多くなってきてます(;^_^A アセアセ・・・
別にラーメンブログという訳ではありませんが、麺類が好きなのも事実なんです・・・(笑)

k麺さんのブログ「k麺の東海バカラーメン」
最近出来たばかりの新店が、高評価がつけられていました
「大垣の中村屋と、ほとんど変わりのない美味しい店でした」とのこと
中村屋は知りませんが、高評価に興味がわいて場所を調べてみると・・・
幸い自宅からさほど遠くないので、彼女と出かけてみることにしました♪


場所は交差点名等が無い信号が多いので、今回は記事末尾のお店情報の住所を頼りに探してみてください


すぐ隣にもラーメン屋さん?があり、外から見る限りさほど店内が広くはなさそうですね カーナビの案内で出かけたのですが、危うく店の前を通り過ぎそうになってしまいました(;^_^A アセアセ・・・
早速店内へ

店内は、4人掛けのテーブル席が2つと、カウンターが6~8席ほどかな?
わりとスパルタンなつくりですね

「メニュー」

k麺さんの評価の高かった「つけめん」を熱盛の大盛りにすぐ決めたのですが、彼女は少し迷っているようでした
メニューの一番最初に載っている「醤油ラーメン」を強引に勧め(笑)、あと期間限定で安くなっている「餃子」をオーダー




「醤油ラーメン」650円
スープの色が独特ですね♪ 見た感じは味噌か豚骨醤油のような色をしています
それに表面に脂も多めに浮いているように見えます
トッピングは、チャーシュー2枚に法連草? 刻み葱とメンマです
さてお味のほうはどうでしょう?

スープからまずは一口・・・
(・-・)・・・ん? これスガキヤっぽい?
イエイエ 2口目からはまったく違う印象を受けました!
口にすると最初にまず魚介の味を感じます これはきっと煮干とかの風味かな?

昔スガキヤでバイトした経験があるのですが、細かく砕かれた煮干とカツオ節でダシをとった後、袋に入った液体スープ(豚骨スープだったのかな?)を合わせていました
その時にとっていたダシの香りに酷似しているんです

その後動物系の味・深み・コクが口の中に広がります
コレは旨い!!!


麺は中太ストレートかな?
これが歯を入れるとプチプチと切れて旨いんです!!
スープ表面に浮いている脂が、麺を引き上げるたびに麺に絡んで、パンチのある魚介の香りの強いスープを円くしています

いや~これ 凄くイイ!!



「つけめん」750円+大盛り100円
通常は麺が300gのようです 大盛りは+100円で400gになります


スープは表面が白く泡立っていますが、泡の下には先程の「醤油ラーメン」より血茶色の濃い色が隠れています
写真では見えませんが、スープの中にはメンマ・チャーシューがゴロゴロと入っています

味は「醤油ラーメン」より豚骨等動物系のスープが濃いせいか、味がよりまろやかな気がします 魚介のパンチがある香りは控えめです


今回は生まれて初めて「熱盛」をいただきます
麺は先程の「醤油ラーメン」より太く、物凄くモチモチ感が強いです
これがスープによく絡むんです!!

イヤ~ 旨いな~♪
つけめんは、あまり食べたことは無いのですが・・・
今まで食べたものは、魚介系の強いスープのものでアッサリしたものが多かったのですが、今回はまったく逆で動物系の旨みが強く、これは物凄い好みの味です
この記事書いていたらまた食べたくなってしまった(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


最後はもちろんスープ割り
魚介のスープで薄めるのですが、先程の醤油ラーメンのスープとはまた違います
チョットだけ酸味があり、魚介のダシも程よく利いて危うく全部飲み干すところでした これも旨かったな~(*^▽^*)


「餃子」300円
期間限定プライスとメニューにあったのですが、通常価格はわかりません(;^_^A アセアセ・・・

これもなかなか!! 皮の中から肉汁がたっぷりと溢れ出て、旨い餃子でした



この日の気分にとても合っていたのか、つけめんがとても気に入りました
彼女も「また絶対に来たい!!」とかなり気に入ったようです
自宅からさほど遠くない場所に、旨い店が出来たので暫く通ってしまいそうですね♪ リピート必死です!!



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なげやり
「なげやり:nageyari」
岐阜県各務原市那加野畑町2-53
058-389-2339
11:30~14:30
18:00~22:00
定休日不明


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豚そば ぎんや(名古屋市北区) 中華そば

2006年12月13日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)
今日は私が今愛知県で一番旨いと思っているラーメン屋さんのお話です


以前からお店の存在は、ラーメン本で見て知ってはいたのですが・・・
その時は、あまり興味を惹かれることはありませんでした
しかし、ブログを通じて仲良くさせていただいている「めるめるさん」のブログ「mikage box 御影箱」で、何度か紹介されているのを見て、気になって初めて出かけたのが8月の最終週だったでしょうか??
他にも「和さん」のブログ「和」や、「k麺さん」のブログ「k麺の東海バカラーメン」 でも度々紹介されています 
この頃は、未だお二方のブログに出会えていなかったのですが・・・


さて、早速お店の話題に移りましょう♪
場所は、名古屋市北区の志賀公園の近く 「金城3丁目」交差点 近くにサガミがある交差点を南へ10mほど行った右手にお店はあります


小料理屋を思わせる和風でシンプルな外観にチョット戸惑いつつも入店(;^_^A アセアセ・・・
店内はカウンターのみで9席ほど
カウンターは黒塗りの木で作られており、上品な造りになっています

入り口入ってすぐ右手に券売機があり、そこで食券を購入してカウンターにいる大将に手渡します
壁にも和紙に書かれたメニューが貼ってあったので参考までに

「メニュー」

「汐そば」と「豚そば」どちらかと、気になっていた期間限定の「冷製カレーパンプキンつけそば」を食べていこうと思っていたのですが・・・
「そんなアヤシイラーメンは食べたくない!」との彼女の鶴の一声で、パンプキンつけそばを諦めたのですが、コレを後から物凄く後悔するとは、このときは判らなかったのです((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!

この一週間ぐらい後に「パンプキンつけそば」は期間限定のため終売してしまったんです(T_T)

さて、話を本題にもどして・・・
初めて「豚そば ぎんや」を訪れた時にオーダーしたのは

「汐そば」650円
驚くほど透き通ったほぼ無色透明なスープに、そうめんを思わせるような白くて細いストレート麺
水菜に一本の細めの長いメンマに豚バラのチャーシューが乗っています♪

まずはスープから
脂が多めに浮いているように見えたが、とてもアッサリしています
一口口に含めば、魚介の香りが口中に広がります う~ん 旨い!!!
過去食べた塩のスープの中ではダントツ一番です!!
動物系の旨みもありますが、魚介の香り・旨みが前面に出ている感じです
塩ラーメンというと、塩の味の尖ったような印象を感じることが多いですが、とってもまろやかなスープです

麺は細いながらも、歯に力を入れていくとザクザクとした食感がありこれもまた良いですね 
細麺となると、伸びやすく食べるのが時間との勝負といったことになりますが・・・
彼女ともう一つオーダーした「豚そば」と食べ比べをしました
食べるのが遅めの彼女と何度と無く丼を替えて食べ比べしても、麺の食感がさほど変わることなく、最後まで楽しめました♪

さて、チャーシューですがオーダーが入ってからバーナーで焙っているのか、香ばしくトロトロの脂の甘みもあり、これも高評価です

細く長いメンマですが「穂先メンマ」と言うそうです
口にした瞬間、ナンダコレ??柔らけーじゃん(-_-メ) と思ったのですが・・・
芯のほうになぜだか食感が残っており、ただのグダグダのメンマとは一味も二味も違います いや、コレ面白いですね~♪

あと水菜のトッピングですが、コレがスープの味を邪魔せずに丼の中に綺麗な彩を添えています 葱のトッピングだと、スープの味を壊してしまうと容易に想像できますものね♪
他にも、みじん切りにされた玉葱が浮いているのですが、コレがイイ!!
シャキシャキした食感と玉葱の甘みがスープに一花添えています
かといって、玉葱独特の臭みは殆ど感じられず、シッカリと水に晒してあるからかな?

いや~実に旨かった!!




「豚そば 全部のせ」1000円
「全部のせ」といっても、丼の中には葱・海苔のみです
「全部」のトッピングは別皿で運ばれてきました♪ コチラは後から説明するとして、丼の中はというと・・・

刻み葱が山盛り乗っていますね♪ 葱好きの私にはタマリマセン(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪  
スープは味噌汁のように、表面ではなく底のほうに比重の違うものが渦巻いている感じ(解りにくい表現でスミマセン汗) 脂もわりと多く表面に浮いてます
さて、そのお味は??

(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン 旨い~!!
「豚そば」というだけあって、豚骨スープのコク・旨みを感じますが、ソレよりも魚介スープが前に出てきます カツオかな?良い香りとダシの旨みがタマリマセン!! 豚骨と魚介が良いバランスでお互いを殺さず共存しています
それに魚介が強いせいか、見た目よりアッサリとした味ですね

麺は先程の「汐そば」と同じ、白く細いストレート麺
麺に関しては先程も書きましたので、詳しくは触れませんが・・・
このアッサリ目のスープに絡んで・・・ 相性もバッチリです(*^▽^*)


別皿には、煮卵・穂先メンマ・チャーシューが乗っています
穂先メンマに関しては先程触れたので、説明は割愛させていただきます


先程のデフォのチャーシューより少し厚めに切られていますね(*^▽^*)
焙られているのも同じで、香ばしくて旨かったです 
ただ、脂身の量が先程のチャーシューより少なめで、肉も固め?弾力があり、肉を食べている満足感がありました


煮卵は程よい火加減で、黄身の外側は半分固まっていますが、中心部分はトロットロ 味の染み込み加減も絶妙で、濃くなく薄くなくでスバラシイ!!







「豚めし」300円
先程の焙りチャーシューとは違い、角切りにされたチャーシューは、麺茹で機の中で温められていました
脂身も程よく、甘みの少ない醤油ダレでなかなかに旨い
葱と刻み海苔も良いアクセントになっています
ご飯は軽く茶碗に一杯弱ぐらいかな? コレなら女性でもラーメンと一緒に食べられるかも? 私にはちょっと物足りない量ですが(笑)



コレは二回目の訪問時に、「パンプキンカレーつけそば」が終売していたため、同じカレー風味のものをとオーダーしたものです(;^_^A アセアセ・・・

「グリーンカレー」800円
他の方のブログ等を見ると去年は期間限定で売っていたようですが、あまりの人気のため今春から復活したようです

丼の中には、チャーシュー・赤いパプリカ・穂先メンマが乗っています
スープは緑色 この色凄いですね~!! 白い生クリーム?サワークリーム?が浮いています 見た目はまさにタイカレーといった感じの色合いです  味のほうはどうなのでしょう??

まずはスープから
タイカレー独特の香辛料が、口中に広がります  ( ̄へ ̄|||) ウーム 食べられないことはありませんが、かなり独特な味ですね 多少の辛みもあります
先程説明した、白い生クリームかサワークリームのようなものを混ぜると、幾分まろやかになります ナルホド、こちらの方が食べやすくなるなあ~

麺は中太平打ち縮れ麺 麺の食感がたまらなく良いですね 旨い麺です
スープを飲み進めていくうちに、多少の塩辛さを感じましたが麺との相性はバッチリだと思います

最初はキワモノ・イロモノのような想像をしていたのですが、これはなかなかシッカリと作りこまれています いや~タイカレーが苦手な私ですが、コレは一目置かざるをえませんね!!!




全体的に上品な味ですが、決して味が薄いとかではありません!!
どれをとってもシッカリ作りこまれた素晴らしいラーメンばかりでした
現在私の中で(といってもラーメンをあまり食べ歩いてはいませんが・・・)県内で一番の旨いラーメンの店だと思っています
いや~しかし旨かったな( ̄▽ ̄)うへへへぇ~






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豚そばぎんや
「豚そば ぎんや」
愛知県名古屋市北区金城町2-57-1
052-991-1061
11:30~14:00
18:30~22:00(売切れ次第終了)
月・木定休



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第一旭特製ラーメン(滋賀県東浅井郡) ラーメン

2006年12月09日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)
今日は初秋に福井まで一日釣りに出た際、帰りに食べたラーメンのお話です

滋賀県にあるお店なのですが・・・
尾張の第一旭でもなく、神戸第一旭でも無い
そして場所柄、京都の第一旭のフランチャイズ店かと思いHPで探してみたところ、このFCでもないようで・・・
京都の第一旭系列ならば、店名が「第一旭」のみで、特製ラーメンとはつかなかったような気がします
かといって京都第一旭のラーメンは随分昔に三重県菰野の店舗で食べたのと、1年半ほど前に京都観光の帰りに彼女と食べたっきりで、大した印象も無いのですが・・・(笑)


場所は国道8号線沿いだったかな? 福井から滋賀県米原を越えたあたりだったでしょうか? 釣りやそばを食べに行った行き帰りによく通る道で、前から気にはなっていたお店なので今回は迷わずお店に入ることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

店内は、結構大きめのカウンターとボックス席が7~8ぐらいはあったかな?
結構なキャパです
わりと田舎にあるのですが、訪問時21時を回っていたのに10組近いお客さんがいました
一人でお店に入った私は、カウンターに座ってメニューを眺めます

「メニュー」

「肉入りラーメン」は、きっとチャーシュー麺のことだと察しがついたのですが、「特製ラーメン」っていったいどんなものなんだろう???
気になったので店員さんに聞けばよいのですが、なんだか聞く気力も無かった私(笑) メンドクサかったので、とりあえず出てきたら判るだろうとソイツをオーダーヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


「特製ラーメン」850円+「ライス」150円
ライスには沢庵が付くようですが・・・
私は沢庵って食べないんです(;^_^A アセアセ・・・
別に嫌いではないのですが、黄色いのはチョット手を付けないことが多いですね


さて、麺の上には所狭しと薄切りチャーシューが乗っています
麺が隠れて見えないほどです( ̄m ̄* )ムフッ♪
葱も、青葱で細いものですね・・・

まずはスープから
豚骨+野菜ベースの醤油ですね
化学調味料が結構キツイかな? 醤油ダレはさほどしょっぱく無いです
なんだか昔からある、スタンダードな豚骨ベースの醤油といった感じかな??
決して嫌いな味ではありません なんだか昔懐かしい味です
脂も強くないので、スープは飲みやすいとは思いますが、さすがに全部は飲み干さなかったですが・・・

チャーシューは、薄切りながらもシッカリとした味が付いているため、スープにも負けていません 柔らかくて、脂もそこそこ乗ってます コレは好きだな( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ 


麺は中太ストレート 黄色い色をしています
コレも昔ながらのスタンダードな麺ですね♪
これも嫌いな感じではありませんが、チョット茹で加減が軟目だったかな~
もう少し固いほうが個人的には好みだな~

ライスは少しだけ固めの炊き上がりでコレは私の好みの炊き上がりでした


総合して、決して嫌いな味では無かったです
むしろ懐かしさを感じさせる、古くからあるスタンダードな豚骨ベースの醤油ラーメンといった印象でした
ただ、前を通りかかったときにお腹が空いていたら寄っても良いかな?ぐらいの好み度ではありましたが・・・・



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第一旭
「第一旭特製ラーメン」
滋賀県東浅井郡虎姫町大字唐国
0749-73-3234
11:30~14:00
17:00~23:00
定休日不明



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おかや(福井県敦賀市) ラーメン

2006年11月18日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんにちは(*^▽^*)

先週土曜のUPした記事でも、触れましたが・・・
1月半ほど前、小学生の頃からの友人と一緒に、ぶらりと福井県まで釣りに出かけました

その日は敦賀新港あたりでの釣行を予定していました
しかし、その前に腹ごしらえをしようということになり・・・
どうせ福井まで来たのだから、「おろしそば」を食べようというところまで前回記事
「千束そば:ちぐさそば(福井県敦賀市) そば」 で紹介しました♪


今回は、その福井でのお話の続きなのですが・・・・
「おろしそば」をいただいたあと、早速釣り場に向かって仕掛けを作り釣りに興じていたのですが、まったくアタリが無い(;^_^A アセアセ・・・
大体、日が暮れて完全に暗くなってくるとアタリが出始めるのですが、ウキが本当にピクリともしません( ̄へ ̄|||) ウーム
ポイントを変えたり、タナを変えたりしてみたもののまったく反応が無い(苦笑)

福井港→赤崎海岸→福井港と移動しつつ試したもののどこも同じでした
出発時まだ温かいと思っていたので薄着で出かけたのですが、風が強くいい加減ムカついて来たので「朝まで釣る覚悟でコンビニでビールでも買って飲みつつ釣ろうか? それとも温かいラーメンでも啜るか?」なんて友人と相談していました

とりあえず、一旦納竿してコンビニのある商店街の方へ車を走らることに

国道8号線沿い 平和堂から北に向かって信号3つの間に屋台を含め、数件のラーメン屋さんがあるのですが・・・
今回は、ラーメンを啜ることで友人との話もまとまり、この8号線沿いのラーメン屋「おかや」でラーメンをいただくことになりました


「メニュー」

<数量限定>の「特製ラーメン」が気になりますね♪
でも、寒さで震えていたのでどれでもよいから早く温かいラーメンを食べて温まりたいというのが本音でしたが・・・(笑)


券売機が店の外にあり、そこで食券を買うシステムのようです
食券を買って店内に入りました

午後11時を回ったところでしたが、先客が2組ほど居り、私達が食券を店員さんに手渡してラーメンが出てくる間にも、何組かのお客さんが後から後からやってきていました

さて、寒さに震えながら待つこと4~5分 オーダーしたラーメンが運ばれてきました♪

「特製ラーメン」600円

スープは茶色く濁っていて、表面には玉になった脂が浮いています
麺は中太ストレートだったかな?

麺の上には
薄切りにされて程よく脂の乗ったチャーシューが5枚
メンマ・刻み葱・ほぐされたチャーシュー
ガ乗っています


まずはスープから
茶色く濁ったスープからは深いトンコツのコクが感じられますね~ 醤油ダレも濃い目の味です 化学調味料が結構使われているかな?

麺は中太ストレートで取り立てて書くことも無いかな~?
少し柔らかめだったのが残念でしたが・・・

メンマも普通だな・・・
チャーシューは、薄切りではあるものの脂も程よく乗っており、肉の旨みが感じられます コレは結構好きかも( ̄m ̄* )ムフッ♪

ほぐされたチャーシューは、少し塩辛かったな・・・
ライスも一緒に食べたのですが、ライスが無かったら少し辛かったかも・・・
でも、ライスを一緒にオーダーすることを前提とするなら、コノほぐしたチャーシューをライスに乗せて食べるのもアリかもしれません♪



全体的に懐かしさを感じさせる味のラーメンでした
スープも化学調味料を結構感じたものの、決して嫌いな味ではありません
チャーシューも好きな味でした(*^▽^*)
ほぐしたチャーシューも含めて、チャーシューがコレだけ乗って600円は安いかもしれませんね~




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おかや
「おかや」
福井県敦賀市本町1丁目10-4
0770-22-0551
18:30~5:00
日曜定休



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八龍(名古屋市中区) ラーメン

2006年11月13日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今日は、朝から会議でしたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
午前中は、引継ぎ等や連絡事項の処理をしていたのですが・・・
新しく、一緒に仕事をすることになるメンバーと昼食をとることになりました


一台の車で向かった先は、中区千代田にある「八龍」です

実はこのお店を訪れるのは、初めてではないのです
今から12~3年前に、一度友人達と来たことがあるのですが・・・

その時は「なかなか美味しいな~」という位の感想だったかと思います
その一度きりで、今回の訪問までかなりの時間が空いてしまいました(笑)


10年以上前に訪れたときも確か昼時で、かなり並んで食べた記憶がありましたが・・・
今回も11時半ごろと昼時の訪問となりましたが、すでに店の外に行列が出来ていました(゜ー゜;Aアセアセ
コレは食べるまでに時間がかかりそうですね・・・
人数を店員さんに告げてしばらく待ちます

待つこと15分ぐらいでテーブルにつくことが出来ました♪


メニュー

みそ・塩・醤油がありますが・・・
みそが一番人気があるようです♪
周りのテーブルを見回すと、ほとんどの人が「みそ」を食べているようです

以前訪れたときは、「みそ」と「塩」を一杯づつ食べた「みそ」の味の記憶は薄っすらとあったのですが、「塩」はまったく記憶がありませんでした
やはり、ココは「みそ」をオーダーするべきですね!!



ということで、今回オーダーしたのはコチラ

「みそラーメン」650円+「ライス」200円


少し茶色がかった白っぽいスープは、結構な量の透明な脂が浮いています
麺の上には、葱・メンマ・もやし・チャーシューが乗っています

スープは甘めで、コッテリした味です 豚骨ベースかな?
尖った感じは受けませんが、火をかなり通したニンニクも感じます
生姜も微妙に利いているかな? 気になるほどではありませんが・・・
化学調味料を多用している感じは受けましたが、個人的にはバランスが取れていると思います コレはコレで旨いですね~♪


葱は少し厚めに切られており、太いメンマ同様、濃い目のスープに負けないような配慮だと思います
シャキシャキの良い茹で加減のもやしも、濃いスープによく合います♪

チャーシューは脂身の無い部分が使われていますが、パサついてしまうのが残念です・・・ ただ、このコッテリとした濃い目のスープに合わせようとすると、コレが妥当なのかな??


麺は太目のストレートで、モチモチとした食感です
スープとの相性も良いと思いますね(*^▽^*)




トータルで美味しいラーメンだと思いました
ただ、パサつくチャーシューが気になりましたが・・・
一緒にオーダーしたライスは可も無く不可も無くといったところでしょうか?
また近くに出かけた際は、寄ってみたいと思います



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八龍
「八龍」
愛知県名古屋市中区千代田2-2-21
052-262-2053
11:00~14:30
17:00~22:00
日曜・祝日定休



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博龍軒(名古屋市南区) ラーメン

2006年10月28日 | ラーメン・中華そば
こんばんは♪
昨日の記事「10月22日 中央堤で・・・」でも触れましたが、今週の日曜は友人と名古屋港沖の中央堤まで半夜釣りに出かけていましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

4時過ぎに中央堤に向けて出船するのですが・・・
彼女の家に刺身を届けて、船着場まで走っていたら3時前に着きそうではないですか(;^_^A アセアセ・・・
「コレは早く着きすぎるな・・・」なんて思いながら、同行する予定の友人に電話すると「俺も3時前に着きそうだよ」なんていうではありませんか(笑)
結局、朝から何も口にしていなかった私は、どこかで食事することを提案したのですが・・・

友人と合流して「ドコで何を食べるか?」相談していたのですが、船着場近くの土地勘が無い二人(笑) 
結局、目的の店も決めないまま一台の車で近くの南陽通り商店街へ

商店街の通りに入ると・・・
友人が「ああ ココか~ 昔よく行ったラーメン屋があるんやけど、昼はやってへんやろうな~」なんて言っていたら、お店が営業しているではありませんか( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

早速、車を停めて店内へ♪

この写真は、私が帰る間際に撮ったので丼が二つ残っています(;^_^A アセアセ・・・ こんな写真を使ってしまってスミマセン(笑)

訪問時は、午後3時過ぎと中途半端な時間なのでお客さんは居らず・・・

店内はキッチンを囲むようにL字型のカウンターがのびており、20人ぐらいはお店に入れるかな? 
驚いたのは、キッチンの広さ!! キッチンの壁からカウンターまで3メートルはあるでしょうか? これだけ広いと調理もしやすいでしょうね~

キッチンの中にある大きな寸胴からは、嗅いだことのある豚骨スープの美味しそうな香りが・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪  期待できそうですね♪

メニュー


友人は昔よく通っていたようで、南区柴田界隈で飲む前にココでラーメンを食べてから出かけるのが恒例になっていたようです
しかし、食べたことがあるのがラーメンだけで、チャーハン類は食べたことが無いとのこと

(-""-;)ムム・・・ 迷うな~(笑)
ラーメンとチャーハンにしようか、それともチャーシュー麺に替玉を後から頼むか・・・

友人が「ラーメン」を注文したので、つられて私はチャーシュー麺をカタ麺でオーダー
チャーハンは次回に・・・

そうそう、カウンターの後ろにも黒板に書かれたメニューが・・・

こういったおつまみも置いてあるようですね(*^▽^*)



オーダーして5分ほどでラーメンが出てきました♪

「ラーメン」630円
コチラは友人の注文したほうです
頼んで写真を撮らせてもらいました(笑)

デフォでチャーシューが3枚 キクラゲ・青葱・海苔が乗ってますね



「チャーシュー麺」840円
コチラはチャーシューが8枚 あとはラーメンと同じくキクラゲ・青葱・海苔
博多ラーメンはこのキクラゲが好きなんです(*^▽^*)

さて、スープは
乳白色で多少泡立っている部分がありますね・・・
かなりコッテリしてるかと思いきや、それ程でもなく、でもアッサリではない どちらかといえば、ややコッテリ目かな?
少しだけトロみがあり、豚の臭みはほとんど感じず豚骨の旨みはシッカリ出ている コレは好きな味です!

そして麺
博多ラーメン独特の、白くストレートの細麺
私はカタ麺でオーダーしたのですが、もう少し固い方が好みかな?
決して不味い麺ではないです

チャーシュー
薄切りにされており、脂身もそこそこあります 
トロトロになるまで煮込んだようなものではなく、脂身のプルッとした食感がありこれも好みですね ただスープの味のためか「俺がチャーシューだ!!(笑)」的な主張は感じず、全体のバランス的には良いのかな?
そういえば長浜ラーメンや博多ラーメンで厚切りにされたチャーシューってあまり見かけないな・・・ やはりスープとの相性で、薄切りチャーシューの方が合うのでしょうか??

キクラゲはコリコリしていて美味しいです ただ標準的な味ではありますが、やはりコレはタマリマセンね~( ̄m ̄* )ムフッ♪
海苔はあまり良いものではないかな・・・


さて、くいしんぼうの私がコレだけで満足するわけも無く・・・

「替玉」150円
今度は、カタ麺で無くバリカタでオーダー♪

(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン
良い感じです♪
歯を入れるとザクザクと噛み切れる食感が楽しい
やはりコレぐらいの固さが私は好みだな~
シッカリと小麦の甘み・味がしました

ここでカウンターに置いてある「ラーメンのダシ」? 味が薄く感じるときや、替玉をしてスープが薄くなったときに入れるものです
別にスープが薄くなってはいなかったのですが、チョットした悪戯心からスープに入れてみたのですが・・・ 入れすぎてしまって大変なことになってしましました(;^_^A アセアセ・・・ ったく(苦笑)




博多ラーメン・長浜ラーメンが好きな私にとって、なかなか良いお店を見つけました(*^▽^*) 
仕事では、なかなか訪れない地域ではありますが、中央堤での釣行の帰りにでも寄りたいな
次回は謎のメニュー「チャー肉丼」や「炒飯」にも挑戦してみようかな?



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博龍軒
「博龍軒」
愛知県名古屋市南区道徳通1-18-33
052-692-9451
平日    11:00~14:00 
       18:00~3:00
土・日・祝 11:00~3:00
月曜定休



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らーめん ぶぅ Boo(江南市) ラーメン

2006年10月22日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんにちは♪


先日、月刊誌なのかな? amiというフリーペーパーが、毎月自宅に届くのですが・・・
以前より、彼女が一度食べに行きたいと言っていた「らーめん ぶぅ」が、10月いっぱい「ぶぅらーめん」が590円のところ500円で提供! との広告が載っていたので、彼女と出かけてきました(*^▽^*)


場所は、江南市役所の南側の道を東へ・・・
線路を越え、一本目の信号「赤童子南山」の交差点を越えて200mぐらいの左手にお店はあります♪

キャンペーン中ということもあってか、凄い混雑でした
私達は、早めにお店に着いていたので、すぐに席に着くことが出来ましたが・・・

このお店はチェーン店のようで、「らーめんむつみ屋」がプローデュースするお店のようです

メニュー

ラーメン以外にも、丼ものや餃子・小龍包など、サイドメニューも充実しているようですね


彼女と相談しつつ、キャンペーン中の「ぶぅらーめん」と「豚骨辛味噌らーめん味玉入り」をオーダー♪
麺の固さも選べるようなので、二つともカタ麺にしてもらうことに♪


「ぶぅらーめん」590円 キャンペーン中なので500円でした♪

長浜ラーメンを思わせるような、細く白いストレート麺 白濁したスープ
長浜ラーメンが好きな私は、席に運ばれたときから期待していたのですが・・・


コレは期待を裏切られました!! ですけど良い意味で(*^▽^*)

まずはスープ 
豚骨のスープの味のようなのですが・・・
なんだかスープを飲み進めていく間に、なにか爽やかで香りの強いものと、コクのあるどこかで嗅いだような?どこかで食べたことのある味が?

丼の中を良く見てみると・・・ ナルホド やっぱり柚子の皮が入ってました♪ 
もうひとつのコクのある、匂いの強い食材はニンニクかな? コチラも丼の中にチョット茶色がかった細長いものがありました! でも、普通のニンニクの形状と少し違うような・・・
この時点ではニンニクだと思っていたのですが、帰って調べてみると「行者にんにく」らしいです(;^_^A アセアセ・・・

さて、話はスープの味に戻るのですが
豚骨スープは、脂がキツクも無く濃くも無く・・・ う~ん 割とアッサリ目の豚骨でしょうか? 後から知ったのですが、豚骨だけでなく鶏がらや煮干も使われているようです
そのスープに、先程の柚子の香りと行者にんにくが不思議と合うのです( ̄m ̄* )ムフッ♪ 香りの強い、まったく別の性質の食材がこんなに合うとは・・・ まさに組み合わせの妙ですね コレは旨いです!!!

それに、細かく砕いた海苔?岩海苔のような、生海苔なのかもしれませんが・・・
コレもスープと一緒に食すと、海苔の香りが口中広がって旨いですね~!


麺はというと
見た目どおり、長浜ラーメンに使われる細いストレート麺です
先程のスープに良く絡みます(*^▽^*)
カタ麺でオーダーしたのですが、チョット麺が柔らかかったかな・・・
コレだけは残念でした(;^_^A アセアセ・・・


※行者にんにくとは
昔、出羽三山の奥深くにこもり、厳しい修行を行った行者たちがスタミナ源として食べ、ニンニクのような香りがすることから、[行者にんにく]の名前が付けられたとされております。体質改善と健康維持のための滋養強壮効果が高い薬菜として注目されているようです。



「豚骨辛味噌味玉」790円

麺の上には、キクラゲ・もやし・海苔・トッピングした味玉
コチラは、先程の「ぶぅらーめん」のスープに豚ミンチと炒めた辛味噌を溶かしてあるようなのですが・・・

辛味も、さほど強いものでは無く尖っていないまろやかな辛味です
コチラはいたって普通に美味しいといった感じでした

しかし味玉は火の通り具合もよく、黄身がとろ~りとして良い出来です
味も濃すぎず薄すぎず、ラーメンとのマッチングも良かったです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



江南市近辺では、あまり旨い!!といえるラーメン屋さんは知らなかったのですが・・・ 
このお店は、また出かけてもよいかな?
特に「ぶぅらーめん」の柚子と行者ニンニク・スープの相性に感動しました♪
ただ、平日の夜は営業していないのかな? それが残念ですが・・・・

キャンペーンは今月いっぱいのようなので、興味がある方は早めにお出かけくださいね♪






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らーめんぶう
「らーめん ぶぅ Boo」
愛知県江南市尾崎町桐野67 シャトー桐野1F
0587-53-8887
平日  11:30~14:00
土曜  11:30~23:00
日・祝 11:30~22:00
火曜定休



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中華そば やまと(岐阜県各務原市) 中華そば

2006年08月30日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんにちは♪
今日は早めに仕事が終わったので、家でゆっくりとくつろいでいます(*^▽^*)


さて、今日は私の自宅からさほど遠くない岐阜県各務原市にあるラーメン屋さんの紹介です
私の住む江南市にはコレといって旨いラーメン屋さんはありません(私が知らないだけかも?) なので旨いラーメンが食べたくなると、ちゃんとしたラーメンを出す店で一番近いお店が「中華そば やまと」です


場所は木曽川に架かる愛岐大橋のすぐ近く 
愛知県側からですと愛岐大橋を渡り、一本目交差点の左角にタイムリーがあります そのタイムリーの道路を挟んですぐ向かいにあります

店内は暗めの照明で、厨房を囲むようにL字型のカウンターのみで10~15席ほどだったかな?


最近流行のダブルスープですが、このお店はオープン当初の5~6年?前から、「純系名古屋コーチンのガラ」と「海産物」でスープを取っているようですね♪


メニュー紹介(携帯のカメラで撮影しているので、写りが悪いですm(_ _;)m ゴメン!!)

実はこのお店は自宅から近くにあるのですが、ここ2年ほど訪れていませんでした
久しぶりにメニューを見ると「ニンニクバター」なるものが追加されているようで、興味はあッたのですが・・
久しぶりにこの店の味噌が食べたくなり、お店を訪れたので「みそそば」と「チャーシューご飯」をオーダー

オーダーをするとまず麺茹での釜?で丼を温めています
こういった細かい仕事は好感が持てますね♪
スープも一食ずつ小さな雪平鍋で温めてます


訪問時は閉店近くの時間だったためか、お客さんは私一人だけ
オーダーしてから5分も経たないうちに「みそそば」と「チャーシューご飯」がほぼ同時に出てきました


「みそそば」650円
( ̄ー ̄?).....??アレ?? 以前食べたときよりスープの色が白い・・・ 気のせいかな?? 

とりあえず一口
やっぱり以前より赤味噌の割合が減っている・・・ ブラッシュアップしたのかな? コレはこれでよいと思いますが、個人的には以前食べた赤味噌がもう少し利いているほうが好きだな・・・ 
「海産物(カツオ風味が強いかな?)」のダシより「鶏がら」の風味の方が若干強い感じがします

麺はいたって普通の中細縮れ麺 茹で加減は私の好きな少し固め
スープとの相性は良いと思います♪

メンマは柔らかめですが、かなり肉厚で好きですね
チャーシューはチャーシュー麺にしなくても4枚入っていますが、以前より小さくなった気が・・・ 気のせいかな??
卵なんですが・・・ あれ?以前は黄身がトロリとした煮卵だったのですが、半熟茹で卵になってる? 何でだろう?? 


「チャーシューごはん」300円
この店のチャーシューご飯はチャーシューが細かく繊維ごとにほぐされている感じ(シーチキンをほぐしたような見た目)で、タレは甘みが抑えてあり、あまりクドくなく食べられます
ただチャーシュー自体に脂身が無く、チャーシューの量も少なめで私などは少し物足りなさを感じるのですが・・・
ご飯は軽く茶碗に一杯程度かな


味噌は少し期待が外れましたが、鶏がら+海産物のスープ自体は好きなので、次回は以前よく食べた「塩そば」をオーダーしたいと思います♪



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やまと
「中華そば やまと」
岐阜県各務原市前渡東町4-285
058-386-8951
11:30~14:00
18:00~22:00
日曜定休

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巨泉(名古屋市東区) 中華そば

2006年08月09日 | ラーメン・中華そば
こんばんは♪
今日は中華そばのお話

ブログで楽しくお付き合いさせていただいている 「mikage box 御影箱」 めるめるさん のブログで何度も紹介されている 『中華そば巨泉』の味噌ラーメンが気になって・・・  
先日彼女と行って来ました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

場所は少しわかり辛いです 東区役所の近くなのですが、カーナビがない方は車で行くと探すのに苦労されるかもしれません 私も説明するのが得意ではないのですが、東区役所の南側の東西に走る道を注意深く見ていると、南側に「中華そば」の看板が見えてきます その看板の出ている筋を入ると大きい白い提灯が見えます

店内は少し狭いかな? カウンターに12人くらい座るともういっぱいになりそうなお店ですが、まだ内装も綺麗で清潔に保たれたテーブルに好感が持てます(*^▽^*)


簡単なお店のPRが書いてあります
(□。□-) フムフム このお店も少し前から名古屋地区で流行りだした無化調ラーメンのお店のようですね・・・

恒例のメニュー紹介


今回は、めるめるさんの記事を読んで出かけたため、私はメニューを見るまでも無く「味噌」と心に固く決めていましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
ところが、彼女は迷っている様子で・・・ 
私の彼女はかなり優柔不断で、私が後押しをしてやらないとなかなか決めることが出来ません( ̄へ ̄|||) ウーム 
でも、夜限定メニューの「辛つけ麺」が少し気になっている私 ここぞとばかりに「辛つけ麺」に誘導します(ΦωΦ)ふふふ・・・・
結局私の作戦勝ちで彼女を「辛つけ麺」に誘導成功!!(笑)
この時ばかりは優柔不断な彼女でよかったと思いましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

で、結局オーダーしたのは「中華そば味噌」+「煮卵」と「辛つけ麺」そして気になった「チャーシューご飯」
 


「中華そば味噌」800円+「煮卵」100円
まずはスープを一口 (○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・ コレ旨いわぁ~(*^m^*) ムフッ 
味噌の香がとても食欲をそそって、くどくなく、ダシの香りも後から追いかけてくる感じ 味噌も合わせで何種類かブレンドしているのかな? 凄く好印象!!

麺は太目の平打ち縮れ麺で、麺自体の味がよくスープに見事に絡みます♪
チャーシューも厚めで言う事ナシ!!
煮卵も白身はシッカリ 黄身はトロトロの私が好きな良い加減
付け合せのもやしもシャキシャキして良いアクセントになっています
普段はスープを飲み干すことは避けているのですが、ついつい全部飲み干してしまいました(*^▽^*)


「辛つけ麺」750円
実は私、お店で「つけ麺」いただくのは初めてなんです(゜ー゜;Aアセアセ
記念すべき第一回目ということで他店とは比較が出来ないのですが・・・

初めて食べた感じは意外とアッサリだなという印象でした
しかし、以前他店でいただいた「ざるラーメン」(ラーメンの麺を一度冷水に晒しざるそばのツユでいただくもの)なんてものとは明らかに異質で比較にならず、こちらのほうが何倍も美味しいのですが・・・
ただ辛いものが大好きな私としてはピリ辛ぐらいの辛味だったので少々残念でありましたが(゜ー゜;Aアセアセ

添付の醤油注しのような容器はダシツユが入っています
コレは麺をつけるスープに加えて、スープの味を楽しむものだと後から知ったのですが、無知な私は麺に直接かけて食してみました(゜ー゜;Aアセアセ
しかしコレがまた旨い♪ ダシツユの旨みと麺の味がダイレクトに口の中に広がって・・・ こんな食べ方もアリかも知れませんね(*^m^*) ムフッ





「チャーシューご飯(大)」400円
このお店に訪れた日は土用の丑の日だったのですが、キッチンを覗くとチャーシューをバーナーで炙っています なんだかうなぎを焼いているような甘く、香ばしい香が・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪  もうその香りだけでご飯3杯は食べられそうです(笑) 

私の前に現れたのは、炙ったチャーシューの角切りが見た目だけで「ゼッタイ旨い!!」と確信させるもので、すりゴマ・刻み葱がのった理想的な「チャーシューご飯」

まずはご飯だけを一口 甘めのタレだけでご飯が進みますヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ 
そしてチャーシューと一緒に口に運べばチャーシューの香ばしさと香味の葱のコントラストがタマリマセン!!
コレはリピート必至です(*^▽^*)


こんな嬉しい情報をいただけた めるめるさんに大感謝です(*^▽^*)
めるめるさん ありがとうございました!


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巨泉
「巨泉」
愛知県名古屋市東区代官町3-7
052-933-0880
11:30~14:00
18:00~21:00(売切れ次第終了)
木曜 第2・4・5金曜定休



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治朗(岐阜県岐阜市) 長浜ラーメン

2006年07月17日 | ラーメン・中華そば
今日は朝から雨で気温も低く過ごしやすかったですね♪
あまり雨は古傷が痛んだりして好きではないですが、今日は痛みもせず久しぶりに自宅で彼女とまったりできました

今日は久しぶりに岐阜県各務原市にある「長浜ラーメン」のお店に行ってまいりました(*^▽^*)

この店は通いだして数年が経ちます 長浜ラーメンというものを初めて知ったのもこのお店だったですね・・・

メニュー



数年前は「治朗飯(肉味噌ののったご飯)」の冷やし系のラーメンがあったのですが、今年は無いようですね・・・(´・ω・`)ションボリ チョット寂しかったですが(笑)


結局いつものように「博多豚骨チャーシュー麺」750円をオーダー



訪れたのは数ヶ月振りだったのですが、盛り付け変わったかな?
通常の「博多豚骨ラーメン」は薄切りチャーシューが2枚ほどのっているだけなのですが、「チャーシュー麺」は薄切りチャーシューとチャーシューのあまった部分かな? 結構脂の乗った部分の細切れが入っていてプラス150円でこのチャーシューのボリュームはたまりません( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

スープは豚骨独特の臭みは抑え目で、クリーミーな味 アッサリ過ぎずコッテリ度も無く 良いバランスだと思います♪ ただこの日は少し塩気が強く「しょっぱめ」な感じがしてチョット残念でしたが・・・

麺は「はりがね」「ばりかた」「かためん」「やわめん」等、好みでオーダー時に注文をつけることが出来るのも「長浜ラーメン」の特徴ですね♪
長浜ラーメン初心者なら「かためん」あたりから挑戦するのがオススメかな?

私は「ばりかた」で麺の固さの変化を感じながらゆっくりといただくのが好きですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

トッピングで入っている「きくらげ」コレも無くてはならない存在ですね


友人に聞いた話ですが本場博多の長浜ラーメンは自分で紅生姜・ゴマ等で自分流に味を変えつついただくのが本来の食べ方のようです ただ私は紅生姜が苦手なので・・(笑)


私はオススメのお店なのですが時間・訪れる日によってスープの味に若干違いがある様な気がします 訪れるなら混雑時間に合わせてスープの出来を調整していると思われるので待ってでも混雑時間に訪れる方が良いかと思われます(*^▽^*)




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治朗
「治朗」
岐阜県岐阜市北一色3-12-17
058-248-8396
11:30~14:00 
17:30~22:30 (スープが無くなり次第終了)
定休日:火曜日(祝の場合は翌日休み)




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らあめん工房 雪濃湯(名古屋市東区) 牛骨ラーメン

2006年07月03日 | ラーメン・中華そば
昨日の日曜は彼女と名古屋高島屋で待ち合わせでした
待ち合わせに向けて支度をしていたら・・ 急に「こってり」したラーメンが食べたくなりお昼ご飯もまだ済ませていなかった私は予定より早めに自宅を出ました

車で向かった先は国道19号線 赤塚の交差点より北上し左手の「オートバックス」を越え、やはり左手に見えてくる「サークルK」の2軒手前になります

このお店はまだ私が某メーカーの営業をしていたときにアルバイトで手伝いに来てくれた方から教えてもらってそれより週に3日 多いと同じ日に昼夜と続けて通ったものですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

まずは券売機で食券を買うのですが・・・

メニューはこってりの「牛骨スープ」と「塩・海老塩」などのアッサリ系のものも置いてあります

「牛骨スープ」といっても 基本の味になっている「元味」 ほんのりと醤油が感じられる「醤油味」 牛骨スープの中では最もアッサリしている「塩味」 こってりの牛骨がごってり?(笑)になる「味噌味」など色々バリエーションがありますが・・・

結局私が「牛骨スープ」の中で一番バランスの取れていると思う「牛骨元味」650円と トッピングで「びっくりチャーシュー」100円 「とび辛味噌」100円 「半ライス」100円を合わせて注文

最近仕事の都合でなかなか訪れる機会が無かったのですがマスターが私のことを覚えていてくれてチョット雑談しながらラーメンが出てくるのを待ちます(*^▽^*)


半年振りくらいに口にする「牛骨ラーメン」が出てきました

まずは「スープ」から
かなりこってりです 少し甘さを感じます ですがやっぱり「牛骨」どこがといわれれば難しいのですがしっかりとした豚骨とは違う牛独特のダシが利いていてとってもヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ のです
麺は極太縮れ麺でしっかりとした食感で小麦の味が甘く「こってりスープ」によく絡んでうまいです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
トッピングでオーダーした「びっくりチャーシュー」(丼右下の茶色いチャーシュー)
も通常のチャーシューと違い味噌をベースにした味付けになっており、箸で持ち上げただけでキレてしまいそうなほど柔らかく煮込まれていて、ご飯がススミます
厚みも5㎜以上あって100円は嬉しい(*^▽^*)

それにトッピングされている海苔はラーメンが出てくると同時にスープに漬け込んでご飯のおかずにしちゃいます(笑) コレも結構好きな食べ方ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

チョットこってりなスープに飽きてきたら・・

トッピングの「とび辛味噌」を使います
この味噌 侮ると大変なことになります(笑) 数種類の唐辛子を煮込んで作っているようなのですが、最初は甘く刺すような鋭い辛さではないですが気をつけないと翌日トイレで苦しむことになります.....(;__)/| ずぅぅぅぅん

最初からスープにドボンでもいいのですが、せっかくの「牛骨スープ」の味が変わってしまうためレンゲで辛味噌を少し取りスープとレンゲの上で混ぜて飲むのがboost流です
一杯までおかわりできます(*^▽^*)

最後に残った「ライス」を残ったスープに「ぶち込んで(笑)」雑炊のようにいただくのですが・・・

今回は絵面が綺麗でなくなるためレンゲの上で混ぜましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
これがまた旨いんです♪


最近は塩などアッサリ系のラーメンが多くなってきた気がしますがこんな夏こそは「ガツン」とパンチの利いたこってりラーメンいかがでしょう?





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牛骨ラーメン
「らあめん工房 雪濃湯(スールータン)」
愛知県名古屋市東区芳野3-9-22 西野ビル1F
052-979-7014
11:30~15:00
18:00~4:00
毎月6・7・8日定休



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しなき(江南市) ラーメン

2006年06月26日 | ラーメン・中華そば
少し前になるのですが・・・何故か急に「しなき」の醤油ラーメンが食べたくなりお店へ
看板等には「しなき」の「き」の字が漢字になっていますが文字変換で見つからないため、ひらがな表記にしてあります(*- -)(*_ _)ペコリ
このラーメン屋は地元では有名なお店で、最近店舗を増やしています。

私が名古屋から江南に引っ越した当時、親父に連れて行かれて初めて食べたのですが、チャーシューの大きさに驚いたものです(笑)

恒例のメニュー紹介ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


数年前までは一番チャーシューの沢山入っている「Oラーメン」をオーダーしていたのですが、最近では体重を気にしているため「Oラーメン」より厚切りチャーシューの少し少ない「Aラーメン」500円をオーダー 体重気にしてるくせにこんなに食うな( -_-)ノビシ*)゜O゜)あう

このお店では単品ラーメンに+350円で「チャーハン」か「ミニ丼」のセットに変更できます。 この日は日替わり丼が「ネギトロ丼」だったためチャーハンをセットにしてあわせて注文


まずはラーメンのスープから
鶏がら系の和風スープで割りとドコにでもあるような癖の無いスタンダードな味

なんですが、やっぱりこの店のウリはこのチャーシューの大きさと量(笑)


以前記事で紹介した 八百善(常滑市) 中華そばの一枚がデカイ角煮の塊のようなチャーシューとはまた違います。

箸で持ち上げるとチャーシュー自体の重みで崩れてしまうほど柔らかで脂身多目のトロットロ~ヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ 豚バラをタコ糸で巻いて煮込んでいるのでしょうか?
写真で見るとあまり厚さが判からないと思いますが、1.5~2センチほど厚みがあって(*^m^*) ムフッ

このチャーシューが「Aラーメン」500円だと3枚 「Oラーメン」700円だと5枚入っています


そして「チャーハン」
この店のチャーハンは角切りの「チャーシュー」がふんだんに使ってあり醤油をあまり感じない薄めの味付けになっていて個人的に好きなのですが・・・

最近このお店に行く機会が無かったのでハッキリとはいえませんが、以前はランチ等忙しい時間に行くとジャーの中から作り置きのチャーハンが出てきたりしたのでお客さんの集中する時間はハズしていかれたほうが良いと思います
それに店舗も増えてきたのですが全店同じ味とは言えないようで、チャーハンの味には作り手によってバラツキがあるようです

チャーシュー大好きな方にはお勧めのお店です




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しなき
「しなき」
愛知県江南市赤童子町大間222-1 
0587-54-8084 
平日11:00~14:00 17:00~0:00 
日祝11:00~22:00 
不定休


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ラーメン横綱(一宮市) ラーメン

2006年06月14日 | ラーメン・中華そば
今日のランチは「横綱ラーメン」に行ってきました。
かなりの有名店でUPするのも気が引けるのですが・・・


このお店は私が初めて醤油トンコツラーメンを食べたところで、あまりの衝撃にしばらく通ったものです。 当時お店で一番近いところが三重県の川越で、夜中にお腹が空いたり急にラーメンが食べたくなるとバイクをとばして通ったものです(笑)

最近では豊山と一宮にお店が出来て川越まで行くこともなくなりましたが・・・

私が訪れた14時くらいでも駐車場はほぼ満タン
相変わらず流行ってるな~ 店内は今まで行ったことのある「横綱ラーメン」で狭いお店は一軒も無いかな・・ どこも幹線道路になっている国道沿いにお店がありますね これも成功の秘訣でしょうか・・


まずはいつも恒例のメニュー紹介から

結局いつもの「チャーシュー麺」と「ピリ辛餃子(新メニューで普通の餃子もあったのですが…)」あと新メニューで気になった「焼豚ちまき」をあわせてオーダー



ほとんど同時に出てきました
最近はブログ用の写真を撮るために時間がかかって、冷めやすいものとか困ってます(笑)



まずは「ピリ辛餃子」190円から
餡には白菜が強く主張します ピリ辛とはいえど辛くは無く安心して食べられる味かな? 他の店の餃子とは違うテイストを感じます。



続いて「チャーシュー麺」790円
チャーシュー麺としては価格設定が高めかな?


スープはトンコツ醤油なのですが・・・ きっとトンコツだけじゃなく魚介系のダシをMIXしてる気がする・・・たぶん(;´▽`A`` ものすごくトンコツがキツイわけではないです。

麺は普通の太さのストレート

チャーシューは厚いものでなく、スーパーで売っている豚バラ肉ぐらいの厚さでたくさん入ってますよ。 しっかり味が付いていてライスのおかずにもなりますね

ラーメン類を注文すると、葱が小さい笊に山盛りで付いてくるのですが これもうれしいサービスですね くどくなりがちなトンコツ醤油に葱を入れるとアッサリ食べられます。私は、葱にある程度熱が入った状態が好きなので最初にいっぱい入れます。

通常 トンコツ醤油というと 横浜・和歌山が発祥のイメージが強いですがこのお店は京都四条の屋台が発祥だとか・・





最後に「焼豚ちまき」100円
初オーダーなので期待していました
以外にガッカリ(笑) 小さいくて・・ 大きさはタバコの箱ほど
味はまあまあでしたが 100円ならしょうがないですね(;´▽`A`` この量なら女性がラーメンと一緒にオーダーしても食べきれる量だと思います
残念ながら名前に謳ってある「焼豚」はあまり感じられませんでした



久しぶりに訪れたのですが、味は変わって無いですね~♪
一年ぶりぐらいに訪れたので新メニューも増えていましたが・・・
また忘れた頃に行こうかな・・・



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横綱ラーメン
「ラーメン横綱」
愛知県一宮市丹陽町九日市場字下田23-6
(国道22号線沿い名神一宮I.C南)
0586-75-3581
11:00~5:00
不定休
お店のHP http://www.4527.com/

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ラーメン駒(江南市 江南コロナ横) 

2006年06月13日 | ラーメン・中華そば
こんにちは♪

先週土曜に自宅近くの江南コロナを通りかかりまして・・
前日酷く飲んでしまい二日酔いで苦しんでいたのですが、ラーメンがキャンペーンで300円というのぼりをみて ついつい入店してしまいました(笑)

私が住む江南市では300円ラーメンが2軒あったのですが、一軒は個人的に好きでよく通ったのですが今では違うお店になってます( ┰_┰) シクシク もう一軒は最近行ってないな~

場所は江南コロナ会館の隣です
以前はロッテリアで、その後どんぶりもの屋さんだったかな?結構この場所お店がかわってるな~

店内は広くてかなりお客さんは入れそうですね 



イベントメニューです。
醤油ラーメン・塩ラーメン・とんこつラーメン・炒飯・から揚げが300円
安いですね~ 特に炒飯300円というのはうれしいですね!!



コチラは通常メニューですが、品揃え豊富です



テーブルの上にはゆでたまごが・・・ 屋台やカウンターのみの小さいラーメン屋さんでは金網のざるに入ってよく見かけますよね こういったテーブル席のみのお店で珍しいです(俺が知らないだけかな・・)
こういうのって良いですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

結局二日酔いのため、あっさり塩ラーメン・チャーハンを注文
二日酔いでそんなに食うのかよ・・って突っ込みは無しでお願いします(笑)


で、まず「あっさり塩ラーメン」
麺はわりと細めでストレート
チャーシューも柔らかくて結構GOOD!

スープがチョット変わっているのですが・・
鶏がらベースかな? 凄くアッサリなんですが甘いんですスープが・・
しばらく考えてみたんですが、玉葱の甘みですねきっと 軽く玉葱の香もしました。鶏がらベースというよりも野菜ベースの鶏がらプラスといった感じですね
あと隠し味でバターを少量入れてるのかな?たぶん・・・

これで300円なら安いかな~



こちらの「チャーハン」なんですが
結構ご飯がパラパラで香付けの醤油も垂らしてないかな?凄く薄味でした。 濃い味のチャーハンも好きですが、こういったシンプルな薄味チャーハン好きです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


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ラーメン駒
「ラーメン駒」
江南市高屋町西町38
0587-51-4700
11:00~0:30(オーダーストップ0:00)
不定休


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