BMlog

趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

キレすぎ・・・

2007-09-30 23:30:00 | 映画
『パフューム』を見ました。
香りフェチの男が究極の香水を作るために美女を殺しまくるお話ですw

う~ん・・・綺麗な映画だと思っていたのに、最初から最後まで人が死にまくりでちょっと重いかな~^^;
まっしぐらと言いますか、それだけと言いますか・・・
処刑シーンもちょっと作りすぎだと思うしね~・・・

あまりにもキレすぎていて、かわいそうなお話でしたw
泣けないけどねw


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2種類のパスタ

2007-09-30 23:00:00 | 料理
晩飯にパスタを作りました。
手抜きレシピですが・・・

嫁さんに作った『明太子スパゲッティ』です。
隠し味に醤油を数滴しれました。


今回の明太子は大粒ですね^^
またまた海苔無しなんで寂しいですね・・・


そして自分用に『カルボナーラ』です。
こちらも醤油を入れたんで色が悪くなっちゃいました^^;


あとベーコンを焦がし過ぎたのも原因かな・・・
タマネギも入れればよかったかな~♪


明太子スパゲッティ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ブイトーニのスパゲティーニを使用
明太子 ・・・ 中1腹
バター ・・・ 10g
オリーブオイル ・・・ 適量
醤油 ・・・ 数滴

カルボナーラ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ブイトーニのスパゲティーニを使用
ベーコン ・・・ 60g
粉チーズ ・・・ 大さじ2※パルミジャーノ・レジャーノを使用
卵 ・・・ 1個
バター ・・・ 10g
オリーブオイル ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
醤油 ・・・ 少々

ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会

酒のみて~・・・

2007-09-28 23:30:00 | その他
amoさんと晩飯を食いました。
今日は東区奈多にあるイタリア料理店『エルカモ』に行ってきました。
外観もそうですが、店内もスッキリとしたお洒落なお店です^^

わしはプッタネスカ、amoさんはアラビアータを、あとピザを1枚注文しました。
一度食べてみたかったんですよね~プッタネスカ♪

大量のオリーブと初ケッパーにドキドキしながら食べてみると・・・美味い!
トマトソースもトロトロで、わしの作るような単純な味じゃありません^^;
細目の乾麺とソースの相性もバッチリです。
簡単そうなレシピですが、自分で作ったら美味しくならないような気がしますw

ピザはミートピザって書いてあったのに、意外とアッサリ系だったのでチョットがっかり・・・

とはいっても落ち着いた雰囲気でマッタリと食事ができるお店でした^^
本当はワインでも飲みたかったのですが・・・
久々にamoさんと愚痴やエロ話に花が咲きました。


イタリア料理 エカルモ
福岡市東区奈多1-11-10 東海マンション1F
TEL 092-606-0812

ボロネーゼ

2007-09-22 23:30:00 | 料理
パチンコは早めに切り上げ、夕飯に『ボロネーゼ』を作りました。
最近、無性にボロネーゼが食べたかったんですよ^^
パスタはブイトーニのスパゲティーニを使ってみました。


まずは、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリをオリーブオイルで炒めてソフリットを作ります。
そして合挽肉を炒めてそこへソフリットを加えて交ぜます。
肉とソフリットがなじんできたら、赤ワインを加えて煮詰めます。
赤ワインが半分ぐらいになったら、ホールトマトと水を加えてさらに煮詰めます。
最後に軽く塩コショウで味を調えてください。
これでソースは完成ですが少し寝かせたほうが美味しくなるようです。
カレーなんかと同じですね^^

あとはフライパンで温めたソースをパスタと和え、さらにバターと粉チーズを加えて和えれば完成です。
仕上げに粉チーズをタップリとふりかけて完成で~す♪


今回は余り物のエリンギも入っています。
このソースはキノコと相性が良いので、色々なキノコを入れても美味しいと思います。
コツはチーズに塩気があるのでソースは薄味する事、それと野菜を細かく切る事ぐらいですかね。


そして初めてのブイトーニですが凄く美味しかったです。
バリラとデ・チェッコの中間ぐらいの食感で、プリプリとモッチリが共存している感じです。
1.6mmの太さもこのソースにピッタリでした。


ボロネーゼ(3人分)
パスタ ・・・ 300g※ブイトーニのスパゲティーニを使用
タマネギ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 小1本
セロリ ・・・ 1/2本
合挽肉 ・・・ 160g
ホールトマト ・・・ 400g
赤ワイン ・・・ 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ
エリンギ ・・・ 2本
粉チーズ ・・・ 大さじ6※パルミジャーノ・レジャーノを使用
バター ・・・ 30g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々

ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会

ダメですね・・・

2007-09-22 17:00:00 | パチスロ
久しぶりの自由な休日!
でも暇~なんでパチンコへ・・・

ジャグラーから始まり、北斗、ピカ吾郎、シェイク、俺の空と色々と打ちました。
その中で初めて打ったのはコレだけ『快盗天使ツインエンジェル』ですw
もう打つことは無いでしょう^^;

結果は今日も負けました。

うまくいかんね・・・

2007-09-21 23:00:00 | パチスロ
金曜だっていうのにスゲ~暇・・・
暇だったんでFさんのパチンコに同行しちゃいました。

ジャグ打って・・・
Vパル打って・・・
最後に打ったのがコレ『プレイボーイ30』です。

意外と面白かったけど負けちゃったんですよね^^;
終電で悲しく帰りました。

オッサンには・・・

2007-09-17 21:30:00 | 映画
『となりの801ちゃん』を見ました。
コレって原作は漫画なんですね~^^;見始めてから気づきました。

腐女子と男オタのカップルのお話です。
※劇中ではこう言っていましたw
なんかネット用語が多くて意味が分かんなかったかな~・・・

面白いシーンもあったけど好きな人は見てねって感じです。
わし的にはチョットね~・・・

カルボナーラ

2007-09-17 21:00:00 | 料理
またまた昼飯を作りました。
起きたら誰も居なかったんで・・・

削り過ぎて余っていた粉チーズで『カルボナーラ』を作りました。
具のキノコと豚肉も余り物ですね^^;
作り方はキノコと豚肉を炒めて塩コショウで軽く味付け、そんで茹で汁を加えて乳化しちゃいます。
それにパスタ、ソースを和えて完成です。


ソースは全卵、粉チーズ、醤油で作りました。
余っていたチーズが少なかったんでかなりアッサリ味です^^;
写真じゃカルボナーラに見えませんねw


もう少しチーズを入れた方が美味しかったかな~と思います。
でもバリラのパスタなんで、これぐらいがイイかな~とも思いますw


カルボナーラ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※バリラのスパゲティーニを使用
豚バラ肉 ・・・ 50g
ブナシメジ ・・・ 50g
シイタケ ・・・ 2枚
卵 ・・・ 1個
粉チーズ ・・・ 大さじ1※パルミジャーノ・レジャーノを使用
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
醤油 ・・・ 少々

ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会

キノコと豚肉のアーリオ・オーリオ

2007-09-16 23:00:00 | 料理
昼飯にパスタを作りました。
昨日買っておいたバリラを使って・・・初バリラです^^


今日作ったのは『キノコと豚肉のアーリオ・オーリオ』です。
まず、多めのオリーブオイルでニンニクを炒めます。
今回は包丁の腹で潰したニンニクを使いました。
ニンニンクが狐色になってきたら取り出します。
そして豚肉、キノコを炒めて塩コショウと醤油で軽く味付けし、最後に茹で汁を加えてソースは完成です。
あとは茹であがったパスタを和えるだけ。


キノコはブナシメジ、シイタケ、マイタケ、エリンギの4種類を入れました。
キノコと豚肉の愛称もバッチリ^^
この組み合わせでトマトソースでも美味しそうです。


今回、初バリラだったんですがプリプリした食感に驚きました。
皆さんご存知かと思いますが異常にプリプリしています!
コレはコレで美味しいとは思うのですが最高とは言い難いような・・・
いつか他の太さも食べてみようと思いますw


キノコと豚肉のアーリオ・オーリオ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※バリラのスパゲティーニを使用
豚バラ肉 ・・・ 50g
ブナシメジ ・・・ 25g
シイタケ ・・・ 2枚
マイタケ ・・・ 25g
エリンギ ・・・ 20g
ニンニク ・・・ 1片
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
醤油 ・・・ 少々

ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会