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趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

ポルチーニのリゾット

2009-05-09 23:30:00 | 料理
夕飯に『ポルチーニのリゾット』を作りました。
使ったポルチーニは一年前に買った乾燥ポルチーニです。

まず600ccのぬるま湯でポルチーニをもどして取り出します。
もどし汁はキッチンペーパーでこし、レンジで加熱しブイヨンを溶かしておきます。

タマネギをオリーブオイルで炒め、生米とポルチーニを加え軽く混ぜ合わせます。
そこへ白ワインを加えアルコールを飛ばし、もどし汁200ccを加え中火で煮詰めて行きます。
残りのもどし汁は3回に分けて、水分が無くなってきたら加えて加熱を繰り返します。

最後に粉チーズ、バターを和えれば完成です。
味が薄い場合は塩で調えて下さい。


皿に盛り付け、黒胡椒とイタリアンパセリを振り掛けました。
お味は・・・うっ美味い~♪^^
正直、作っている時は不味そうだな~って思っていました。


いや~♪さすがポルチーニ!美味いですね^^;


ポルチーニのリゾット(2人分)
生米 ・・・ 1カップ
タマネギ ・・・ 1/4個
乾燥ポルチーニ ・・・ 20g
固形ブイヨン ・・・ 1個
白ワイン ・・・ 50cc
粉チーズ ・・・ 15g※ペコリーノ・ロマーノを使用
バター ・・・ 10g
塩 ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量


2種類のパスタ

2009-05-04 23:30:00 | 料理
ゴールデンウィークもあと2日・・・
子守ばかりで何もやっていません^^;
チョット前に作ったパスタでもアップしておきます。

まずは『アスパラとベーコンのトマトクリームソース』です。
トマトジュースを煮詰めてトマトソースを作りました。
それに牛乳、バターを加えてトマトクリームソースへ・・・


ベーコン、アスパラ、タマネギをオリーブオイルで炒めてソース、パスタと和えれば完成です。
見た目はナポリタンみたいですね・・・


次に『エッグミートソースのスパゲッティ』です。
久々にボロネーゼが食べたくなって作りました。
ソースの作り方はココとかココを見てください。


ソース、チーズ、バター、パスタを和える時、一緒に半熟スクランブルエッグを和えちゃいます。
卵の甘味がミートソースをマイルドにしてくれますよ^^


アスパラとベーコンのトマトクリームソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※オペラプリマのスパゲッティを使用
トマトジュース ・・・ 200g
牛乳 ・・・ 少々
バター ・・・ 10g
アスパラ ・・・ 3本
タマネギ ・・・ 1/2個
ベーコン ・・・ 40g
塩コショウ ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 適量

ボロネーゼソース(3人分)
合挽肉 ・・・ 150g
タマネギ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 小1本
セロリ ・・・ 1/2本
ホールトマト ・・・ 400g
赤ワイン ・・・ 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ
塩コショウ ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 適量

エッグミートソースのスパゲッティ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※オペラプリマのスパゲッティを使用
ボロネーゼソース ・・・ 上記の1/3
卵 ・・・ 1個
粉チーズ ・・・ 大さじ2※ペコリーノ・ロマーノを使用
バター ・・・ 10g
塩コショウ ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 適量