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趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

安くなったね・・・

2009-09-29 23:30:00 | その他
楽天の余りポイントで買ったマイクロSDと変換アダプタが届きました。
わしの携帯はW41Sなのでメモリスティックなんですよ^^;
商品評価では“携帯で認識されない・・・”等の書き込みもありましたが、わしの携帯では問題なく認識されました。

白菜とベーコンのスパゲッティ

2009-09-26 23:30:00 | 料理
白菜が美味しい季節になってきましたね^^
今日は『白菜とベーコンのスパゲッティ』を作りました。

まずはベーコンと白菜を適当な大きさに切ります。
次にベーコンを敷いた鍋に白菜をドバッと入れ、蓋をして火にかけます。
白菜から水分が出て軟らかくなったら適当に混ぜて下さい。
ここで水分が足りないようなら水を足し、固形ブンヨンを入れればソースは完成です。
味は塩コショウで整えて下さい。


あとは茹でたパスタにソースを掛ければ完成です。
イタリアンパセリと黒胡椒を散らしてみました。


お味は・・・超アッサリでした^^;
かなり濃い目に味付けしたのですが、パスタソースとしてはアッサリしすぎですねw
リゾットだったら美味しかったかなと思います。


白菜とベーコンのスペゲッティ(2人分)
パスタ ・・・ 200g※モンスーロのスパゲティーニを使用
白菜 ・・・ 1/4株
ベーコン ・・・ 160g
固形ブイヨン ・・・ 2個
水 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
黒胡椒 ・・・ 適量


ラザニア

2009-09-07 23:30:00 | 料理
今日もラザニアです^^;
昨日の反省点を踏まえてのリベンジですw

まずは昨日の残りミートソースを塩コショウとケチャップで味を調えました。


ホワイトソースは作り直しです。
溶かしたバターに薄力粉と温めた牛乳を加え超弱火でひたすらかき混ぜます。
トロ~ッとなったら塩コショウで味を調えます。


ミートソースと和えたパスタ・・・


ホワイトソースととろけるチーズ・・・


オーブンで10分焼けば完成・・・


今日は旨く出来ました~♪
味付け、口当たり共に昨日の数倍は美味かったです。
じつはパスタがラザニアじゃないのは秘密ですw


ミートソース(4人分)
合挽肉 ・・・ 130g
タマネギ ・・・ 小1個
ホールトマト ・・・ 200g
水 ・・・ 1/2カップ
オリーブオイル ・・・ 適量
ケチャップ ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々

ホワイトソース(4人分)
薄力粉 ・・・ 60g
バター ・・・ 60g
牛乳 ・・・ 800ml
塩コショウ ・・・ 少々

その他(4人分)
パスタ ・・・ 4つかみ※バリラのファルファッレを使用
とろけるチーズ ・・・ 100g
粉チーズ ・・・ 適量
バター ・・・ 少々


ラザニア

2009-09-06 23:30:00 | 料理
今日は『ラザニア』を作りました。
わしがこの料理を知ったのは、20年以上前に見た『宇宙船サジタリウス』というアニメでした。
登場人物?の1人の好物がラザニアだったような・・・
まさか自分で作るとは夢にも思ってもいませんでしたね~w

まずはミートソースを作ります。
オリーブオイルでタマネギ、挽き肉を炒め火が通ったらホールトマトと水を加えて煮つめれば完成です。

次にホワイトソースを作ります。
溶かしたバターに同量の薄力粉を加え和えます。
そこへ温めた牛乳を少しずつ加え弱火で固まりを溶かしながら混ぜていきます。
ダマが無くなりトロ~ッとしてきたら完成です。

ソースが出来たらバターを塗ったグラタン皿に、ミートソースと和えたパスタ、ホワイトソース、とろけるチーズ、粉チーズの順に盛り付けます。
それをオーブンで10分ほど焼けば完成です。
チョット焦げ目が付いているぐらいが美味しそうですね♪


お味は・・・薄かった^^;
ミートソース、ホワイトソース共に薄味過ぎました。
しかもホワイトソースはダマが残りイマイチな口当たり・・・


反省点の多い結果となりました。


ミートソース(4人分)
合挽肉 ・・・ 130g
タマネギ ・・・ 小1個
ホールトマト ・・・ 200g
水 ・・・ 1/2カップ
オリーブオイル ・・・ 適量

ホワイトソース(4人分)
薄力粉 ・・・ 60g
バター ・・・ 60g
牛乳 ・・・ 800ml

その他(4人分)
パスタ ・・・ 4つかみ※バリラのファルファッレを使用
とろけるチーズ ・・・ 100g
粉チーズ ・・・ 適量
バター ・・・ 少々