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趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

自家製パンチェッタ(塩豚)17日目

2011-05-30 23:30:00 | 料理
今日で17日目です。
2週間以上たったのですが、相変わらず色はこんな感じです。
見た目は相変わらずですが、水分が抜けてカチカチになっています。


早速、切ってみました。
なんと中身は、綺麗なルビー色じゃ~ないですか♪


薄切りにするとこんな感じ・・・
なんか本物っぽいですね^^


オリーブオイルで焼いてみました。
怖かったので、シッカリ焼いていますw


そして問題のお味は・・・
凝縮された旨みが・・・とか言いたいんですが、ただのスッゲ~塩辛い豚バラでした。

この後、冷水に漬けて塩抜きを始めました。


自家製パンチェッタ(塩豚)
豚バラブロック ・・・ 150g
塩 ・・・ 15g※お肉の10%が目安です。


挽肉とキノコのトマトソース

2011-05-29 23:30:00 | 料理
今日は挽肉とキノコのトマトソースです。
パスタはコレ、サンサスのきねうち生パスタを使いました。


ソースは挽肉を炒めて、キノコを炒めて、トマトソースを加えただけ^^;
ミートソースではありませんよ・・・


気になるのは生パスタなんですが・・・
うどんと冷麺の中間のような食感でしたw


パスタじゃ~ないような・・・


挽肉とキノコのトマトソース(1人分)
パスタ ・・・ 1個※サンサスのきねうち生パスタを使用
挽肉 ・・・ 40g
ブナシメジ ・・・ 20g
トマトソース ・・・ 150g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々


自家製パンチェッタ(塩豚)8日目

2011-05-21 23:30:00 | 料理
やっとPCが直りました~♪
バックアップをとって・・・部品を変えて・・・
おかげで、今週末はな~んにもできませんでした^^;

そうしている間も、パンチェッタは熟成を進めています。
今日で8日目、でも色は変わっていませんw
多分、もう変わらないような気がします。


来週末はコレでカルボナーラでも作ろうかな~♪


自家製パンチェッタ(塩豚)
豚バラブロック ・・・ 150g
塩 ・・・ 15g※お肉の10%が目安です。


自家製パンチェッタ(塩豚)5日目

2011-05-18 23:30:00 | 料理
作り始めて5日目です。
包んでいるキッチンペーパーに、薄っすら染みができていました。
お肉はこんな感じです。
3日前とあまり変わってないような・・・


特に匂いは無し^^;
熟成させるって大変ですね~w


自家製パンチェッタ(塩豚)
豚バラブロック ・・・ 150g
塩 ・・・ 15g※お肉の10%が目安です。


自家製パンチェッタ(塩豚)2日目

2011-05-15 23:30:00 | 料理
パンチェッタの続きです。
あれから2日間、冷蔵庫に入れっぱなし・・・
昨日の晩、1度だけヒックリ返しただけです。
そうする事で、漬かりが均等になるらしいですw

ドリップが少しだけ出ていました。


お肉はこんな感じです。
少し色が濃くなったような・・・
匂いは特に無し^^;


大丈夫そうなので、キッチンペーパーに包んで、再び冷蔵庫へ・・・
この状態でお皿に乗せ、ラップをかけておきました。


おやすみなさい^^


自家製パンチェッタ(塩豚)
豚バラブロック ・・・ 150g
塩 ・・・ 15g※お肉の10%が目安です。


自家製パンチェッタ(塩豚)

2011-05-13 23:30:00 | 料理
ネットをブラブラ見ていると、自分でパンチェッタを作っている方が、いっぱいいるんですよね~♪
今週作ろうかな~なんて思いながら帰宅すると、冷蔵庫に豚バラブロックがあるじゃ~ないですか^^
という事で作ってみましたw


まず、豚バラの水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
次にフォークでまんべんなくブスブスやっちゃいます。
こうする事で、漬かりが良くなるそうです^^;
そして、全体に塩を擦り込み、密封バッグに入れて冷蔵庫で2日間熟成します。
今日はココまで・・・

肉はアメリカ産、塩は伯方の塩を使いました。
オリジナルレシピなんで、うまく完成するかは分かりません^^;
2週間後が楽しみです。


自家製パンチェッタ(塩豚)
豚バラブロック ・・・ 150g
塩 ・・・ 15g※お肉の10%が目安です。


ベーコンとタマゴのホットサンド

2011-05-07 23:30:00 | 料理
昼飯にホットサンドを作りました。
軽くバターを塗ったパンに、炒めたベーコンとタマゴを乗せます。
味付けにケチャップを少々、後は焼くだけです。


ごちそうさまでした^^


ベーコンとタマゴのホットサンド(1人分)
食パン ・・・ 2枚
ベーコン ・・・ 40g
卵 ・・・ 2個
ケチャップ ・・・ 適量
バター ・・・ 適量


ベーコンとキノコのトマトソース

2011-05-06 23:30:00 | 料理
今日はベーコンとキノコのトマトソースです。

オリーブオイルでベーコンを炒めます。
キノコを加えてさらに炒めます。
キノコに火が通ったら、トマトソースを加えて和えます。
後は、茹で上がったパスタと和えれば完成です~♪


本当はミートソースが食べたかったんですが、挽肉が無くてトマトソースとなりました。
そのせいか、粉チーズ多目のコッテリ仕様です。


ベーコンとキノコのトマトソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※アネージのスパゲッティを使用
ベーコン ・・・ 40g
ブナシメジ ・・・ 20g
マイタケ ・・・ 20g
トマトソース ・・・ 150g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
粉チーズ ・・・ 適量※パルミジャーノ・レジャーノを使用


移店でした・・・

2011-05-05 23:30:00 | その他
『本格から揚げ 揚うま』へ行ってきました^^
最近、下原にもオープンしたんですよね~♪
到着するとお客さんがいっぱいで25分待ち・・・

それならと八田店へ向かったんですが、八田店は閉店していましたw
結局、下原に戻って15分待ちで骨なしモモ身から揚げを買いました^^;

ココのから揚げは、甘辛ニンニンク醤油にシッカリ漬け込んであって美味いんですよ~♪
八田店のから揚げ弁当が懐かしい・・・

お客さんが多いせいか、揚げ具合のムラ、油きりがもう一歩だったのが残念です。
是非、お弁当メニューも復活させて欲しいですね~^^


〒813-0002
福岡市東区下原3-31-3
本格から揚げ 揚うま
TEL092-673-0482

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