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趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

つながらない・・・

2012-03-25 23:30:00 | その他
家族で秋芳洞に行きました。
秋芳洞は山口県の秋吉台にある鍾乳洞です。


入口はこんな感じ・・・
巨大な岩肌に亀裂が入り、水が湧き出しています。


中は上りの洞窟が2kmほど続きます。
出口に着くころには、足がガクガクしていました。
中の画像が無くてすいません^^;

CMでは「つながるね~♪」と言っていた、auの携帯ですが圏外でした。

ボロネーゼ

2012-03-18 23:30:00 | 料理
ボロネーゼが食べたくなったので作りました。
牛肉で行きたかったけど、合挽肉とベーコンです^^;
ソフリットは、数日前に作って冷凍していた物を使いました。

まず細目に切ったベーコンを炒めて、香りと旨味を出します。
ベーコンがイイ感じになったら、挽肉を加えて更に炒めます。
挽肉には、塩コショウで軽く下味を付けておきました。
挽肉に火が通ったら、解凍したソフリットを加えて和えます。
そこへ赤ワインを加え、煮詰めてアルコールを飛ばします。
最後にホールトマト、水、ローリエを入れて、更に煮詰めればソースが完成です。


茹で上がったパスタとソース、仕上げの粉チーズ、バターを和えれば完成です。


ソフリットをタップリ使ったせいか、ちょっと甘めになりました。


ボロネーゼ(3人分)
パスタ ・・・ 300g※アネージのスパゲッティを使用
タマネギ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 小1本
セロリ ・・・ 1本
合挽肉 ・・・ 150g
ホールトマト ・・・ 400g
赤ワイン ・・・ 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ
粉チーズ ・・・ 大さじ6
バター ・・・ 30g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々


カルボナーラ

2012-03-04 23:30:00 | 料理
久しぶりにカルボナーラを作りました。
具はベーコンとタマネギ、ソースは全卵1個に粉チーズとゴーダ風のクリームチーズを入れてみました。
ベーコンの旨味、タマネギと玉子の甘み、チーズの塩加減が絶妙で、美味しく仕上がりました^^


ソースのトロトロ具合もバッチリですね~♪


ご馳走さまでした。


カルボナーラ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※アネージのスパゲッティを使用
ベーコン ・・・ 50g
タマネギ ・・・ 1/6個
粉チーズ ・・・ 大さじ3
クリームチーズ ・・・ 小さじ1
卵 ・・・ 全卵1個
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
醤油 ・・・ 少々