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趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

生姜焼きパスタ

2011-03-20 23:30:00 | 料理
三連休だって言うのに何もやっていません^^;
余り物の生姜焼きで、子供の晩御飯を作ることに・・・
粉チーズとタマゴがあるんで、カルボナーラ風にすれば美味しいんじゃないか
と・・・

オリーブオイルで生姜焼きを焼き、茹で汁で乳化しちゃいます。
後はパスタ、カルボソースと和えれば完成で~す♪


甘辛い生姜焼きのタレとチーズが微妙でした。
不味くは無いんですが、激旨でも無いって感じです。
ホクホクのジャガイモを入れたら良かったかもしれません。


完食してくれた息子に感謝です。


生姜焼きパスタ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※アネージのスパゲッティを使用
生姜焼き ・・・ 60g
粉チーズ ・・・ 大さじ2※パルミジャーノ・レジャーノを使用
卵 ・・・ 1個※全卵1個
オリーブオイル ・・・ 適量


ボロネーゼ

2011-03-12 23:30:00 | 料理
先々週に作ったトマトソースを使って、ミートソースを作りました。

まず、挽き肉に軽く塩コショウをし、ハンバーグ状に丸めておきます。
細か目に切ったベーコンを多めのオリーブオイルでジックリ炒めます。
ベーコンに火が通ったら、挽き肉を入れて雑に崩しながら炒めます。
適度に挽き肉の固まりが残るように心がけましょう。

挽き肉に火が通ったら、赤ワインを加え煮詰めてアルコールを跳ばします。
最後に解凍しておいたトマトソースを加え、煮詰めればソースが完成です。

後はフライパンで温めたソースとパスタを和え、仕上げに粉チーズとバターを和えれば完成です。
ソースの濃度は、粉チーズとバターを和える前に、茹で汁やお湯で調整してください。


お肉タップリのボロネーゼに仕上がりました^^


ご馳走さまでした~♪


ミートソース(3人分)
トマトソース ・・・ 400g
牛挽き肉 ・・・ 150g
ベーコン ・・・ 60g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々

ボロネーゼ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※アネージのスパゲッティを使用
ミートソース ・・・ 150g
粉チーズ ・・・ 大さじ3※パルミジャーノ・レジャーノを使用
バター ・・・ 10g


ラーメン屋と言うより・・・

2011-03-11 23:30:00 | その他
香椎駅前に味好ラーメンというラーメン屋がありました。
以前から気になってはいたのですが、商業ビルの奥の方にあり、入り難い雰囲気で行った事はありませんでした。
その店が、“中華 宝龍”という店に変わっていたので、試しに行ってきました。

夕方4時頃という微妙な時間のためか、お客はわし一人・・・
お昼抜きで腹ペコだったので、ラーメン・天津飯セット(650円)を注文しました。

ラーメンは、生姜の香りがするあっさりトンコツに、チャーシュー、キクラゲのシンプルなトッピングで懐かしい味でした。
単品で450円と値段もナイスです!
天津飯は、見た目はイマイチでしたが、味はメチャメチャ美味しかった~♪

セット物(定食)が充実していて、看板のとおり中華屋という感じのイイお店でした。


地図

東北地方太平洋沖地震で被災された方々の、一日も早い復興を願っております。
また、亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りいたします。

のろまなカメです・・・

2011-03-06 23:30:00 | 楽器
最近の休みのパターンは、お昼に起きて・・・
ギターの塗装を剥いで・・・
晩御飯にパスタを作る・・・って感じでした。

初めてから半年になる塗装剥ぎですが、やっと正面と裏面が終わったところです。
残るわ側面の括れとカッタウェイですね~♪
それとネックも残っていますね・・・

追伸、今週末はパスタを作れませんでした^^;