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趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

2種類のトマトソースパスタ

2011-02-27 23:30:00 | 料理
なんだか腕が筋肉痛なんですけど・・・
とにかく昨日の続きです。

ホールトマトをザルでこします。
こして出来たトマトジュースとソフリットを、鍋に入れて煮詰めます。
ソフリットは、オリーブオイルで軽く炒めて、香りを出しておきました。
煮詰めながら、トマトジュースとソフリットをよく交ぜてください。
色が赤から少しオレンジになったらソースの完成です。


もちろん、出来立てのトマトソースでパスタを作りました^^
大人用には、ベーコンとタマゴのトマトソースです。

まず、緩めのスクランブルエッグを作っておきます。
オリーブオイルでベーコンを炒めたら、トマトソースを加えます。
最後に、スクランブルエッグとパスタを和えれば完成です。


粉チーズもタップリふりかけました~♪
トマトの酸味とタマゴの甘さが絶妙なバランスです。


子供用には、ベーコンとキノコのトマトクリームソースです。
ベーコンとシイタケを炒めて、トマトソースと生クリームを加えました。


もちろん、粉チーズはタップリとね^^


どちらも美味しかった~♪
残ったトマトソースは、冷凍しちゃいました。


トマトソース(4~5人分)
ホールトマト ・・・ 800g
タマネギ ・・・ 1個
セロリ ・・・ 1本
ニンジン ・・・ 1本
オリーブオイル ・・・ 適量

ベーコンとタマゴトマトソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ネヴァのスパゲッティを使用
ベーコン ・・・ 50g
卵 ・・・ 1個
トマトソース ・・・ 150g
粉チーズ ・・・ 適量※パルミジャーノ・レジャーノを使用
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々

ベーコンとキノコのトマトクリームソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ネヴァのスパゲッティを使用
ベーコン ・・・ 50g
シイタケ ・・・ 2枚
トマトソース ・・・ 120g
生クリーム ・・・ 30ml
粉チーズ ・・・ 適量※パルミジャーノ・レジャーノを使用
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々


ソフリット

2011-02-26 23:30:00 | 料理
急に美味しいトマトソースを作りたくなりました^^

まずは、ソフリットを作りから・・・
タマネギ、セロリ、ニンジンを微塵切りにします。
鍋に放り込んで、多目のオーリーブでひたすら炒める!
小一時間ほど炒めれば、イイ感じの飴色になっちゃいました~♪


腕が痛くなったんで、今日はココまでです。


ソフリット(4~5人分)
タマネギ ・・・ 1個
セロリ ・・・ 1本
ニンジン ・・・ 1本
オリーブオイル ・・・ 適量


カルボナーラ

2011-02-20 23:30:00 | 料理
夕方、子供がお腹すいた~って言うんで、カルボナーラを作りました^^;
昨日のカルボソースが残ってたんで・・・

ベーコンとタマネギだけの、シンプルなカルボナーラです。


やっぱり、スパゲッティのほうが美味しそうですね~♪
黒胡椒は、昨日使い切ったんで入れていません^^;


作り方は、昨日のブログを見てくださいw


カルボナーラ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※はごろものポポロスパを使用
ベーコン ・・・ 50g
タマネギ ・・・ 1/6個
粉チーズ ・・・ 大さじ3※パルミジャーノ・レジャーノを使用
卵 ・・・ 2個※全卵1個、卵黄1個
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々


キノコとアスパラのカルボナーラ

2011-02-19 23:30:00 | 料理
またまたカルボナーラを作りました。
子供達のリクエストを聞くと、コレになっちゃいます^^;

普通じゃ~つまらないので、キノコとアスパラを入れました。
パスタは、この前買ったフェットチーネです。

ソースは、全卵1個+卵黄1個、粉チーズ大さじ3です。

まずはタマネギを炒めて、皿に取り出しておきます。
アスパラは、パスタ鍋で茹でてみました。
タマネギを炒めたフライパンで、ベーコンを炒めます。
今回、ベーコンが美味しくなくて苦労しました^^;
対策として、多めのオリーブオイルでカリカリ気味に炒め、香ばしく仕上げました。

ベーコンがイイ感じになったら、キノコを入れて炒めます。
キノコに火が通ったら、タマネギとアスパラを加え、和えてください。
茹で汁で乳化するのもお忘れ無く・・・


最後に、茹で上がったパスタとカルボソースと和えれば完成です。
余熱でソースがトロッとするまで、ガンガンかき混ぜます。
仕上げに、粉チーズを振り掛けました~♪

アスパラのグリーンとソースのイエローが綺麗ですね^^


フェットチーネなんで、もう少しコッテリ目に作っても良かったかな~?


キノコとアスパラのカルボナーラ(1人分)
パスタ ・・・ 60g※アネージのフェットチーネを使用
ベーコン ・・・ 40g
ブナシメジ ・・・ 30g
アスパラガス ・・・ 1.5本
タマネギ ・・・ 1/6個
粉チーズ ・・・ 大さじ3※パルミジャーノ・レジャーノを使用
卵 ・・・ 2個※全卵1個、卵黄1個
オリーブオイル ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々


来たー・・・

2011-02-14 23:30:00 | 楽器
結局、GOTOHのペグを買っちゃいました。
ノーマルのSG381(バルク)です。

帰宅したら届いてたんで、早速取り付けてみました。


もちろん弦も交換しますよ~^^
アーニーボールのレギュラーです。


付きました~♪
ネジ穴もピッタリでイイ感じです。


ノブがキーストンからシャーラーになりました。
このタイプが、一番安かったんですよw


ちょっと首が長くなったかな・・・?!
レレレのおじさんに見えるのは、わしだけでしょうか^^;


感想は・・・今までの韓ペグ?とは、使い心地が全然違います。
シャフトがグラグラしないし、トルクも安定しています。
もちろんチューニングも安定していますよ~♪


楽器のことならメリーネット

見~つけた・・・

2011-02-13 23:30:00 | その他
業務用食材のA-プライスで買い物してきました^^
ブイトーニかジロロモーニを探してたんですが、見つかったのはコレでした。

アネージの№3スパゲッティです。
500g+165gで665g!これで198円だったかな・・・
新パッケージかな?カッコイイですね~^^
思わず2個お買い上げです。


こちらもアネージでフェットチーネです。
300円ぐらいだったかな・・・
リッチなパッケージに引かれてのお買い上げですw


なかなかイイ買い物ができました~♪


A-プライス

スパゲティグラタン

2011-02-12 23:30:00 | 料理
子供達のリクエストでスパゲティグラタンを作りました。

最初に、ホワイトソースを作ります。
作り方は簡単、材料を鍋に入れて超弱火で混ぜ続けるだけw
トロッとしたら、塩コショウで味を調えれば完成です。


次に、具のスパゲッティです。
今回はシンプルに、ベーコンとタマネギのオイルソースにしました。
タマネギをオリーブオイルで狐色になるまで炒め、お皿へ取り出しておきます。
そのフライパンでベーコンを炒め、全体に火が通ったら、炒めたタマネギを加えて和えます。
一緒に炒めると、タマネギを焦がしちゃんですよね~^^;
そこへ茹で汁を加えて、乳化すればソースも完成です。

パスタは少~し固めに茹で、ソースと和えてグラタン皿へ盛り付けます。
お皿には、バターかオリーブオイルを塗っておいて下さい。


最後にホワイトソース、とろけるチーズ、パン粉を軽く振り掛けて~♪


オーブンで10分ほど焼けば完成で~す。


子供達にも大好評でした。


ホワイトソース(4人分)
薄力粉 ・・・ 60g
バター ・・・ 60g
牛乳 ・・・ 800ml
塩コショウ ・・・ 少々

スパゲティ(4人分)
パスタ ・・・ 300g※ネヴァとポポロスパ混合
ベーコン ・・・ 160g
タマネギ ・・・ 1/2個
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々

その他(4人分)
とろけるチーズ ・・・ 100g
パン粉 ・・・ 少々
バター ・・・ 少々


またコレですか・・・

2011-02-05 00:23:30 | 楽器
1年前に購入したジャンクギターを開封しました^^;
TOKAIのラブ・ロックに、ペグを移植したいと思ったんですが・・・

GrassRoots製でレスポールみたいなモデルです。
ネックが1~3フレット裏の継ぎ目で折れています。
指板も1~2フレットの左側が欠けています。
多分、左向きに倒れたんでしょう^^;
ナット、ブリッジ、テールピースは無し、ボディとピックアップは使えそうです。


これが外したペグです。
韓国製でしょうか?裏側にHCの刻印があります。
まともなのは6個中の2個だけ、2個はスペーサー無し、2個はワッシャもスペーサーもありません。
中古の安ギターって、どれもコレがダメになってますよね~w


しかもTOKAIのペグとは固定方法が違い、裏側の2本のツメで回転を防止するタイプようです。


表はこんな感じです。
本当はこの蓋まで開けてOHしたい・・・


穴を開け直すが面倒なので、移植は中止しました。