今回は『ボロネーゼ』に挑戦です!
やっぱりミートソースは基本でしょうw
タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにして炒めます。
コレを『ソフリット』というらしいです^^;
合挽肉も炒めてソフリットと交ぜます。
赤ワインを入れて煮詰めて・・・
ホールトマト、水を入れて更に煮詰めます。
はい!ソースの完成ですw
今回使ったホールトマトの缶詰です。
缶のデザインが綺麗だったんで選びました。
今回はマ・マーのパスタです^^;余ってたもんで・・・
デ・チェッコのリングイネも準備していたんですが使わずじまいです。
茹でたパスタとソースを絡めて、仕上げに粉チーズとバターを加えます。
粉チーズは余っていたパルミジャーノ・レッジャーノを使用しました。
そんで完成です!
前回の『カルボナーラ』より数段美味そうw
なかなかイイ感じでしょ・・・
まじで美味しかった^^
子供向けにはワインを少なめがオススメです。
また、市販の粉チーズは止めといたほうがいいですね・・・
次はクリームソース系を作ってみようかな♪
ボロネーゼ(6人分)
パスタ ・・・ 300g※3人分
合挽肉 ・・・ 400g
タマネギ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 1本
セロリ ・・・ 1/2本
ホールトマト ・・・ 2缶
ワイン ・・・ 1カップ
水 ・・・ 1カップ
パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ 大さじ3~4
バター ・・・ 適量
塩・コショウ ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会
やっぱりミートソースは基本でしょうw
タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにして炒めます。
コレを『ソフリット』というらしいです^^;
合挽肉も炒めてソフリットと交ぜます。
赤ワインを入れて煮詰めて・・・
ホールトマト、水を入れて更に煮詰めます。
はい!ソースの完成ですw
今回使ったホールトマトの缶詰です。
缶のデザインが綺麗だったんで選びました。
今回はマ・マーのパスタです^^;余ってたもんで・・・
デ・チェッコのリングイネも準備していたんですが使わずじまいです。
茹でたパスタとソースを絡めて、仕上げに粉チーズとバターを加えます。
粉チーズは余っていたパルミジャーノ・レッジャーノを使用しました。
そんで完成です!
前回の『カルボナーラ』より数段美味そうw
なかなかイイ感じでしょ・・・
まじで美味しかった^^
子供向けにはワインを少なめがオススメです。
また、市販の粉チーズは止めといたほうがいいですね・・・
次はクリームソース系を作ってみようかな♪
ボロネーゼ(6人分)
パスタ ・・・ 300g※3人分
合挽肉 ・・・ 400g
タマネギ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 1本
セロリ ・・・ 1/2本
ホールトマト ・・・ 2缶
ワイン ・・・ 1カップ
水 ・・・ 1カップ
パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ 大さじ3~4
バター ・・・ 適量
塩・コショウ ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会