BMlog

趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

再びゴシゴシ・・・

2012-05-27 23:30:00 | 楽器
ダメダメなネックを嘆いていても仕方ないので、作業を進める事に・・・
今度はネックの色剥ぎです^^;
80番の紙ヤスリでゴシゴシ・・・
ゴシゴシ・・・
ゴシゴシ・・・

ナスとモッツァレラチーズのトマトソース

2012-05-26 23:30:00 | 料理
この前作ったパスタが気に入ったようで、子供達からトマトソースのリクエストがありました^^
でも、同じ具材じゃつまらないので、今回はナスとモッツァレラチーズです。

トマトソースは前回と同じです。
作って直ぐに使用せず少し時間を置くと、酸味が抜けて美味しいトマトソースになりますよ~♪

まずはナスです。
適当に切ったナスを、オリーブオイルで炒めます。
ん~・・・ナスって煮えたのか分かり難いな~・・・
そこに、トマトソースと茹で汁を加え煮詰めます。
最後に、茹で上がったパスタと和え、モッツァレラチーズを加えて軽く加熱します。
チーズかトロッ~としてきたら完成です。
仕上げに粉チーズを振り掛けました。


ナスって難しいですね~^^;
半煮えだとダメだし、煮え過ぎると崩れるし・・・
チーズもとろけ過ぎだし・・・
味も、何かが足りない感じだし・・・


反省点の多い結果となりました。


トマトソース(3人分)
タマネギ ・・・ 1個
ホールトマト ・・・ 400g
塩 ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 5g
オリーブオイル ・・・ 適量

ナスとモッツァレラチーズのトマトソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ネヴァのスパゲッティを使用
トマトソース ・・・ 上記の1/3
ナス ・・・ 1/2本
モッツァレラチーズ ・・・ 50g
オリーブオイル ・・・ 適量
粉チーズ ・・・ 適量


ツナとオリーブのトマトソース

2012-05-04 23:30:00 | 料理
最近、魚介系のパスタを作りたいな~っと思っていました。
かといって、そこまで魚好きではないわし・・・

そして作ったのが、ツナとオリーブのトマトソースですw
ツナは魚ですよね・・・

まずはトマトソースから作ります。
微塵切りのタマネギを、オリーブオイルで炒めます。
タマネギがキツネ色になったら、ホールトマトを入れて煮詰めます。
ホールトマトは、あらかじめザルで漉して置きました。
色がオレンジになったら、塩、砂糖で味を調えてソースが完成です。


次に具材ですが、ブラックオリーブを小さ目に切っただけです^^;
暖める程度に火を入れて、ツナの塊が残るように、ササッと和えちゃえば完成ですw


甘目のトマトソースもいいですね~♪
ツナの旨味、オリーブの風味もイイ感じです。


簡単ですが、美味しいパスタが出来ました。


トマトソース(3人分)
タマネギ ・・・ 1個
ホールトマト ・・・ 400g
塩 ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 5g
オリーブオイル ・・・ 適量

ツナとオリーブのトマトソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ポポロスパを使用
トマトソース ・・・ 上記の1/3
ツナ ・・・ 30g
ブラックオリーブ ・・・ 10g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々