BMlog

趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

サバとキノコのトマトソース

2013-11-16 23:30:00 | 料理
明日、一人で食べようとトマトソースを作りました。
初めてソルレオーネのトマト缶を使ったのですが、酸味控え目で芯が無いと良い事づくし♪
さすがは定番のトマト缶ですね^^

その後、夕飯を作れと言う要請があり・・・
準備していたサバの水煮缶とシメジでパスタを作る事になりました。

まずオリーブオイルでキノコを炒め、そこへサバの水煮を投入します。
旨味タップリの煮汁も少し入れちゃいました。
サバを適当に崩しながらキノコと馴染ませ、トマトソースを投入します。
アクセトに粗挽き黒胡椒を入れて、パスタと和えれば完成です。


サバの旨味、トマトソースの甘味と酸味で最高でした^^
パスタはディ・チェコの№12スパゲッティを使いました。
実はブロンズ系パスタを敬遠していたのですが、モチモチ太麺でメチャクチャ美味しかったです。


さすがは定番のパスタ(ディ・チェコ)ですねw


トマトソース(3人分)
ホールトマト ・・・ 1缶(400g)
タマネギ ・・・ 中1個
塩 ・・・ 10g
砂糖 ・・・ 15g
オリーブオイル ・・・ 15g

サバとキノコのトマトソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ディ・チェコのスパゲッティを使用
トマトソース ・・・ 上記の1/3
サバの水煮缶 ・・・ 60g
ブナシメジ ・・・50g
黒胡椒 ・・・ 適量

689kcal


ボロネーゼ

2013-11-10 23:30:00 | 料理
またBlogの更新をサボっております^^;
と言うかPCが壊れちゃいまして・・・

久しぶりにパスタを作ったので画像だけアップしておきます。
ジッリを使ったボロネーゼです。
レシピは過去記事を見てください。

粉チーズが無かったのでゴーダクリームを添えておきました。