冷凍庫にカッチカチの牛肉(切り落とし)があったので、牛肉のラグーのスパゲッティを作りました。
まずはタマネギをみじん切りにして炒めます。
それとは別に潰したニンニクをオリーブオイルで炒め香りが出たら取り出し、適当に切った牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら、炒めておいたタマネギを加え交ぜます。
そこへ赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮つめます。
最後に潰したホールトマトとローリエを加え、トロ~とするまで煮つめればソースは完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/13/ab8cd0e60286deb307d03e50dac95006_s.jpg)
茹で上がったパスタとソースを和え、仕上げにバターと粉チーズを和えれば完成です。
粗挽き黒胡椒と粉チーズは、お好みで振り掛けて下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/78/f8cd2353b8ffa3d3718f5fc298bafa4c_s.jpg)
見た目は美味しそうなんですが、ちょっと牛肉臭さが残ってしまいました^^;
解凍時に出る肉汁を確りと取らなかったのが原因だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
牛肉のラグーのスパゲッティ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※バリラのスパゲッティを使用
タマネギ ・・・ 1/2個
牛肉 ・・・ 50g
ホールトマト ・・・ 200g
赤ワイン ・・・ 少々
粉チーズ ・・・ 大さじ2※ペコリーノ・ロマーノを使用
バター ・・・ 10g
ニンニク ・・・ 1片
ローリエ ・・・ 1枚
オリーブオイル ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
まずはタマネギをみじん切りにして炒めます。
それとは別に潰したニンニクをオリーブオイルで炒め香りが出たら取り出し、適当に切った牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら、炒めておいたタマネギを加え交ぜます。
そこへ赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮つめます。
最後に潰したホールトマトとローリエを加え、トロ~とするまで煮つめればソースは完成です。
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茹で上がったパスタとソースを和え、仕上げにバターと粉チーズを和えれば完成です。
粗挽き黒胡椒と粉チーズは、お好みで振り掛けて下さい。
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見た目は美味しそうなんですが、ちょっと牛肉臭さが残ってしまいました^^;
解凍時に出る肉汁を確りと取らなかったのが原因だと思います。
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牛肉のラグーのスパゲッティ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※バリラのスパゲッティを使用
タマネギ ・・・ 1/2個
牛肉 ・・・ 50g
ホールトマト ・・・ 200g
赤ワイン ・・・ 少々
粉チーズ ・・・ 大さじ2※ペコリーノ・ロマーノを使用
バター ・・・ 10g
ニンニク ・・・ 1片
ローリエ ・・・ 1枚
オリーブオイル ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
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