パチンコは早めに切り上げ、夕飯に『ボロネーゼ』を作りました。
最近、無性にボロネーゼが食べたかったんですよ^^
パスタはブイトーニのスパゲティーニを使ってみました。
まずは、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリをオリーブオイルで炒めてソフリットを作ります。
そして合挽肉を炒めてそこへソフリットを加えて交ぜます。
肉とソフリットがなじんできたら、赤ワインを加えて煮詰めます。
赤ワインが半分ぐらいになったら、ホールトマトと水を加えてさらに煮詰めます。
最後に軽く塩コショウで味を調えてください。
これでソースは完成ですが少し寝かせたほうが美味しくなるようです。
カレーなんかと同じですね^^
あとはフライパンで温めたソースをパスタと和え、さらにバターと粉チーズを加えて和えれば完成です。
仕上げに粉チーズをタップリとふりかけて完成で~す♪
今回は余り物のエリンギも入っています。
このソースはキノコと相性が良いので、色々なキノコを入れても美味しいと思います。
コツはチーズに塩気があるのでソースは薄味する事、それと野菜を細かく切る事ぐらいですかね。
そして初めてのブイトーニですが凄く美味しかったです。
バリラとデ・チェッコの中間ぐらいの食感で、プリプリとモッチリが共存している感じです。
1.6mmの太さもこのソースにピッタリでした。
ボロネーゼ(3人分)
パスタ ・・・ 300g※ブイトーニのスパゲティーニを使用
タマネギ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 小1本
セロリ ・・・ 1/2本
合挽肉 ・・・ 160g
ホールトマト ・・・ 400g
赤ワイン ・・・ 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ
エリンギ ・・・ 2本
粉チーズ ・・・ 大さじ6※パルミジャーノ・レジャーノを使用
バター ・・・ 30g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会
最近、無性にボロネーゼが食べたかったんですよ^^
パスタはブイトーニのスパゲティーニを使ってみました。
まずは、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリをオリーブオイルで炒めてソフリットを作ります。
そして合挽肉を炒めてそこへソフリットを加えて交ぜます。
肉とソフリットがなじんできたら、赤ワインを加えて煮詰めます。
赤ワインが半分ぐらいになったら、ホールトマトと水を加えてさらに煮詰めます。
最後に軽く塩コショウで味を調えてください。
これでソースは完成ですが少し寝かせたほうが美味しくなるようです。
カレーなんかと同じですね^^
あとはフライパンで温めたソースをパスタと和え、さらにバターと粉チーズを加えて和えれば完成です。
仕上げに粉チーズをタップリとふりかけて完成で~す♪
今回は余り物のエリンギも入っています。
このソースはキノコと相性が良いので、色々なキノコを入れても美味しいと思います。
コツはチーズに塩気があるのでソースは薄味する事、それと野菜を細かく切る事ぐらいですかね。
そして初めてのブイトーニですが凄く美味しかったです。
バリラとデ・チェッコの中間ぐらいの食感で、プリプリとモッチリが共存している感じです。
1.6mmの太さもこのソースにピッタリでした。
ボロネーゼ(3人分)
パスタ ・・・ 300g※ブイトーニのスパゲティーニを使用
タマネギ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 小1本
セロリ ・・・ 1/2本
合挽肉 ・・・ 160g
ホールトマト ・・・ 400g
赤ワイン ・・・ 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ
エリンギ ・・・ 2本
粉チーズ ・・・ 大さじ6※パルミジャーノ・レジャーノを使用
バター ・・・ 30g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
ココを参考にさせてもらっています^^
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