セリ科のミツバです。
北海道から九州、東アジアに分布する多年草です。
林の下などの日陰でみられます。
クキは立ち上がり枝分かれして葉がつき、先端に花がさきます。
葉はひし形、小葉3枚の複葉で、縁にはギザギザの鋸歯がついています。
いまごろは、花びらが5枚の白い小さな花を咲かせます。
江戸時代から栽培されていて、食べられます。
香りがよいので、おそばに入っていたり、たまご丼やお豆腐にものせるね。
食用に売っているものはハウスで栽培したやわらかいものです。
セリ科のミツバです。
北海道から九州、東アジアに分布する多年草です。
林の下などの日陰でみられます。
クキは立ち上がり枝分かれして葉がつき、先端に花がさきます。
葉はひし形、小葉3枚の複葉で、縁にはギザギザの鋸歯がついています。
いまごろは、花びらが5枚の白い小さな花を咲かせます。
江戸時代から栽培されていて、食べられます。
香りがよいので、おそばに入っていたり、たまご丼やお豆腐にものせるね。
食用に売っているものはハウスで栽培したやわらかいものです。